Аккомодационный рефлекс. Рефлекс на близь.

Аккомодационный рефлекс - основной рефлекс в патогенезе аккомодационного косоглазия. Аккомодационный рефлекс еще называют аккомодационно - конвергентный рефлекс и рефлекс на близь. Аккомодационный рефлекс, это рефлекс в ответ на взгляд на близкое расстояние.

Фиксация на объектах на близком расстоянии ведет к сокращению цилиарной мышцы, что ведет к увеличению преломляющей силы хрусталика, сужению зрачка и конвергенции (движении глаз внутрь).

Супрануклеарный контроль аккомодационного рефлекса анатомически разделен с рефлексом на свет. Так при полной атрофии зрительного нерва прямая реакция зрачка на свет может отсутствовать, а аккомодационный рефлекс сохраняется.

При избыточном напряжении аккомодации возникают условия для эзотропии (сходящегося косоглазия). Наиболее частые случаи экзотропии также связаны с вовлечением в патогенез аккомодационного рефлекса.

Спазм аккомодационного рефлекса

Спазм рефлекса на близь характеризуется эпизодами непостоянной конвергенции, аккомодации и миоза. Пациенты в основном жалуются на диплопию и иногда на микропсию. Выраженность конвергенции варьирует. У некоторых пациентов может быть выраженная конвергенция, а у некоторых только небольшое отклонение одного глаза к носу. Спазм рефлекса на близь можно спутать с парезом VI нерва, недостаточностью дивергенции или миастенией. Отсутствие остальных неврологических аномалий и миоз помогут установить правильный диагноз. Кроме того в случае отведения миоз исчезает. Спазм рефлекса на близь редко сопровождается органическими изменениями в мозгу. Однако, описаны случаи сочетания его с опухолями мозга и эпилепсией.

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com