Влияние алкоголя на зрение

Потребление алкоголя ведет возникновению множества болезней и патологических состояний. Нет никакой доказанной пользы от алкоголя. Разговоры о том, что он полезен в малых дозах или что какие то виды алкоголя полезны при каких то болезнях - однозначно очень опасные выдумки и не имеют исследований подтверждающих их. В данной статье мы рассмотрим влияние алкоголя на глаз и зрение.


Краткосрочные эффекты:


Уменьшение скорости реакции зрачка. Алкоголь ведет к тому, что зрачок сужается и расширяется медленнее. Это может быть важно в тех случаях, когда нужна нормальная скорость адаптации к изменяющейся освещенности. Например, для водителей, машинистов. Снижение контрастной чувствительности также наблюдается под воздействием алкоголя. Контрастная чувствительность это способность различать разную освещенность объектов. Новое исследование из университета в Онтарио показало, что алкоголь снижает на 30 % способность глаз оценивать контраст и яркость при употреблении его в тех дозах, в которых закон позволяет управлять автомобилем. Подергивание глазом (миокимия), при котором фактически дергается веко , так же может быть вызвано употреблением алкоголя. Ухудшение симптомов синдрома сухого глаза. Исследования показывают, что потребление даже небольшого количества алкоголя ведёт к тому, что усиливаются симптомы сухого глаза.


Длительные эффекты: Повышенный риск формирования ранней катаракты и увеличение скорости ее прогрессирования у потребителей алкоголя. Повышенный риск макулярной дегенерации связанной с возрастом. Американская Оптометрическая ассоциация указывает, что потребление спиртного - фактор риска для возникновения возрастной макулярной дегенерации.

Снижение зрения из-за недостатков витаминов, возникает из-за нарушения усвоения витаминов печенью. Например дефицит витамина B1 может вести к слабости и параличу глазных мышц. Дефицит витамина А ведет к ночной слепоте, истончению роговицы, риску перфорации роговицы, сухости и даже к слепоте.

Оптическая нейропатия также серьезное поражение глаз, которая возникает из-за хронического потребления алкоголя и проявляется в виде поражения зрительного нерва. Также показаны изменения в макулярной области которые могут иногда оцениваться как алкогольно-табачная оптикопатия. В таких случаях отмечается снижение остроты зрения, нарушение распознавания цветов.

В многочисленных исследованиях посвященных влиянию алкоголя указывается на то, что у лиц постоянно принимающих алкоголь одновременно могут быть серьезные нарушения в других органах и тканях, которые опосредованно влияют на зрение. В такой ситуации сложно отделить именно влияние алкоголя, от например влияние недостаточности функции печени ведущей к алиментарной недостаточности.

Просмотров: 7
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com