Генетика
Хроническая прогрессирующая наружная офтальмоплегия
Генетика
Хроническая прогрессирующая наружная офтальмоплегия
Хроническая прогрессирующая наружная офтальмоплегия (Chronic progressive external ophthalmoplegia (CPEO)) это заболевание, которое характеризуется медленным прогрессирующим параличом наружных мышц глаза. Сначала, обычно появляется двухсторонний, симметричный, прогрессирующий птоз, к которому позднее присоединяется парез глазодвигательных мышц. Обычно, между развитием птоза и парезом глазодвигательных мышц проходят годы или месяцы. Цилиарная мышца и мышцы радужки не вовлекаются в процесс. Обычно заболевание возникает между 18 и 40 годами жизни и все время ухудшается. Люди с наружной прогрессирующей офтальмоплегией имеют и общую мышечную слабость. Обычно это слабость проявляется во время физических упражнений и больше в руках, ногах и шее. Мышечная слабость может вести к нарушению глотания.

В 1890 году Beaumont предложил термин «прогрессирующая ядерная офтальмоплегия». Следующую половину столетия это состояние не было определено, как мышечное или нейрогенное. В 1968 году Rosenberg с коллегами обнаружил, что 5 из 27 случаев глазной миопатии связаны с различными неврологическими синдромами, тогда David A Drachman предложил термин «офтальмоплегия – плюс», так как синдром сопровождался заболеваниями нервной системы.

В 1975 году, Rowland предположил, что синдром Кирнса-Сейра это отдельное заболевание, которое можно определить клинически и что оно не имеет наследственной природы. По данному поводу спор продолжался около десяти лет. Многие исследователи не соглашались с этим, так как, по их мнению, не всегда все варианты синдрома вписывались в классификацию.

В 1972 году Olson с коллегами, обнаружил «разорванные красные нити» и мышечном биоптате покрашеном по методу Gomori, что свидетельствовало о митохондриальной пролиферации, что последовало после открытия наследования по материнской линии синдромов, называемых как «миоклонической эпилепсией с разорванными красными нитями» ("myoclonus epilepsy with ragged red fibers” (ie, MERRF)) и «митохондриальной энцефалопатией с молочным ацидозом и инсультоподобными эпизодами» ("mitochondrial encephalomyopathy with lactic acidosis and stroke-like episodes” (ie, MELAS)).
В 1988 году, Holt и его коллеги, обнаружили делеции в митохондриальных ДНК при некоторых митохондриальных заболеваниях. Затем Zeviani, Di Mauro и Schoun обнаружили делеции в случаях синдрома Кирнса –Сейра и в спорадических случаях наружной прогрессирующей офтальмоплегии. Одновременно в 1988 Wallace нашел точечную мутацию при наследственной оптиконейропатии Лебера.

CPEO наиболее частый вариант митохондриальный миопатий. Причина CPEO это мутация в митохондриальной ДНК, заболевание может протекать без каких либо других симптомов, кроме поражения глазодвигательных мышц. Однако, обычно отмечается слабость скелетной мускулатуры.
Хроническая прогрессирующая наружная офтальмоплегия это не специфический термин и используется для описания всех хронических экстраокулярных офтальмоплегий.
Такие офтальмоплегии включают:
Изолированную хроническую прогрессирующую наружную офтальмоплегию
Кирнса-Сейра синдром
Окулофарингеальную мышечную дистрофию. Oculopharyngeal muscular dystrophy
Миотоническую дистрофию Myotonic dystrophy

Используют термин “ прогрессирующая наружная офтальмоплегия плюс” ( PEO+).Дополнительные симптомы включают нарушение слуха из-за нарушений в слуховомнерве, атаксию, депрессию, паркинсонизм.
Необходимо проводить дифференциальный диагноз со статическими формамиофтальмоплегии, которые включают:
Агенезеию экстраокулярных мышц
Врожденный фиброз экстраокулярных мышц. (Congenital fibrosis syndromes)
Врожденные миопатии

