Курение матери во время беременности увеличивает риски косоглазия у ребенка

Пост обновлен сент. 14



#курение #pvl #косоглазие

Курение матери во время беременности увеличивает риски косоглазия у ребенка, согласно последним исследованиям.  Много исследований показывают связь различной патологии у ребенка с курением матери во время беременности. В частности снижение веса при рождении и отставание в развитии. Курение увеличивает вероятность преждевременных родов.

Преждевременные роды - фактор  риска по развитию ретинопатии недоношенных, которая может вести к необратимому снижению зрения. Кроме   ретинопатии недоношенных с у недоношенных выше риск развития ДЦП, внутрижелудочковых и около желудочковых кровоизлияний. Высокий риск рождения детей с дефицитом внимания у курящих матерей, что тоже отмечено в исследованиях.  Высокий риск перивентрикулярной лейкомаляции (PVL).



PVL  часто сопровождается изменениями полей зрения связанными с поражением зрительной лучистости, снижением зрения и косоглазием. PVL  - причина возникновения  детского церебрального паралича, т.к.поражение ткани вокруг желудочков ведет к поражению нисходящих двигательных путей. Именно поэтому тяжесть   поражения зрения коррелирует с тяжестью двигательных нарушений.  Курение матери во время беременности серьезный риск развития косоглазия у ребенка.  Существует связь риска с активностью курения. Так в одном из исследований в Копенгагене было обнаружено, что среди женщин, которые курили во время беременности, риски возникновения косоглазия у ребенка выше на 26 % по сравнению с теми женщинами, которые не курили. Если курить больше пяти и до девяти сигарет в день, то риск возрастал до 38% по сравнению с некурящими и риск более 90% наблюдался у тех кто курил более 10 сигарет в день.  Похожие данные получаются и в других исследованиях. 

Лучше совсем никогда не курить, и  тогда не придется думать, что вы бросите курить во время беременности. Кроме того, вы можете просто не знать, что беременность наступила. К тому моменту, как вы решите бросить курить, может получиться так, что ваш ребенок уже страдает от вашего курения.  Если вы все же курите и узнали, что беременны, то надо бросать немедленно. К сожалению, часто приходится слышать, что беременным, лучше не отказываться от привычек резко. Это вредная мысль. Лучше отказаться от всех вредных привычек, хотя бы на время беременности. Факт:  Курение во время беременности приводит к: 2200 случаям недоношенности, 5000 случаям выкидыша  и 300  случаям перинатальной смерти каждый код в Великобритании Источник : https://vivbennett.blog.gov.uk/2018/05/04/smoking-in-pregnancy-jane-scattergood/




Просмотров: 11
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com