Как бы я подходил к выбору клиники для ребенка?

Пост обновлен сент. 14


Друзья, отвечаю на ваши вопросы.  В своем Инстаграм я спрашивал, какие вопросы вы хотите чтобы я осветил в своих видео (я выкладываю их на YouTube). Один из вопросов касался выбора клиники для наблюдения ребенка. Я обязательно сниму видео с ответом на этот вопрос и ответ будет, думаю не всегда в пользу клиники вообще.  Однако, пока я решил выложить те пункты которые должны насторожить заботливого родителя, какую клинику точно выбирать не стоит. 


Вообще никто не обязывает вас делать процесс поиска клиники завершенным. Я думаю, что в норме должен быть постоянный выбор, поиск и изменение мнения по мере обнаружение более совершенных вариантов.  Поиск совершенства не имеет окончательного результата, это всегда путь.   Вы не  обязаны быть вечно верны  чему то одному и это разумно. 

Важно быть честным с самим собой и понимать, что любая клиника это всегда чей то бизнес, а бизнес должен приносить деньги (и в этом нет ничего плохого). По этому задача маркетологов оставить вас в пределах одной  клиники, и они будут всегда подводить вас к этому. У вас же нет такой задачи. Поэтому надо понимать, что как бы не декларировались ценности клиники, зарабатывание денег - основная задача любой частной клиники.  И это, повторюсь нормально. 



Маркетологи навязывают нам стереотипы потребления.  Для многих заключение контракта  с клиникой вопрос решенный, осталось только решить с какой именно. В самом начале я написал, что я не сторонник выбора клиники для постоянного наблюдения за ребенком. И вот почему:


Медицина становится все более узкоспециализированной. По каждой медицинской проблеме накапливается огромный багаж знаний и медицинские специалисты становятся все более узкими.  Их знания становятся все более специфическими. Даже в моей любимой офтальмологии есть более узкие специалисты по разным областям офтальмологии и даже узкие специалисты по разными областям детской офтальмологии.  Педиатрия дробится очень сильно. Конечно, если случается какая-то обычная ситуация, то достаточно будет хорошего умного педиатра, однако если проблема не стандартная, то  начнется поиск. 

Очень маловероятно, что в случае действительно серьезной проблемы с ребенком или даже не очень серьезной, но при которой понадобится специалист, родитель найдет лучшего специалиста по этой проблеме именно в стенах этой клиники с которой он уже связан контрактом наблюдения. Следовательно придется обращаться в другую и заново платить. 


Большинство детей здоровы, а их заболевания проходят сами по себе


 Большинство клиник, которые  наблюдают детей по контракту хорошо и успешно делают это так потому, что большинство заболеваний у детей проходят сами по себе. Т.е. болезнь прошла бы даже если бы ее не лечили. Я каждый день встречаю назначения, которые мало влияют на исход заболевания. Такие назначения делаются с умным видом и родители их выполняют и верят, что они выздоравливают благодаря им.  Например, какие-нибудь бесполезные капли  в глаза или тренажеры при заболеваниях глаз. К сожалению, родители за это платят. 


Но вы же хотите подстелить соломки на случай проблемы? Так ведь? В такой ситуация я бы не выбирал контракт в одной конкретной клинике. 


 Я бы выбрал педиатра, который внимательно наблюдает ребенка, проводит вакцинацию и

.

.. знает к кому обращаться в случае, если надо решить проблему, которая находится в компетенции другого врача. 


Знание к кому обращаться - очень важное знание.  Мой знакомый организовал успешный бизнес только на том, что находит самых знающих специалистов по проблемам в которых нуждается пациент. 




Однако, вы выбрали клинику.


Что должно настораживать?


Клиника позиционирует профилактические осмотры, предлагает их активно. Оформление справок в сад, школу, оформление медицинских карт кажется одно из основных направлений  клиники. 

Что не так?


 Мы же хотим к хорошим врачам в хорошую клинику? Так? Давайте определим хорошего врача и клинику,  чтобы знать к кому хотеть. 


Предлагаю такое определение: 


 Хороший врач , это врач , которые решает проблемы со здоровьем и решает, исходя из последних научных знаний  о заболевании. 

Хороший врач, это врач работающий с заболеваниями и помогающий людям решить их проблемы и простые и сложные. Основная работа хорошего врача это больные дети, которые обращаются к нему тогда, когда есть проблемы. 


Зачем вам тогда профосмотровая клиника? 


