
Друзья, коллеги, я делаю FAQ по близорукости. Буду писать развернутые ответы на поставленные вопросы. Я буду благодарен вам, если вы поможете мне, и напишите вопросы, которые могли бы вас интересовать. Принципиально то, что мы будем обсуждать только общие вопросы и не будем обсуждать конкретные ситуации. Пишите пожалуйста вопросы. Пишите на украинском, если вам удобнее. Пожалуйста прочтите эту статью. Если у вас есть желание обсудить другие темы, то вы можете это сделать в форуме для свободного общения
Если ребенок с миопией ходит в "слабых" очках - влияет ли это на развитие глаза или на темпы роста близорукости?
https://www.vadimbondar.ru/post/faqmyopia
Ребенку с миопией исполняется 18 лет. Какая тактика наблюдения дальше? Как часто нужен осмотр офтальмолога? Ваше мнение о лазерной коррекции - эффективность, безопасность, долговременные последствия?
Ребенку 18 лет. Кому и как нужно передать ребенка ко взрослому офтальмологу?
Этот вопрос не совсем для FAQ, потому что он больше организационный, чем по офтальмологии. Скорее вы можете продолжать ходить к тому же врачу. Если нет, вы можете найти врача в своем городе. Простую , не осложненную близорукость можно совсем не наблюдать.
Помогают ли ночные ортолинзы при прогрессирующей миопии, есть ли данные, что с их помощью можно притормозить прогресс, каковы иные последствия их использования?
https://www.vadimbondar.ru/post/faqmyopia ответ дан. Риски
Вадим, не понятна ваша позиция по поводу массажа шеи и воротниковой зоны. Ведь в шее идут сосуды, они питают глаз и это питание должно вести к улучшению всех процессов в глазу. Я после массажа вижу лучше. Это дорого, но стараюсь именно так поддерживать свое зрение. У меня двое детей и когда мы посетили офтальмолога, он нам рекомендовал именно массаж сосудов шеи
Миопия одно из многих заболеваний при котором используется большое количество неэффективных методик с недоказанным эффектом. Это связано отчасти с тем, что миопия хроническое заболевание и воздействия “лечения” сложно оценить сразу, отчасти это связано с тем, что у многих врачей просто нет привычки искать доказанность у лечения. Если для пациенту самому невозможно оценить эффект, то возможно врачу - ознакомиться с исследованиями по теме. Однако, во многих случаях никого не интересуют никакие исследования, к сожалению.
Из всех предложенных за последнюю сотню лет методов лечения прогрессирующей миопии из обсуждаемых в офтальмологической практике осталось лишь несколько. Это связано с тем, что исследования показали их эффективность в отличии от других - сомнительных методов, которых значительно больше чем эффективных. Ни один из них не используется широко, по многим причинам, но это уже тема для отдельного разговора. Мы не можем точно предсказать как будет расти миопия у ребенка, мы можем предполагать на основании того, как она росла до этого, если такие данные есть, но не точно, а приблизительно. Это причина по которой мы не можем оценить эффективность в каждом конкретном случае и для правильной оценки нужны исследования на большом количестве пациентов. Шея не имеет отношения к прогрессирующей миопии. Массаж шеи, плеч (воротниковой зоны), какие -то еще воздействия не должны назначаться детям с прогрессирующей миопией. У этого метода лечения нет никаких теоретических предпосылок. Возможно такой массаж приятен - не более. Обидно, если он стоит денег.
Не имеет отношение к миопии, также и назначение ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) сосудов шеи. ( допплерография сосудов глаза тоже не нужна). Данные используемые при этом исследовании некуда приложить, они не отражают никак состояние глаза и не должны вести к назначению какой либо терапии. К сожалению на основании этого исследования делают предположение, что миопия возникла из-за недостатка кровотока в вертебральных артериях и назначается массаж шеи. Конечно же это глупость и такое назначение должно игнорироваться.
Не так много исследований проводит офтальмолог при прогрессирующей миопии. В большинстве случаев большого количества исследований и не нужно. Не нужно не потому, что нам все ясно, а потому что мы просто не обладаем теми методами, которые точно могли бы ответить на поставленные нами вопросы. Например, мы не можем сказать точно, какая миопия как будет расти с какой скоростью. Мы вообще почти не различаем различные виды миопии, мы не можем определить абсолютно все факторы, которые ведут к росту глаза, а ведь они разные у разных детей, иначе не было бы столько вариантов течения прогрессирующей миопии. Это повод исследовать и искать. Однако,это не повод использовать те методы исследований, которые не дают нам полезной информации, и те методы лечения, которые не имеют эффективности.