Такое состояние называется
«застойный диск зрительного нерва». При застойном диске полнокровие вен выражено и имеется сужение артерий. Такие изменения вторичны по отношению к отеку зрительного нерва, и это очень серьезный симптом, и детей с таким симптомом нужно срочно госпитализировать.
К счастью, повышенное внутричерепное давление встречается нечасто, однако очень много родителей сталкиваются с тем, что окулист направляет ребенка к неврологу из-за полнокровных вен. Это объясняется тем, что со временем само по себе полнокровие вен стало вводить окулистов в священный трепет. Т. е. полнокровие без изменений диска зрительного нерва и сужения артерий.
В том случае, когда это патология, сначала возникает отек нерва, он сдавливает вены, после чего уже возникает извитость и полнокровие этих вен. Отек нерва обязателен для выставления диагноза
«застойный диск зрительного нерва». В большинстве же случаев к венам придираются просто так.
Полнокровие вен сетчатки — признак весьма субъективный. Этот признак может по-разному оцениваться разными врачами. Полнокровие вен может меняться от положения ребенка (стоит, лежит), от физической нагрузки и прочего. Очень много зависит от субъективной оценки врачом..
О калибре вен сетчатки невозможно говорить как о чем-то постоянном и диагностически значимом.
К сожалению, в России медицинскими знаниями передаются так называемыми региональными школами, и передаются они из уст в уста. На протяжении длительного времени представления о том или ином диагностическом признаке могут не меняться и даже обрастать выдумками. В Москве до сих пор можно встретить офтальмологов, которые предлагают провериться у гастроэнтерологов при воспалительных заболеваниях глаз или «прогнать глистов». Подход с позиции доказательной медицины крайне редок, и зачастую это ведет к нерациональной растрате сил пациента и врачей.
Диагноза «Ангиопатия вен сетчатки» не существует.
Дополнено 4.06.2024