Амблиопия у детей старшего возраста


Результаты одного проведенного обширного исследования, показали, что у детей старшего возраста можно добиваться хороших результатов в лечении амблиопии теми же методами, которыми это делается у маленьких детей.

Лечение способствовало повышению остроты зрения у 507 обследованных в 49 офтальмологических центрах. Исследование проводилось под руководством National Eye Institute (NEI).


Дети в исследовании разделены на две группы. Одной группе были назначены полноценные очки, другой группе были назначены очки с окклюзией или использовались капли, которые ухудшали зрения на “лучшем” глазу. Детям была рекомендована повышенная нагрузка на близком расстоянии. Окклюзия, зрительная активность на близком расстоянии и капли усиливали нагрузку на глаз с амблиопией. Окклюзия прописывалась на два - четыре часа в день, а капли вызывающие паралич аккомодации детям закапывали ежедневно.


Создание избыточной нагрузки на близком расстоянии повышает эффективность окклюзии. Это особенно важно, если есть необходимость сократить время окклюзии. Обычно, нагрузка должна вызывать активное внимание ребенка, так чтобы ребенок активно вглядывался в детали. Лучшей нагрузкой можно считать нагрузку с компьютерной игрой в компьютере, планшете или телефоне, которая будет привлекать внимание ребенка. Просто чтение, просмотр мультфильмов, игра в кубики не создает такой концентрации зрительного внимания. (Мое примечание)

Исследование показало, что у детей, которые использовали очки и окклюзию отмечалось повышение остроты зрения, у детей, которые носили только очки без окклюзии повышение остроты зрения тоже было, но не настолько выражено, как у тех, кто пользовался окклюзией.


Исследование также выявило, что среди детей от 13 до 17 лет, которые раньше не лечились никогда от амблиопии у 47 процентов из тех, кто носил очки, окклюзию и старался быть зрительно активным на близком расстоянии были значительные улучшения. Значимые улучшения отмечались только у 20 процентов из той же возрастной группы, кто только носил очки. Однако, не смотря на выраженное повышение остроты зрения у большинства детей не получилось довести остроту зрения до нормы с коррекцией.

Исследование показывает насколько важно вовремя выявлять амблиопию и предотвращать ее. Так же исследование ставит новый вопросы перед врачами:

Исследование описано в релизе Pediatric Eye Disease Investigator Group https://nei.nih.gov/ats3/centers.


  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com