Халязион

#веко #воспаление

Халязион уплотнение в  веке, которое происходит из-за застоя сального секрета, который попадает в ткани века и вызывает гранулематозное воспаление. Халязион путают с ячменем, хотя ячмень может переходить в халязион. Ячмень может вести к застою секрета желез и образованию халязиона, а халязион может  остро воспалиться и проявлять признаки ячменя.

Мейбомиевы железы расположены в хряще века, застой секрета в этих железах ведет к образованию уплотнения- халязиона и вовлечению чаще конъюнктивальной части века, и реже наружной части века. Халязион от ячменя отличается тем, что он обычно становится больше, течет дольше и не проявляет такой болезненности как ячмень. Ячмень всегда бактериальное активное воспаление с некрозом и формированием пустулы. Халязион характеризуется грануляциями, скоплением сального секрета и хроническим воспалением, или даже статическим застоем секрета железы без воспаления.

 Более просто можно описать халязион следующими словами. Закупоривается мейбомиевая железа, которая представляет собой трубчатый вытянутый орган, который расположен в толще века. Таких желез в верхнем около 50 и в нижнем около 25.  Секрет этих желез по каким то причинам застаивается и одна из желез раздувается- образуется уплотнение, стенки железы разрушаются - образуется халязион в виде плотного безболезненного уплотнения. 

Лечение Небольшой халязион, который не причиняет неудобства можно не лечить.  В других  можно использовать массаж век, влажное тепло и местно стероиды. Редко халязионы приводят к постоянному механическому  повреждению роговицы, что проявляется появлением новообразованных сосудов в поверхности роговицы. Для профилактики этого состояния можно использовать мазевые препараты или вязкие гели.  Часто пациенты беспокоятся, что причина халязиона заключена в инфицировании клещем демодекс Demodex folliculorum . У пациентов есть такая уверенность на основании консультаций у других врачей и прочитанного в интернете. Пациенты считают, что  Demodex folliculorum  виновен в развитии блефарита и возможно халязиона. Нет убедительных доказательств того, что клещ демодекс вызывает воспаление края век. Скорее всего он просто сожительствует уже с сложившимся воспалительным процессом ( комменсал).

Поиски глистов, заболеваний кишечника не имеют отношения к ответственным рекомендациям, такие назначения не обусловлены знаниями о данной патологии. 

Консервативное лечение халязиона включает теплые компрессы и гигиену края век. 

Теплый компресс из ткани смоченный настолько теплой водой, насколько человек может безболезненно перенести, используется для того, чтобы растопить жирный секрет желез и обеспечить отток.  Компресс кладется на веки на 15 минут - 2-4 раза в день.

Детский шампунь, или специальные средства для век могут использоваться для того, чтобы обрабатывать край века и открывать отток сального содержимого. Иногда может быть использован шампунь от перхоти с осторожностью. Для использования сначала растворяют каплю шампуня в небольшом объеме теплой воды, после чего при помощи ватки переходят к обработке век. 

Массаж век пальцами в условиях тепла, также способствует тому, что сальное содержимое желез высвобождается быстрее. Для снижения пролиферации могут использоваться капли и мази со стероидами.  Нет исследований, которые показывают, что нахождение на холоде способствует хронизации процесса, однако исходя из того, что холод ведет к уплотнению секрета, возможно стоит стремиться чаще бывать в тепле.  В редких случаях, при бактериальном воспалении халязиона используют антибиотики системно. Крайне редко необходимо хирургическое лечение.  https://emedicine.medscape.com/article/1212709-treatment#d11 https://www.aapos.org/terms/conditions/33

Просмотров: 123
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com