Недоразвитие центральной части сетчаткиКак мы видим? Наше зрение отличается от фотокамеры. В центре нашего поля зрения мы видим окружающие нас объекты четко, а на периферии размыто. Это происходит потому, что в центре сетчатки разрешающая способность сетчатки выше, чем на периферии. Соответственно четкое зрение обеспечивается центром сетчатки.
При альбинизме не формируется центральная часть сетчатки, которая, в норме позволяет воспринимать мир с высокой четкостью. В центральной части сетчатки колбочки - светочувствительные клетки, формируют очень плотное скопление, благодаря чему эта часть сетчатки может воспринимать мир с высокой четкостью. Колбочки располагаются так плотно, что в этом месте не остается места для других клеток и кровеносных сосудов. Сама сетчатка становится тоньше и образуется ямка (фовеа), которая так и называется “центральная ямка сетчатки” (fovea centralis). Ямку сетчатки офтальмологи видят при осмотре глазного дна. Она отличается от всей остальной сетчатки легкой пигментаций, отсутствием кровеносных сосудов и незначительным углублением.
При альбинизме фовеа отсутствует, или слабо выражена. Врачи называют такоесостояние “гипоплазия фовеа”. Из-за недоразвития центральной части сетчатки зрение при альбинизме не может быть высоким.
Изменение хода волокон в хиазмеМы обсудили выше, что часть зрительных волокон, выходящих из глаза, уходит в то же полушарие, а часть — в противоположное. Это соотношение примерно 55:45. Большая часть волокон уходит в противоположное полушарие. Оказывается, когда мы смотрим на какой-то объект и фиксируем его нашим центральным участком сетчатки, то часть объекта мы видим полушарием той же стороны (45% волокон), а часть — полушарием, которое расположено на противоположной от глаза стороне (55% волокон). Такое деление видимого поля зрения, согласно одной из теорий, проходит строго по центру, через центр фовеа (Split fovea theory), следовательно, вся левая половина фиксируемой фразы в тексте проецируется в правое полушарие, а вся правая — в левое. Теория расщепленной фовеа подвергается критике, и сейчас одновременно существует другая теория (Bilateral projection theory), согласно которой часть центрального зрения равно проецируется в оба полушария.
При альбинизме около 90–99% зрительных волокон уходят в противоположное полушарие, и только 1–10% остается на стороне того же полушария. Это означает, что около 90–99% поля зрения обслуживается противоположным полушарием, тогда как в норме только 55%. Пересечению подвергаются волокна, расположенные с носовой стороны, которые воспринимают (изображение на сетчатке переворачивается верх на низ, лево на право.) височную часть поля зрения. Следовательно, граница носовой и височной части сетчатки при альбинизме сильно сдвинута к виску за счет того, что носовая часть сетчатки стала занимать большую площадь. Височная часть волокон, которая проецирует носовую часть поля зрения, редуцирована и представлена в меньшей степени. В данном объяснении мы условно называем носовую и височную часть сетчатки в зависимости от того, куда направляются волокна при нормальном формировании перекреста, а не строго по середине глазного дна.
Понятно, что вне зависимости от того, какую теорию принимать как более близкой к истине, Split fovea theory или Bilateral projection theory, распределение информации, получаемое центром сетчатки, отличается от периферического, и перераспределение волокон условно височных и условно носовых не может не сказываться на зрительных функциях.
Такое крутое анатомическое перераспределение волокон сетчатки делает невозможным нормальное развитие центра сетчатки. Снижение порции височных волокон уменьшает носовую часть поля зрения, которая важна для формирования объемного зрения. Конечно, сложно говорить о бинокулярном зрении при низкой остроте зрения, но стоит понимать, что есть также анатомическая причина на уровне перекреста для того, чтобы оно не было сформировано.
НистагмНистагм при альбинизме выражен с рождения, обычно уменьшается с возрастом. Амплитуда нистагма зависит от эмоций и внимания. Нистагм снижается при некотором положении головы, поэтому пациенты с альбинизмом могут устанавливать голову в определенном положении в котором нистагм меньше и острота зрения повышается. Не следует делать ребенку замечание, если он держит голову не ровно, при зрительном внимании так ребенку удобнее.
СветобоязньСветобоязнь — это неприятное ощущение, которое может проявляться в разной степени у детей с альбинизмом. В той или иной мере она наблюдается у всех пациентов с этим заболеванием. Светобоязнь является важным симптомом, который требует внимания.
Из-за страха перед ярким светом дети с альбинизмом могут ходить с опущенной головой и щуриться на улице. Чтобы уменьшить дискомфорт, в очках для таких людей используют светофильтры.