Чек-ап дешевле и для родителей и для клиники и для врача. Чек-апы нужны клинике для того, чтобы занять отдыхающих специалистов, к которым не ходят или редко ходят  дети с заболеваниями. 


Куда они тогда ходят?  Может лучше тогда туда  (и на чек-ап тоже)? 


Если клиника нацелена на серьезную работу, ее позиционирование должно быть на то, что она занимается  патологией и не только простой, но и сложной. Она должна брать на себя ответственность.  Конечно в любой клинике должны быть чек-апы, но их доля должна быть невелика и это скорее не основная деятельность клиники. 


На деле не все обстоит именно так. В большинстве клиник большинство 99.9%  приемов составляют либо профилактические осмотры, либо осмотры по надуманным поводам (дети то здоровы).  Если клиника активно  внедряет профилактические осмотры как основной продукт, надо насторожиться. Готова ли эта клиника решать серьезные проблемы? Если врачи клиники занимаются серьезными клиническими случаями, то откуда у них время на профилактические осмотры?  Во многих странах функции, например  чек- ап  по зрению выполняет средний медицинский персонал, и правильно. Дорого и  нерационально вовлекать врача в это. 


  Если эта клиника и правда занимается медициной, то в коридорах должны сидеть в большей части люди, у которых есть проблемы со здоровьем, а не здоровые дети для справки в школу.  


Я искренне считаю, что..


чем меньше доля профилактических осмотров  на приемах, тем выше уровень клиники. 


 Мне нравится, когда клиника позиционирует, что она ждет пациентов с серьезными проблемами. 




Низкая цена 


Когда кто-то спрашивает, а где найти отличного специалиста по дешевой цене, я даже не знаю что ответить. Если медицина стоит слишком дешево, то она именно этого и стоит на самом деле.  Я не могу себе представить как может работать хорошая клиника с низкими ценами. Если такая есть, то ее учредители сидят на коксе и отвлекают нас и органы надзора  от чего-то важного. 


Расходы на медицину всегда дороги, оборудование, зарплаты специалистов это большая часть расходов. Если услуги клиники стоят дешево, то это должно настораживать. 


Привлечение пациентов с  сайтов посредников


Случалось, ли вам при поиске вашего врача в сети попадать на сайты-посредники, которые скопировали информацию о вашем враче себе на сайт и предлагая записаться к пациенту через свою систему записи? К сожалению такое явление появилось. Если к врачу можно записаться через сайт посредник, значит клиника платит этому сайту за то, что тот перенаправляет пациентов к ним. Т.е. часть ваших денег за прием, идет на оплату - сайта посредника.  Возможно, некоторые посредники оказываются в курсе того, с чем вы обратились и ваших персональных данных. 


Уровень таких сайтов может быть крайне низок, на них часто можно встретить ошибки в описании квалификации врача и того, чем он занимается.  Делегировать таким структурам информирование пациента о враче и делегировать запись  в клинику, это отношение к пациенту и к работе.  


В  клиниках информирование пациента о том, что ждет пациента после контакта с клиникой, начинается с сайта,  продолжается в беседе с администратором и далее врачом. Я всегда сам серьезно отношусь к любой информации, которая говорится мной пациенту и мне как пациенту, когда я сам или со своими детьми обращаюсь в клинику. 


Делегировать эту функцию кому-то еще. Это не правильно.  Это не уважение к пациенту, к его личным данным. 


Надо сказать, что многие сайты посредники копируют информацию о сотрудниках клиники без разрешения администрации и самих сотрудников. 


Сомнительные методы лечения


С нелепыми методами лечения все в общем то ясно. Если клиника ударилась в мистику, то пусть там и остается... без нас.  Хотя, я не исключаю, что в клинике, где есть недоказанные методы лечения, могут работать очень хорошие врачи. По этому, я бы  больше собирал в этом плане информацию по врачу, а не по клинике в целом.  

Меня бы еще очень насторожили многочисленные иконы на стенах, которые иногда можно увидеть в клиниках и кабинетах врачей.  Я бы не хотел, чтобы моего ребенка лечил врач с мистическим мышлением. Однажды моему сыну попался доктор - реаниматолог, который через раз говорил: "все в руках бога", "как бог даст". Это было трудное для меня время. От реаниматолога сложно убежать. От врачей любых других специальностей - легче. 


