Сегодня существует несколько стратегий замедления роста близорукости, которые активно предлагаются пациентам. Кроме рекомендаций по профилактике, пациенту можно предложить
использование атропина, контактные линзы или очки с коррекцией периферического фокуса.
Однако всегда ли нужно замедлять прогрессирующую близорукость?Этот вопрос вполне уместен, поскольку методы лечения близорукости могут оказаться слишком дорогими (не только в финансовом плане, но и по времени и сложности адаптации к лечению) для пациента. При этом ожидаемая польза от замедления прогрессирования близорукости может быть несоразмерна затратам для пациента.
В большинстве случаев родители не могут оценить вес проблемы и делегируют эту задачу врачу. Для многих необходимость выписки очков — уже очень стрессовый фактор, многие родители склонны
к трагическому восприятию диагноза близорукости. Частые осмотры, как правило, не несут много пользы, а лишь увеличивают тревогу.
Часто родители при абсолютно стандартной ситуации начинают думать, что их ситуация исключительна по своей тяжести и скорости ухудшения. В такой ситуации родители часто полагают, что всё, что они делают, недостаточно, и могут согласиться на всё, что им будет предложено, для того чтобы замедлить или остановить рост близорукости.
Обычно близорукость не растет равномерно. Близорукость растет значительно быстрее в зимнюю половину года и медленнее в летнюю половину года. Полагают, что это связано с количеством солнечного света. Постепенно синусоида роста близорукости угасает, и темпы близорукости замедляются, рост близорукости прекращается. О годовых колебаниях роста близорукости мы говорим в лекции
"Профилактика близорукости у детей"Существуют наследственные синдромальные формы близорукости, для которых характерен быстрый рост.
Когда лучше использовать методы замедления близорукости?Во всех абсолютно случаях надо помнить
о профилактике роста близорукости, не считать это чем-то малозначимым. Профилактика вполне может быть решающей и достаточной.
Принимать решение о стабилизации близорукости следует в тех случаях, когда есть уверенность в дальнейшем быстром росте близорукости. Есть несколько факторов, которые могут нам говорить о том, что, скорее всего, впереди быстрый и значимый рост близорукости: это дошкольный возраст, чем моложе ребенок, тем больше времени для роста близорукости. Семейные случаи высокой близорукости — если у родных братьев и сестер миопия высокой степени, тем более очень высокая близорукость (> 10), возможно, принадлежность к азиатам, вовлеченность в работу на близком расстоянии и образовательный уровень семьи.
Первое и самое очевидное для принятия положительного решения — если вы находитесь в самом начале пути, а дорога обещает быть долгой (молодой возраст и факторы, указывающие на то, что будет быстрый рост). Можно сказать, что это самое верное решение — начать замедлять близорукость. Чем моложе ребенок, тем быстрее темпы роста близорукости, поэтому именно в молодом возрасте начало терапии наиболее разумно.