Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Ответы на ваши вопросы
Глазные капли атропин для контроля близорукости у детей
Ответы на часто задаваемые вопросы о глазных каплях атропин и их применении для контроля близорукости у детей.

Атропин уже давно используется в детской офтальмологии и назначается при различных состояниях. Например, его применяют для расширения зрачка и паралича аккомодации при обследовании детей, для лечения воспалений внутри глаза и вместо окклюзии при амблиопии.

В настоящее время используются капли атропина в концентрациях 0,01%, 0,02% или 0,05%. Исследования подтвердили эффективность применения атропина для контроля близорукости у детей.
Что такое атропин?

Атропин это препарат растительно происхождения, который используется не только в офтальмологии. Атропин выпускают в каплях. В высокой концетрации атропин блокирует аккомодацию и расширяет зрачок. Это не вредно, эффект обратим. Исследования показали, что атропин в концентрации 1.0% замедляет рост близорукости. Однако, расширение зрачка и паралич аккомодации плохо переносятся пациентами. Последние исследования показали эффективность атропина в концентрациях 0.01% , 0.02% и 0.05%.

Атропин капают длительно каждый день вечером. Вечернее использование атропина связано с тем, что иногда даже в низкой концентрации, немного расширяется зрачок, и могут возникать трудности при работе на близком расстоянии. При закапывании вечером возможные эффекты наиболее вероятно исчезнут, к утру. Вечером ребенок проводит традиционный ритуал, умывается, чистит зубы. В такой обстановке легче привыкнуть к ежедневному использованию капель.

Атропин не улучшает зрение, не убирает близорукость и не вылечит от нее. Очки по прежнему будут нужны ( или контактные линзы). Атропин только замедляет рост близорукости.

Насколько эффективен атропин?

В известном исследовании, опубликованном в 2016 году в Сингапуре, сравнивали эффективность атропина в концентрациях 0,01%, 0,1% и 0,5%, согласно результатам исследования, атропин в концентрации 0,01% оказался эффективен, но при этом он максимально хорошо переносился. Однако более поздние исследования показали, что атропин в концентрации 0,02%, 0,025% и 0,05% значительно более эффективен, при этом побочные эффекты не наблюдаются.

Атропин, по-видимому, является более эффективным методом контроля близорукости по сравнению с другими методами, такими как ортолинзы, очки с особыми линзами для периферического зрения и контактные линзы. Однако выбор и необходимость применения любого метода лечения всегда должны обсуждаться с врачом.

Как понять, что атропин работает в случае с моим ребенком?


Ни один метод не гарантирует остановки близорукости, в большинстве случаев близорукость растет неравномерно и замедляется с возрастом даже без лечения. В такой ситуации сложно оценить, как замедляется близорукость у ребенка, и какая бы она была, если бы не использовались методы замедления. То, что методы работают, мы знаем на основании исследований, в которых мы узнаем, что у условного среднего ребенка тот или иной метод работает, или не работает. Тоже касается атропина. Однако, родители иногда принимают незначительный рост близорукости - за отсутствие эффекта. И наоборот, естественное, или индивидуальное замедление роста близорукости воспринимается как эффект от лечения.

К сожалению у нас нет точных способов сказать, что метод работает конкретно в вашем случае хорошо или плохо. Для внедрения методов в клиническую практику, используются исследования. Только на основании исследований можно делать вывод об эффективности, но не на основании одного наблюдения, на примере конкретного ребенка.

Не всегда близорукость надо обязательно останавливать. Посмотрите статью на эту тему на сайте. Иногда разница между лечением и не лечением незначительна.
Безопасен ли атропин в каплях?

Многочисленные исследования показали, что атропин безопасен как для глаз, так и для всего организма в целом. Атропина в каплях очень мало, чтобы он оказывал какое-то системное влияние.

Кроме того, атропин — возможно, самый старый препарат в медицине, который используется сейчас. Многочисленные исследования показали, что атропин безопасен как для глаз, так и для всего организма в целом. Атропина в каплях очень мало, чтобы он оказывал какое-то системное влияние.

Кроме того, атропин — возможно, самый старый препарат в медицине, который используется сейчас. Его эффекты хорошо изучены. Он не накапливается в организме и не вызывает привыкания. Его эффекты хорошо изучены. Он не накапливается в организме и не вызывает привыкания.
Есть вопросы? Напишите здесь. Обсудим во время прямого эфира



Запрещен ли атропин?