Агрессивный  маркетинг


Я говорил о том, что любая частная клиника это прежде всего чей то бизнес, который зарабатывает деньги, что хорошо и правильно. Однако, я бы хотел, чтобы мне отвешивали ровно те услуги, которые реально необходимы моему ребенку. 

 Вот скажите мне, если ваш ребенок здоров, зачем вам постоянные напоминания,  о том, что надо посетить профилактически ортопеда, невролога, окулиста?  Если ваш ребенок здоров, но вам постоянно звонят и говорят, что надо записаться то, к  одному специалисту, то к другому - бегите.   Если у ребенка есть проблемы, уверен родителям ничего напоминать не нужно. Если их нет, то напомнить занести денег - это не то, что я бы как потребитель ждал от клиники. Однако, такая тактика распространена очень часто. Это опять же к чаще относится к  профосмотровым клиникам, которые прогоняют через все свои кабинеты здоровых детей, чтобы занять своих врачей.  Не для этого мы детей заводим. Правда ? 


Мелочи


Убежден, что серьезное отношение к любому делу, неотделимо от культуры общения. Мелочи делают все. Любая клиника должна проявлять уважение к пациенту. Пациент всегда находится в зависимом положении от врача, важно чтобы персонал и руководство это понимали. Знаменитости- пациенты в соцсетях- это провал.  Например, знаменитость в Инстаграм клиники с подписью "Заслуженный артист России Пупкин, пришел в нашу клинику " и  дурацкая фотка с кем то из начальства клиники -это дно. Возможно, Пупкин и рад тому, что его сфотографировали,  возможно никто не спросит в комментариях : "А что у Пупкина деменция?", и его переживания не будут задеты. Однако, я всегда буду видеть в этой истории, то, что для уважаемого Пупкина больница не самое желанное место для селфи, но его попросил главный врач сделать фотографию для Инстаграм и он не захотел ему отказывать и  огорчать, ведь ему дальше лечиться в этой клинике. 

 Фотография со знаменитостью для меня - всегда  провал и не понимание  базовых принципов отношений врач - пациент. Это мелочь, но это очень говорящая мелочь.   Подход к частным вопросам отражает подход в целом. 


Отношение к времени.


 Я сейчас скажу, может, не очень принимаемый всеми тезис, но он реально учитывается в клиниках, где процесс оказания медицинской помощи пациентам стоит на первом месте. Клиника и весь персонал клиники максимально уважает  пациента, его время. 


Однако, для клиники время врача, должно быть на первом месте и более приоритетно, чем  время пациента и сервисная составляющая приема в клинике.  Это кажется по началу не справедливым. Однако,  время врача, надо отделять от личности врача и оценивать его как самый ценный ресурс благодаря которому в клинике оказывается помощь всем людям.

Например, один человек опоздал на прием, следовательно время сдвинуто и врач при полной записи вынужден как-то выкраивать время из приема других, создавая дополнительные риски абсолютно для всех. 

Совершенно несправедливо, что из-за опоздавшего, остальные участники процесса будут получать меньше времени врача, не из-за форс мажора (поступление срочного пациента), а просто потому, что кто то  опоздал. По этому приоритетное отношение к времени врача, это не постановка врача над всеми, а уважение ко всем пациентам клиники.  


Врач в клинике решает вопросы здоровья детей, иногда в сложных случаях прием может затягиваться. Хорошая работа, правильно поставленный диагноз и донесение информации до родителей - приоритетная задача для врача, врач несет ответственность за свои назначения. В таком случае врач тратит время, на это. К сожалению, люди иногда вынуждены ждать. Даже те, кто пришел к своему времени. Это так работает. 


Как лучше? 


Мой совет - выбор педиатра, а не клиники, который не навязывает вам лишних осмотров и  лечения, не гоняет вас без надобности по всем узким специалистам каждый год. Лучшее это занятый педиатр, к которому всегда очередь. Обычно, педиатры, которые очень востребованы не ездят на дом, а принимают в клинике. Востребованный  педиатр или другой врач вообще настолько занят, что может позволить вам сказать что ваш ребенок здоров. Поверьте, это не каждый  врач так может. 


Педиатр нужен для того, чтобы во время заметить то, что может быть важно для здоровья и решить как с этим справляться. Повторюсь, реально такие ситуации случаются редко, но случайно. Ни один педиатр и ни одна клиника не смогут решить все проблемы, которые чисто теоретически могут случиться с ребенком. А вот найти направление движение иногда нужно быстро.


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ ЗДЕСЬ

Просмотров: 412
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com