Использование часов Amazfit GTR 2e для спорта

Обновлено: март 10

Друзья, возможно вы знаете, что я иногда занимаюсь спортом, участвую в марафонах, заплывах и соревнованиях по триатлону. Больших успехов у меня нет, я занимаюсь этим ради удовольствия. Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо оценивать свои спортивные результаты. Идеально для этого подходят часы для бега. Есть три бренда, которые очень популярны, это Garmin, Suunto и Polaris, однако эти бренды дорогие ( разве что Polaris нет). Я подумал, что можно использовать другие смарт - часы для занятий спортом. Для меня важно, чтобы часы долго держали батарейку, годились для плавания и был пульсометр.



Amazfit GTR 2e
Amazfit GTR 2e

После тщательного анализа мой выбор пал на Amazfit GTR 2e

Постараюсь подробно рассказать об этих часах. Мой рассказ будет дополняться, по мере того, как я буду пользоваться часами.



Эти часы полностью повторяют часы Amazfit GTR 2, отличия в том, что корпус сделан из алюминия и благодаря не постоянно сияющему дисплею увеличено время работы, что для часов для спорта может быть принципиально. Возможно некоторые термины будут освещены мной не профессионально, я прошу простить и указать на ошибки.





Часы снабжены GPS, пульсометром, датчиком насыщения уровня кислорода. Кроме того они измеряют температуру тела. Если брать смарт возможности, то возможностей больше, чем в Garmin.

Время работы. Время работы действительно долгое, вместе с тренировками. Оно фактически соответствует времени заявленному производителем.


Часы синхронизируются со STRAVA. С другими беговыми трекерами не синхронизируются ( март 2021), однако они имеют свое приложение, где можно добавить друзей для отслеживания. Можно поделиться результатами пробежки в социальных сетях. Я пользователь Iphone все работает отлично.


БЕГ


Часы тонкие, что делает их очень удобными на запястье. Ремешок позволяет фиксировать их на запястье относительно жестко.


Чуть дольше происходит поиск GPS - по сравнению с часами Garmin. Однако, как я понял именно из- за такого GPS тоже увеличивается срок службы батарейки.

Бывает часы уведомляют что теряют спутники, потом уведомляют, что находят, это сопровождается вибросигналом. Обычно это происходит, когда я забегаю в переход, однако случалось и на открытой дороге в снегопад. При этом трек рисуется ровный. Возможно другие часы так же бы теряли GPS, просто не часы уведомляют об этом. Обзор использования часов Amazfit GTR 2e для спорта



Два раза было так, что часы и правда потерялись, по этому сделали крюк на карте и я как бы больше пробежал. Однако такие "заскоки" не превышают больших значений и часы находились под одеждой во время обильного мокрого снегопада

Я отключал Bluetooth на телефоне, чтобы оценить работу часов без связи с телефоном. Работают отлично. Хотя, как уверяет производитель в связи с телефоном обновляются данные о спутниках, что позволяет часам работать лучше.

Во время пробежки вы можете с часов переключать музыку, читать сообщения. Эти часы не поддерживают функцию разговора по телефону. Однако отбить звонок или ответить с часов вы можете. Мне нравится как работает экран в дождливую погоду. По сравнению с Apple Watch эти часы удобнее.


Бег на дорожке.



Бег на беговой дорожке с часами
Расстояние на часах и на мониторе беговой дорожки

Бег на дорожке отличается тем, что часы получают минимум информации о вашем беге. Только по изменению положения тела и ускорению руки, часы пытаются понять, как вы бежите. Конечно панель самой беговой дорожки показывает все показатели точнее. Однако, опция “бег на дорожке” в часах есть. После каждой пробежки часы просят отредактировать показатели. Похоже часы обучаемы. После первой пробежки погрешность была около 300 метров за 10 км, в дальнейшем расхождение с показателями самой беговой дорожки не больше 100 метров. Конечно же часы не отследят ваш подъем.


Плавание в бассейне


Просто восторг. Считает без ошибок, даже если вы остановитесь и сделаете шаги ( Мой Garmin Fenix 5 насчитывал лишние круги, по этому я старался без лишних движений). Во всем остальном все точно. Каким то образом высчитывает метры если вы проплыли не целиком дорожку а часть. Считает : темп гребли ( SPM) , темп (мин\ 100 метров), Swolf, круги и много еще параметров.

Во время заплыва экран часов включается и читается под водой.

Недостатки : После окончания тренировки, чтобы нажать "стоп", надо разблокировать часы ( блокируются автоматически) это добавит к вашему результату 10 секунд ( при моих "скоростях" мне все равно)

За десятки тренировок, я заметил ОДНУ ошибку в подсчете кругов в бассейне. Часы сами определяют стиль, мой кроль они определяют как “вольный”, но я не обижаюсь.


Синхронизация часов Amazfit с iPhone


Я прочитал в отзывах на ЯндексМаркете о том, что часто возникают проблемы. Ни одной проблемы найти не могу. Все работает как часы. Сразу после покупки часы синхронизируются через QR code и Bluetooth , после чего около 20 минут они обновляют ПО.


Минусы


Поцарапал экран, правда это было жесткое касание стены. Царапина не заметна.

Через какое то время случился непонятный для меня глюк. Экран включается, чуть с запозданием при поднятии руки. Я подумал, что что - то с датчиками ускорения. Но этот глюк полностью пропадает во время режима плавания в бассейне ( легко на развороте посмотреть, сколько уже намотал). Следовательно глюк программный и возможно исправится.



Зима. Пока я не плавал на открытой воде. Часами пользуюсь уже 4 месяца, пока менять на Garmin желания нет.






Хотите высказать мнение о часах Amzfit GTR 2E, написать отзыв или задать вопрос, это можно сделать здесь

Просмотров: 44