Есть ли у ребенка косоглазие? Как определить ?

Пост обновлен сент. 14


Что считать косоглазием? Почему часто родители ошибаются? Почему не надо ставить косоглазие по фотографии? 

Наши  оба глаза фиксируют окружающий мир. Как только мы обращаем внимание на какой то предмет в окружающем нас пространстве,  наши глаза устанавливаются на него так, чтобы фиксировать обьект внимания двумя глазами. Если один глаз отклоняется от обьекта фиксации это называют косоглазие.  



Косоглазие это отклонение одного из глаз от точки фиксации. Отклонение от точки фиксации может быть временным, постоянным или возникающим при определенном направлении взора. 


Часто родители думают, что у ребенка есть косоглазие, фактически в тех ситуациях, когда ребенок  один глаз, для того чтобы разглядеть объект находящийся на близком расстоянии. В такой ситуации один глаз может оказаться приведен к носу и родители считают, что ребенок косит. Однако, когда просишь определить родителей, какой объект фиксирует ребенок, то родители видят, что оба глаза фиксируют одну и ту же точку пространства. Т.е косоглазия нет.

Отклонение одного из глаз от объекта фиксации - обязательное условие существования косоглазия. Нет отклонения нет косоглазия. А для этого надо знать куда ребенок смотрит. 


Вот почему не надо ставить косоглазие по фотографии. Это стандартная ситуация. Когда родителей убеждаешь, что косоглазия нет, мама достает телефон и показывает фотографии.


Чтобы быть уверенным что есть косоглазие, надо соблюсти два условия наблюдения:


1) Знать куда ребенок смотрит в момент наблюдения. На чем фиксирует взор? Можно активно привлечь внимание. Потом  нужно привлечь внимание с разных сторон:слева, справа, снизу, сверху. 2) Направлены ли оба глаза на объект фиксации? Если да, то косоглазия нет. Если один глаз в каком то положении уходит от точки фиксации, то это косоглазие.


Может ли быть косоглазие в норме?


До трех месяцев жизни  движения глаз могут быть не всегда содружественными, поэтому кратковременное отклонение от фиксации допускается.  Так же допускается незначительное расходящееся косоглазие до 3 месяцев. Я бы не хотел, чтобы родители цеплялись за фразу, что незначительное расходящееся косоглазие может быть вариантом нормы, потому что она может быть неправильно понята. Такое косоглазие может быть вариантом нормы, однако это не всегда так и офтальмологу надо показаться во всех случаях косоглазия. 

В более старшем возрасте нормального косоглазия не бывает. Косоглазие всегда патология. 

"Мнимого косоглазия" не бывает. Это термин, который путает родителей.




  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com