Врожденная непроходимость слезных путей

Пост обновлен 10 дек. 2020 г.



Что такое врожденная непроходимость слезных путей? Слеза вырабатывается слезными железами, ее функция - смачивать поверхность глазного яблока. Обычно слеза не задерживается на поверхности глаза, она стекает в полость носа. В норме она проходит через маленькие отверстия расположенные в носовом углу глазной щели на верхнем и нижнем веке. Эти отверстия называют слезными точками. Из слезных точек, слеза по слезному каналу попадает в полость носа. Ощущение насморка, во время плача получается именно потому, что слеза проходит по носо-слезному каналу. Закупорка носо-слезного канала препятствует нормальному проходу слезы. В случае непроходимости слезных путей в глазной щели может развиться бактериальное воспаление. Что вызывает непроходимость носослезного канала у детей? Наиболее частая причина это мембрана в конце слезного канала  (клапан Хаснера) , которая в норме должна открыться в ближайшее время после рождения. Другие причины закупорки носослезного канала включают : •Отсутствие слезной точки •Сужение или сдавление в любом месте •Инфекция •Костное препятствие. Как часто встречается непроходимость слезных путей? У более чем 5 % детей непроходимость слезных путей встречается в той или иной степени на одном или обоих глазах. Почти всегда врожденная непроходимость, проходит самостоятельно без лечения в течении первого года жизни.

Какие признаки / симптомы непроходимости? Непроходимость слезных путей проявляется в скоплении слезы на поверхности глазного яблока и слезотечении. Это обычно происходит в первые дни или недели жизни. Может появляться гной. Иногда краснеют веки и кожа в тех местах где стекает слеза. Во многих случаях клиника ограничивается только появлением гноя и застоем слезы. Если есть выраженная гиперемия глаза, наиболее вероятен другой диагноз. То, что в России часто называют дакриоциститом новорожденных, на самом деле не является дакриоциститом в буквальном понимании, так как нет острого воспаления именно слезного мешка. В настоящее время принято называть такое состояние - врожденной непроходимостью слезных путей.  



Может ли непроходимость слезных путей быть непостоянной?

Некоторые симпотмы могут усиливаться или появляться при простудных заболеваниях или при изменениях условий внешней среды  ( ветер , холод).  Если симптомы исчезают на срок более суток Как ставится диагноз? Если есть слезостояние, отделяемое с первых дней жизни то это очень похоже на врожденную непроходимость слезных путей. Офтальмолог при осмотре может уточнить диагноз. Важно дифференцировать с другими возможными причинами слезотечения и гнойного воспаления. . Какое лечение необходимо при непроходимости слезных путей? К счастью врожденная непроходимость в большинстве случаев проходит сама без лечения. Если симптомы сохраняются долго  то  может возникнуть необходимость в лечении. Лечение может включать:  массаж в области носослезного канала, капли с антибиотиком, зондирование слезного канала, баллонная дилатация слезного канала , интубация слезного канала.   Как делают  массаж слезного мешочка?

Массаж слезного мешочка проводится дома , возможно способствует открытию носо-слезного канала.  Врач должен показать технику массажа. 

Когда должны быть использованы антибиотики? Антибиотики используются при большом количестве гноя . Антибиотики не восстанавливают проходимость и симптомы часто  возвращаются , когда антибиотики отменяются. Однако, антибиотики снижают выраженность течения, возможно делают течение легче для ребенка.


В большинстве случаев врожденная непроходимость проходит самостоятельно. Нет необходимости в посевах содержимого глазной щели и других видах бактериологического исследования.


ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ И ВИДЕО




Просмотров: 883
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com