Окклюзия при амблиопии

Пост обновлен 5 дней назад



Амблиопия одно из самых частых заболеваний, которое встречается в практике детского офтальмолога. Амблиопия это редкий пример заболевания, при котором тактика лечения не меняется принципиально десятилетиями. С начала 18 века в лечении амблиопии используется окклюзия лучшего глаза.


Амблиопия это нарушение нормального развития зрения после рождения. Амблиопия происходит из-за отсутствия зрительного опыта или неполноценного зрительного опыта в период развития зрительной системы. Описывая амблиопию иногда используют слово “снижение” зрения, чем вводят в заблуждение родителей. Слово “снижение” подразумевает, что зрение было высоким, потом снизилось. Однако, при амблиопии зрение задержалось в развитии, т.е оно не снизилось, оно не прошло нормальный путь повышения, который проходит через зрительный опыт, для которого необходима идеальная проекция окружающего мира на сетчатку глаза. Причиной амблиопии может стать любая ситуация при которой, нет идеальной проекции на сетчатку отраженного от объектов окружающего мира света: нарушение прозрачности оптики, несоответствие оптической силы оптики. Наиболее частые причины, это аномалии рефракции (несоответствие оптической силы оптики)


Окклюзия (заклейка) это метод при котором “сильный” глаз закрывается, а на “слабый” переносится повышенная нагрузка. Идея окклюзии заключается в том, что она заставляет меняться пластичную нервную систему и формировать новые нейрональные связи, которые помогут видеть “слабому” глазу лучше. Окклюзия одно из самых частых назначений офтальмолога. Последние исследования показывают, что доминирование глаза и повышение остроты зрения не связаны между собой анатомически. Т.е скорее всего в окклюзии не так важно подавление сильного глаза, как важно увеличение нагрузки на худший глаз. Более того, повидимому бинокулярность критически важна для лечения амблиопии, что ставить под сомнение длительную окклюзию (особенно на целый день).



Очки сами по себе (без дополнительного воздействия) в большинстве случае достаточны для лечения амблипии. Исследования показывают, что оптимально выписанных очков в большинстве случаев достаточно при анизометропической амблиопии, дисбинокулярной амблиопии, билатеральной рефракционной амблиопии и различных комбинированных вариантов амблиопий. Результат всегда тем лучше, чем моложе ребенок или выше начальная острота зрения.


Лечение с атропином, окклюзией, фильтром Бангертера может быть рекомендовано если амблиопия не разрешается только на назначении очков. До исследования ATS (Amblyopia Treatment Studies) было не ясно, какое время лучше выбрать для окклюзии, из-за чего часто рекомендовалась окклюзия на целый день. Исследование ATS показало что и окклюзия и атропин эффективны в лечении амблиопии и дало нам алгоритм лечения амблиопии в зависимости от выраженности и возраста пациента. PEDIG (Pediatric Eye Disease Investigator Group) определило амблиопию как умеренную при остроте зрения 0.6 или лучше, среднюю 0.5- 0.25 и выраженную, ниже 0.02

А) Время окклюзии рекомендованное пациентом в возрасте 3-7 лет :

  • Умеренная амблиопия - окклюзия 2 часа в день

  • Выраженная амблиопия заклейка 6 часов в день ( может быть хороший ответ и на 2 часа в день. ( не нужно весь день!)

Б) Дозы атропина рекомендованные для детей в возрасте 3-12 лет:

Средняя амблиопия: атропин на выходные ( такая же эффективность, как при использовании каждодневного атропина)

В) Дополнительные находки

  • Если острота зрения прекращает расти с 2 часами заклейки, увеличить время заклейки до 6 часов у детей в возрасте от 3 до 7 лет будет разумным шагом.

  • Окклюзия может поднимать остроту зрения у детей старше 7 лет.

  • У детей 13-17 лет окклюзия дает хороший эффект в случае, если амблиопия не лечилась до этого.

  • Нагрузка на близком расстоянии не повышает остроты зрения, когда используется окклюзия. Однако, значение зрительной нагрузки на близком расстоянии не изучено подробно.

  • Существует риск отката остроты зрения после отмены лечения амблиопии с помощью окклюзии. Риск отката ниже, когда прекращается окклюзия продолжительностью не более двух часов. Характерен откат при использовании окклюзии продолжительностью около 6 часов. В таких случаях рекомендовано перейти на окклюзию 2 часа в день перед окончанием использования заклейки

https://public.jaeb.org/pedig

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6974542/

https://medicalxpress.com/news/2020-01-amblyopia-treatment-approaches.html

https://www.aao.org/disease-review/amblyopia-types-diagnosis-treatment-new-perspectiv

https://www.optometrystudents.com/patch-not-patch/ ОБСУДИТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ





Дорогие друзья, я хочу напомнить, что у меня вышла книга "Про Зрение", в которой я рассказываю про заболевания глаз у детей. Вы можете заказать ее доставку в книжных магазинах вашего города. В книге я попытался сделать свой рассказ максимально понятным. Пожалуйста заказывайте книгу. Ознакомиться с описанием можно здесь






  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com