CPEO обычно начинается в молодом возрасте. Птоз, самый ранний признак CPEO, он может появиться за годы до появления признаков пареза экстраокулярных мышц. Птоз обычно двусторонний и симметричный. По мере прогрессирования птоза, пациенты могут начинать использовать лобную мышцу для поднятия верхнего века, изменяют положение головы и используют пальцы для поднятия век. Описаны случаиофтальмоплегии без птоза.
Из-за симметричности поражения, пациенты часто не жалуются на диплопию. Они могут даже не подозревать о снижении подвижности лазных яблок, пока она не станеточень выраженной. Во многих случаях, взгляд вниз происходит легче, чем вверх или встороны. CPEO протекает с постоянным усилением симптомов без периодов ремиссии и обострения. Пациенты могут также жаловаться на сухость в глазах. По сравнению с myasthenia gravis, у пациентов с CPEO птоз чаще симметричный.

Кирнса-Сейра синдром (Kearns-Sayre syndrome KSS) это митохондриальная миопатия, которая выражается в хронической прогрессирующей наружной офтальмоплегии, началом после 20 лет и пигментным ретинитом. KSS имеет еще по крайней мере один из симптомов: нарушение проводимости в сердечной мышце, повышение белка в цереброспинальной жидкости до 100 мг/дЛ, и мозговой синдром.Другие изменения при KSS включают умственную осталость, симптом Бабинского, снижение слуха, судорожные припадки, отсроченное половое созревание и различныеэндокринные нарушения.

При KSS, дети обычно здоровы при рождении. Девочки и мальчики заболевают одинаково часто. CPEO и пигментный ретинит возникает после 20 лет. Ретинальный пигмент подвергается атрофии, чаще в виде вкраплений по типу соль с перцем, без образования костных телец. Офтальмоплегия, чаще возникает раньше, чем проблемыс проводимостью в сердечной мышце.

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании симптомов после проведения дифференциального диагноза с схожими заболеваниями. Carlow и его коллеги установили, что при CPEO на МРТ обнаруживается , что глазодвигательные мышцы значительно меньше в объеме, чем в норме. Определение антител к рецепторам ацетилхолина может помочьв установки диагноза миастении. Отрицательный тест на антитела к рецепторам не позволяет отличить прогрессирующую наружную офтальмоплегию от миастении.
Биопсия мышц остается определяющим тестом при митохондриальных заболеваниях.

Лечение

Несколько маленьких исследований показали эффективность применения Co Q10 .Снижение уровня пирувата и лактата в сыворотке крови и улучшение функцийнервной системы отмечалось в исследованиях.
Используется пластырь, для того, чтобы было легче поднимать веки при помощилобной мышцы.

Специфического лечения не разработано.

Список ссылок по теме: 1) Chronic progressive external ophthalmoplegia is associatedwith a novel mutation in the mitochondrial еRNA Gene http://epub.ub.uni-muenchen.de/7660/1/Klopstock_Thomas_7660.pdf
2) http://www.uptodate.com/contents/myopathies-affecting-the-extraocular-muscles-in-children
3)Progressive external ophthalmoplegia
Lewis P Rowland MD, contributing editor. Dr. Rowland of Columbia University has norelevant financial relationships to disclose.http://www.medlink.com/medlinkcontent.aspTentative
4)Chronic Progressive External Ophthalmoplegia Author: Hampton Roy Sr, MD; ChiefEditor: Hampton Roy Sr, MD http://emedicine.medscape.com/article/1215103-overview
5)MR of extraocular muscles in chronic progressive external ophthalmoplegia. T J Carlow,M H Depper and W W Orrison Jr http://www.ajnr.org/content/19/1/95.abstract
6) progressive external ophthalmoplegia https://ghr.nlm.nih.gov/condition/progressive-external-ophthalmoplegia#resources

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы