С какого возраста можно выписывать ребенку очки?



К сожалению иногда, значимые аномалии рефракции встречаются в очень раннем возрасте, и очень часто слышишь от родителей , что ребенку не назначили очки только потому, что ребенок еще слишком мал.

Заголовок этого сообщения, это первые слова, которые я прочел в одном американском руководстве по детской офтальмологии. Эти слова стояли впереди всего остального текста книги. Почему?

Зрение ребенка развивается. Развивается только путем постоянного зрительного опыта. Этот зрительный опыт заключается в том, что все что мы видим должно проецироваться на сетчатку глаза и эта картинка преобразуется в нервный сигнал и по нервным волокнам достигает коры головного мозга. Такое развитие начинается с момента рождения и продолжается весь ранний период детства.

Для нормального развития необходимо, чтобы оптика глаза была не только прозрачна , но и преломляющая сила должна быть такая, что она способна сфокусировать на сетчатку окружающий мир относительно четко. Т.е. не должно быть высоких степеней близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

У ребенка до года может быть средняя степень дальнозоркости – это нормально. Такая дальнозоркость создает относительно четкую картинку окружающего мира на сетчатке и дает возможность зрительному анализатору развиваться в тех пределах , которых это должно быть в данном возрасте.

Совсем другое дело, когда аномалия рефракции очень выражена или есть значимая разница в рефракции на глазах.

Не имеет значения, какой возраст ребенка. Если что- то мешает нормальному развитию зрения, это нужно исправить. Это может быть важно в тех случаях, когда есть какая- то врожденная патология зрения и очки это единственное , что можно реально сделать.

Позиция, что ребенок слишком мал, для того, чтобы надеть очки, в корне не верна. Мы должны руководствоваться объективными данными рефракции, а не возрастом ребенка.

Почему автор руководства вынес слова про очки вперед? Я думаю потому, что очки это, как правило, единственное и самое важное, что мы можем сделать для ребенка, с патологией зрения в тот момент, когда зрение находится в стадии активного развития. Все остальное, лишь дополнение.



Просмотров: 72
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com