Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Близорукость у детей

Когда надо и когда не надо замедлять прогрессирующую близорукость у детей?

Сегодня существует несколько стратегий замедления роста близорукости, которые активно предлагаются пациентам. Кроме рекомендаций по профилактике, пациенту можно предложить использование атропина, контактные линзы или очки с коррекцией периферического фокуса. Однако всегда ли нужно замедлять прогрессирующую близорукость?
Этот вопрос вполне уместен, поскольку методы лечения близорукости могут оказаться слишком дорогими (не только в финансовом плане, но и по времени и сложности адаптации к лечению) для пациента. При этом ожидаемая польза от замедления прогрессирования близорукости может быть несоразмерна затратам для пациента.

В большинстве случаев родители не могут оценить вес проблемы и делегируют эту задачу врачу. Для многих необходимость выписки очков — уже очень стрессовый фактор, многие родители склонны к трагическому восприятию диагноза близорукости. Частые осмотры, как правило, не несут много пользы, а лишь увеличивают тревогу.

Часто родители при абсолютно стандартной ситуации начинают думать, что их ситуация исключительна по своей тяжести и скорости ухудшения. В такой ситуации родители часто полагают, что всё, что они делают, недостаточно, и могут согласиться на всё, что им будет предложено, для того чтобы замедлить или остановить рост близорукости.

Обычно близорукость не растет равномерно. Близорукость растет значительно быстрее в зимнюю половину года и медленнее в летнюю половину года. Полагают, что это связано с количеством солнечного света. Постепенно синусоида роста близорукости угасает, и темпы близорукости замедляются, рост близорукости прекращается. О годовых колебаниях роста близорукости мы говорим в лекции "Профилактика близорукости у детей"

Существуют наследственные синдромальные формы близорукости, для которых характерен быстрый рост.


Когда лучше использовать методы замедления близорукости?

Во всех абсолютно случаях надо помнить о профилактике роста близорукости, не считать это чем-то малозначимым. Профилактика вполне может быть решающей и достаточной.

Принимать решение о стабилизации близорукости следует в тех случаях, когда есть уверенность в дальнейшем быстром росте близорукости. Есть несколько факторов, которые могут нам говорить о том, что, скорее всего, впереди быстрый и значимый рост близорукости: это дошкольный возраст, чем моложе ребенок, тем больше времени для роста близорукости. Семейные случаи высокой близорукости — если у родных братьев и сестер миопия высокой степени, тем более очень высокая близорукость (> 10), возможно, принадлежность к азиатам, вовлеченность в работу на близком расстоянии и образовательный уровень семьи.

Первое и самое очевидное для принятия положительного решения — если вы находитесь в самом начале пути, а дорога обещает быть долгой (молодой возраст и факторы, указывающие на то, что будет быстрый рост). Можно сказать, что это самое верное решение — начать замедлять близорукость. Чем моложе ребенок, тем быстрее темпы роста близорукости, поэтому именно в молодом возрасте начало терапии наиболее разумно.

Если близорукость началась в дошкольном возрасте, есть близорукость у родителей, особенно если уже есть данные о динамике, то, скорее всего, такая близорукость вырастет в значимую степень. Особенно если есть высокая близорукость у старших братьев или сестер. Нахождение в самом начале роста близорукости дает лучший результат от лечения. Дошкольный возраст начала близорукости обычно коррелирует с значительным ростом в дальнейшем.
ЦЕНА СНИЖЕНА
"Близорукость у детей. Онлайн курс для родителей".
Больше не нужно искать информацию о близорукости в интернете. Вся необходимая информация для родителей в одном курсе. Все о причинах, профилактике и методах коррекции и замедления. ВЫ будете разбираться в теме. Ознакомьтесь с описанием курса. Скорее всего это то, что вы ищете. Курс стал популярным среди родителей, благодаря спокойному и понятному изложению.

Вмешательство в рост близорукости возможно на любом этапе роста близорукости, даже тогда, когда близорукость уже завершает свой рост, однако желательно, чтобы родители осознавали это и степень значимости такого вмешательства была бы объяснена. Многие пациенты не испытывают сложности или неудобства связанные с лечением, а стоимость коррекции линзами с периферическим дефокусом (MiSight и подобные) для них не очень несущественна. В такой ситуации, после того как пациентами будет объяснено, что рост миопии, возможно, прекратился в силу возраста или ожидается крайне незначительным, возможно продолжит


Когда не надо останавливать прогрессирующую близорукость?

Очевидно, что тогда, когда близорукость перестаёт увеличиваться или её увеличение незначительно. При принятии решения важно учитывать степень близорукости на данный момент. Например, близорукость высокой степени обычно прогрессирует дольше, чем миопия слабой степени.

Обычно рост близорукости при слабой степени значительно замедляется в возрасте 12–13 лет. В большинстве случаев близорукость, которая началась поздно, не достигает высокой степени. Вмешательство не даёт существенных преимуществ.

В практике замедление близорукости используется редко именно по причине нецелесообразности.

В большинстве случаев поздно начавшаяся близорукость не становится высокой близорукостью.
При близорукости связанной с повреждением периферии сетчатки, возможно после лазерной коагуляции проведенной для профилактики ретинопатии недоношенных или в случае, если есть обширные миелинизированные волокна- использование методов основанных на коррекции периферического дефокуса может не дать хорошего результата.


Врождённая близорукость часто не прогрессирует в первые годы жизни. Поэтому при обнаружении этого заболевания у маленьких детей наиболее разумной стратегией будет профилактика и регулярное наблюдение.

Однако, если наблюдается ухудшение зрения, то следует относиться к врождённой близорукости так же, как и к обычной, и использовать доступные методы стабилизации.




Другие статьи о близорукости
Iribarren R., Cortinez M.F., Chiappe J.P. Age of First Distance Prescription and Final Myopic Refractive Error. Ophthalmic Epidemiol. 2009;16:84–89. doi: 10.1080/09286580802624442

Risk Factors for Myopia: A Review
Noelia Martínez-Albert,1 Inmaculada Bueno-Gimeno,2 and Andrés Gené-Sampedro2,3,*
Cristina Alvarez-Peregrina, Academic Editor, Clara Martinez-Perez, Academic Editor, and Miguel Angel Sánchez-Tena

Verhoeven V.J.M., Buitendijk G.H.S., Rivadeneira F., Uitterlinden A.G., Vingerling J.R., Hofman A., Klaver C.C.W. Education Influences the Role of Genetics in Myopia. Eur. J. Epidemiol. 2013;28:973–980. doi: 10.1007/s10654-013-9856-1