Стволовые клетки часто используются без веского обоснования

Пост обновлен авг. 31


#стволовыеклетки Стволовые клетки, это клетки из которых образуются дифференцированные клетки из которых состоят наши ткани и органы. Стволовые клетки действительно работают в нашем организме, они создают практически все остальные клетки человека. Многие из них функционируют внутриутробно. Другие работают всю жизнь. Некоторые стволовые клетки человек смог приучить. Самый известный пример это клетки крови. Стволовые клетки клеток крови находятся в костном мозгу, их достаточно легко оттуда взять ( у донора) и легко туда положить реципиенту. По этому стволовые клетки крови используются очень давно при различных болезнях. Стволовые клетки крови, как и сами клетки крови отличаются тем, что они физически легко могут быть взяты и перенесы в другой организм. В тоже время клетки нервной системы или сетчатки должны занимать строгое взаиморасположение относительно друг друга и быть определенным образом соединены.  Этот факт, ограничивает использование стволовых клеток. 

Однако, часто так случается, что маркетинг идет впереди развития медицины, особенно недобросовестный маркетинг. В настоящее время мы можем встретить большое количество объявлений лечения практически всех глазных заболеваний стволовыми клетками.  Чаще пациентам обещают выздоровление от таких  глазных заболеваний, как пигментный ретинит, амавроз Лебера и других наследственных заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Клетки сетчатки и зрительного нерва не просто очень сложны. Они еще расположены в строго определенном порядке и соединены связями. Мало сделать новую клетку, она должна быть сделана в определенном месте и быть связана с другими клетками.  Это существенно усложняет задачу использования стволовых клеток. В настоящее время эта задача невыполнима.  Вместе с тем большую надежду дают работы посвященные использования стволовых клеток в лечении дегенеративных изменений роговицы, где клетки могут быть внедрены в зону лимба, где образуется роговичный эпителий. 

Фактически, незащищенный пациент сталкивается с агрессивной рекламой клеточных технологий, которые преподносятся ему как действенные методы лечения. 


(Reuters Health). Многие клиники в Соединенных Штатах напрямую рекламируют дорогостоящие, но бездоказательные методы лечения стволовыми клетками пациентов с серьезными заболеваниями глаз, часто с разрушительными результатами, предупреждает новое недавно опубликованное исследование.

В США нет утвержденных методов лечения глаз стволовыми клетками. Однако,  авторы исследования провели систематический поиск в Интернете, они обнаружили 40 компаний с 76 клиниками, которые рекламировали подобное лечение.


Отчаянно пытаясь сохранить зрение, пациенты с такими состояниями, как дистрофия Беста, неврит и атрофия зрительного нерва, пигментный ретинит, амавроз Лебера, могут откликаться на онлайн-рекламу клиник по всей стране. Зачастую это черевато огромными личными затратами.

«Ничто из этого не покрывается страховкой. Они все платят из своего кармана», - сказал Reuters Health соавтор исследования доктор Раджиндер Нирван из Института глазных болезней Flaum в Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке.

«Пациенты платили от 5000 до 50 000 долларов за лечение», - добавил он. «Пациенты брали ипотечные кредиты в своих домах, чтобы оплатить такие виды лечения».


Согласно отчету, в Калифорнии, Флориде и Иллинойсе больше всего клиник. Источники стволовых клеток включали жир, кости, костный мозг, пуповинную кровь и плаценту. Некоторые компании вводят клетки через вену; другие компании вводят их в глаза.

Исследователи предупреждают, что клиники клеточной терапии часто неправильно заявляют, что их услуги не попадают под контроль FDA. Поскольку исследование клеточных технологий может встречаться на  clintrials.gov (официальный онлайн-реестр исследований Национального института здравоохранения), потребители могут по ошибке принять эти списки в качестве указания на то, что процедуры были проверены регулирующими органами и федеральными органами. правительство.

“Владельцы предприняли значительные усилия, чтобы раздвинуть границы руководящих принципов, и в некоторых случаях исказили зарегистрированные исследования как одобренные правительством”, - сказал д-р Генри Классен, профессор Института глаза Гэвина Герберта в Калифорнийский университет в Ирвине.


Старший автор исследования доктор Аджай Куриян, также из Медицинского центра Университета Рочестера, считает, что повышение осведомленности пациентов - лучший путь избежать неприятных ошибок. 

К сожалению и в России мы часто сталкиваемся с тем, что пациентам предлагают ненаучные методы лечения глазных заболеваний. К самым безобидным методам можно отнести использование различных методов физиотерапии в офтальмологии, которая почти всегда бесполезна,  более серьезная проблема,  это использование таких технологий, как инъекции стволовых клеток. К сожалению у многих пациентов нет иммунитета к пустым обещаниям.

ИСТОЧНИК: http://bit.ly/2I7rAsU


Пожалуйста, напишите свое мнение об использовании стволовых клеток и об этой статье  здесь  

Просмотров: 7
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com