Синдром Крузона



Синдром Крузона это редкое генетическое заболевание проявляющееся в краниостенозе. Заболевание проявляется в врожденном срастании в местах стыковки костей черепа. В норме места соединения костей черепа не имеют жесткого сцепления у маленьких детей, что позволяет черепу нормально расти. Места где кости черепа сходятся называют швами черепа. У взрослых людей это жесткие сочленения костей, у маленьких детей они имеют эластичность. При синдроме Крузона швы черепа срастаются до рождения, что влияет на рост костей. Некоторые кости лица также могут быть вовлечены. Выраженность краниостеноза может варьировать у разных детей. Самые очевидные симптомы заболевания это изменения формы головы и черт лица. Интеллект обычно не страдает. Синдром Крузона возникает из-за мутациях в генах FGFR, чаще всего в гене FGFR2, синдром наследуется аутосомно- доминантно.

Проявления синдрома Крузона

Синдром Крузона также известен, как краниолицевой дизостоз. Лицевые и черепные изменения могут быть разной степени тяжести даже в пределах одной семьи. Такое часто случается, это обьясняется тем, что на выраженность признаков любого генетического заболевания может влиять окружающая среда и другие генетические факторы, связанные с другими генами. Специфические проявления Синдрома Крузона зависят от того, какие швы в какое время вовлекаются в процесс. У большинства пациентов врожденное слияние швов коронарного и сагиттального формируют срастание лобной части и верхней части черепа (теменной). Вдобавок, ламбдовидный шов может зарастать у некоторых людей. У большинства людей с синдромом Крузона наблюдается брахицефалия (голова необычно короткая и широкая), у некоторых может быть скафоцефалия (голова длинная и узкая), или треугольная (тригоноцефалия).

Симптомы краниостеноза чаще проявляются на первом году жизни, у некоторых детей могут проявляться сразу после рождения. Редко, врожденное закрытие множественных швов (Клиблаттшадель тип) вызывает вид краниостеноза при котором форма головы приобретает вид кленового листа.

В большинстве случаев отмечается неправильная форма орбит, что ведет к уменьшению пространства в котором располагается глазное яблоко. Изменения обьема орбиты приводит к выраженному экзофтальму, что может влиять на полноту закрытия век Из-за протрузии глазных яблок кпереди, часто возникает воспаление на поверхности глазного яблока, которое связано с сухостью.

При синдроме Крузона часто отмечается гипертелоризм и косоглазие. Примерно в 30% случаев развивается гидроцефалия. Иногда снижается слух

Синдром Крузона возникает из-за мутации в одном из генов FGFR чаще всего в FGFR гене, ген создает инструкцию для создания белка, который играет важную роль во многих процессах в организме. Системные проявления такой мутации зависят от того, насколько полно утрачена функция кодируемого белка.

Различные мутации в гене FGFR2 gene могут способствовать другие заболевания включая синдром Аперта, изолированный коронарный синостоз, Бира- Стивенсона синдром, Файфера синдром, и Джексона - Вайса синдром.



Просмотров: 45