ЧАЗН (Частичная атрофия зрительного нерва)

Пост обновлен сент. 14


#ДЦП #ЧАЗН #Частичнаяатрофиязрительногонерва 

ЧАЗН ( Частичная атрофия зрительного нерва) - частичная атрофия зрительного нерва , диагноз принятый на территории бывшего СССР. 

Исходя из названия  (ЧАЗН) можно предположить, что врачи подразумевают под этим диагнозом состояние при котором часть волокон зрительного нерва погибла, что привело к частичному снижению зрительных функций.

 Существует ли такая ситуация ? Да конечно. Например при глаукоме, или после неврита зрительного нерва. В таких случаях часть волокон зрительного нерва погибает и действительно можно говорить, что нерв частично атрофирован.  Однако, термин «Частичная атрофия зрительного нерва» не общепринят в мировой офтальмологии. 

Почему? Есть диагноз  «атрофия зрительного нерва» - который подразумевает окончательную гибель нервных волокон на пути от сетчатки до латеральных коленчатых тел. Атрофия зрительного нерва - завершенный, необратимый процесс. По этому офтальмологи указывают, что лечения атрофии зрительного нерва не существует. Слово "частичная" вводит в заблуждение пациентов. Создается в впечатление, что этот процесс можно лечить.

Не существует методов восстановления погибших нервных волокон, какая бы атрофия не была. Слово “частичная” может вводить в заблуждение, тем что раз “частично”, то  не до конца, значит можно  воздействовать. К сожалению нет.  

К сожалению,  в  сети можно увидеть рекомендации лечения атрофии зрительного нерва при  помощи физиотерапии, ноотропов и прочих методов "лечения". К сожалению, потому, что это рекомендации заведомо неэффективного лечения. Очень жаль. 


Зрительный нерв содержит нервные волокна, которые идут от фоторецепторов сетчатки, их около 2 млн. При патологических процессах  зрительные волокна погибают, что приводит к тому, что их становится меньше. Могут, к сожалению погибнуть все и тогда, будет полная атрофия. Живых волокон становится меньше, это важный факт. Мне кажется, этот факт не до конца  понимают пациенты, которые  думают, что  при атрофии зрительный нерв можно лечить, витаминами или антиоксидантами.  Нервные волокна, не работуют как то плохо, их просто стало меньше. Следовательно, нет никакого смысла “улучшать” их работу. Да и способов нет. 




Более детальная классификация атрофии указывает на причину атрофии и направление атрофии. Клинические классификации при всех заболеваниях. разрабатываются для того, чтобы  различные пункты этих классификаций помогали врачам определяться с возможными вариантами лечения и/или давали направления для дальнейшей диагностики. Классификация полезна, когда она  отвечает клиническому подходу, или описывает процесс так, чтобы было представление о природе процесса.  Лечения  атрофии зрительного нерва нет. Нет терапии, если нерв атрофирован полностью, нет атрофии, если он атрофирован не полностью.  Частичная атрофия выносится как самостоятельный, законченный диагноз, так вроде как это заболевание, которое может быть само по себе без уточнений и объяснений. Это недостаток этого диагноза.  Почему часть нерва атрофирована? Какое направление атрофии - из диагноза не понятно.  ЧАЗН - это то, что не объясняется.  Однако, самый большой недостаток этого диагноза в том, что его используют в тех ситуациях, когда нет патологии зрительного нерва, просто для объяснения низких зрительных функций. Что еще больше обесценивает эти четыре буквы ЧАЗН. 

Какая же может быть атрофия? 

Атрофия может быть: По направлению:  Антероградная- дегенерация идет от сетчатки к латеральным коленчатым телам. Ретроградная - в обратном направлении (компрессия нерва, опухоли, гидроцефалия, энцефалит)  По проявлению на глазном дне:  Первичная атрофия- не меняется архитектоника диска - диск белый, с четкими контурами Вторичная атрофия - атрофия после отека, воспаления, изменена архитектоника диска, границы изменены. Атрофия вторична по отношению к отеку или воспалению.  Последовательная атрофия - атрофия при пигментном ретините, миопии, диск восковидного оттенка, четкие контуры. Заметное сужение артерий и нормальная экскавация.  Глаукоматозная атрофия - атрофия при глаукоме. Атрофию при глаукоме очень сложно оценивать, особенно у детей. В такой ситуации, помогают методы оптической когерентной томографии, которые позволяют оценить состояние диска зрительного нерва, размеры экскавации и толщину слоя нервных волокон.  Височное побледнение (Temporal pallor) - часто связано с травмой, нарушением питания, рассеянным склерозом. Чаще встречается у тех кто много потребляет алкоголь, курит. При поражении этамбутолом. Дефицит B12, B1 

По патогенезу:

Наследственная атрофия: Связана, например, с генами OPA1, OPA2, OPA3.  Циркуляторная атрофия: Нарушение кровообращения.  Метаболическая атрофия:  Нарушение питания. Курение. Алкоголь. Лекарственные препараты.  Посттравматическая атрофия  Поствоспалительная атрофия Это может быть не полный список, однако во всех  ситуациях ставится  диагноз атрофии конкретный, который указывает причину возникновения атрофии зрительного нерва и ее вид на глазном дне. Такой диагноз дает понимание что произошло.

ЧАЗН - просто, как идиопатическая атрофия - не подразумевает открытие причины, не подразумевает каких либо объяснений и не описывает процесс.  ЧАЗН и все.  У меня часто интересуются пациенты, как лечить ЧАЗН. Я никогда не могу ответить, т.к.  никогда не понимаю о чем конкретно идет речь. Иногда, мне приходится убеждать, что никакого ЧАЗН у ребенка нет. Это сложная задача, ведь диагноз “ЧАЗН” переписывался из заключения в заключение. Под этим диагнозом врачи могут подразумевать все что угодно. Я встречал диагноз “ЧАЗН” при амблиопии, альбинизме, аниридии, аккомодационном косоглазии, ДЦП. Я бы сказал, что под “ЧАЗН” подразумевают ситуацию с некорректируемой остротой зрения, когда сложно объяснить  почему острота зрения не корректируется до нормы.  В большинстве случаев вообще нет никакой атрофии ( как ее выставляют при альбинизме, например). 

Для  хорошей работы и понимания что происходит с пациентом - надо вещи называть своими именами. ЧАЗН - диагноз - призрак.  Нет никакого смысла, вникнуть в суть диагноза ЧАЗН - сути в нем нет, этот диагноз уводит от сути.  В практике детского офтальмолога наиболее часто атрофии зрительного нерва встречаются при заболеваниях нервной системы, энцефалитах, опухолях головного мозга, гидроцефалии. Реже это атрофии связанные с наследственной патологией сетчатки и зрительного нерва, посттравматическая атрофия. Однако, атрофия зрительного нерва остается не частой патологией в детском возрасте. Комментарии к статье вы можете оставить тут. (Онлайн консультации на этом сайте не проводятся).




  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com