Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.

Исследование LAMP. Атропин в концентрации 0.05% дает хороший эффект стабилизации близорукости.

Эффект отскока минимален.

ЦЕНА СНИЖЕНА
"Близорукость у детей. Онлайн курс для родителей".
Больше не нужно искать информацию о близорукости в интернете. Вся необходимая информация для родителей в одном курсе. Все о причинах, профилактике и методах коррекции и замедления. ВЫ будете разбираться в теме. Ознакомьтесь с описанием курса. Скорее всего это то, что вы ищете. Курс стал популярным среди родителей, благодаря спокойному и понятному изложению.

Атропин давно используется для стабилизации прогрессирующей близорукости у детей. Исследования последних 20 лет направлены на поиск оптимальной концентрации и режима использования атропина. Трехлетнее клиническое исследование применения низких концентраций атропина в лечении прогрессирующей миопии LAMP (the Low-Concentration Atropine for Myopia Progression) было проведено именно с целью уточнения оптимальной концентрации атропина, для лечения прогрессирующей близорукости, которая бы сочетала в себе эффективность и комфорт пациента.


Какую информацию дало нам исследование LAMP ?

Первый год в исследовании LAMP сравнивали действие атропина в концентрациях 0.05% , 0.025% и 0.01% c группой плацебо. Первые данные показали дозозависимый эффект. Атропин в концентрации 0.025% и 0.05% одинаково не вызывали каких либо значимых побочных действий, однако атропин в концентрации 0.05% оказался наиболее эффективным для стабилизации миопии.

В течение двух лет исследования атропин в концентрации 0,05% оказался наиболее эффективным. На второй год 0,025% и 0,01% не показали статистически отличающегося друг от друга эффекта лечения, как в первый год. Фактически атропин 0.05% оказался в два раза эффективнее, чем атропин 0.01% Ссылка на абстракт

Трехлетнее исследование LAMP показало - 0,05%- наиболее эффективная концентрация атропина, а эффект отскока после отмены незначительный. Максимальный эффект отскока наблюдается у детей младшего (6-8 лет) возраста и при использовании 0.05% атропин, однако эффект отскока после отмены не выражен. Если оценивать осевой рост глаза, то атропин в концентрациях 0,025% и 0,01% существенно не различался между собой по изменению общей осевой длины, а атропин в концентрации 0.05% максимально влиял на осевой прирост. Атропин в концентрации 0,05% оказался наиболее эффективным по прошествии трех лет.


Что это дает нам с практической точки зрения?

Атропин 0.05% оказался лучшим в течении трех лет наблюдения за ростом глазного яблока. Атропин 0.025 более эффективный, чем 0.01% раствор атропина в первый года исследования, но на втором и третьем году эффективность оказалась примерно одинаковая. Это наводит на мысль, что стоит начинать с концентрации 0.05% атропина, а не начинать с меньшей концентрации, чтобы затем ее усилить.

Исследование также показало, что эффект отскока после отмены атропина в концентрации 0.05% незначительный. В тоже время в группе 0.01% не появлялся вообще. Возможно, имеет смысл снижать концентрацию атропина перед полной отменой.


Что еще предстоит выяснить?

Возможно стоит уточнить, как работают различные концентрации атропина в других возрастных или этнических группах. Дальнейшее уточнение необходимо для выработки длительной стратегии лечения прогрессирующей миопии атропином.

Исследования ATOM 1,2,3, LAMP и другие исследования значительно расширили наши познания в стабилизации миопии
Другие статьи о близорукости