ATOM1 and ATOM2.
Начало массового использования атропина проведенные под руководством профессора профессора Тана исследования ATOM 1 и ATOM 2, которые показали эффективность и безопасность атропина в различных дозировках.
В дальнейшем было проведено множество исследований, которые подтвердили безопасность и эффективность атропина.
Важным этапом стало исследование ATOM 2. В ходе этого исследования было установлено, что атропин в концентрациях 0,5, 0,1 и 0,01% имеет меньше побочных эффектов, таких как расширение зрачка и паралич аккомодации.
LAMP исследованиеИсследование
LAMP (Low-Concentration Atropine for Myopia Progression) посвящено изучению эффективности различных концентраций атропина при применении в течение разных периодов времени.
Первый года исследования LAMP В исследовании сравнивали эффективность трёх концентраций атропина: 0,05%, 0,025% и 0,01%. В качестве плацебо использовали обычную воду. Исследование показало, что эффективность зависит от дозы.
Атропин в концентрации 0,05% оказался наиболее эффективным в замедлении аксиального роста глаза. При этом при использовании всех концентраций побочные эффекты были минимальными.
Два года исследования LAMP Дети, которые находились в группе получающих плацебо были переведены в группу, которой инстиллировали 0.05% раствор атропина ( из-за этических соображений), в то время, как дети в других группах продолжали получать капли в тех же дозах, что получали раньше. Через два года исследования было выявлено, что в группе, где дети получали атропин в концентрации 0.05% два года - были лучшие результаты.
В ходе
трехлетнего исследования LAMP было установлено, что половина детей продолжала лечение в дозах 0,05%, 0,025% или 0,01%, а половина прекратила, чтобы проверить эффект отскока (более быстрое прогрессирование после лечения). Прогрессирование было более быстрым в группах, не получавших лечения, а в группе, в которой ранее было 0,05%, наблюдался несколько больший "отскок", но только примерно на 0,04 мм в течение одного года, что клинически не значимо. У детей младшего возраста (6-8 лет), наблюдался больший отскок. За все три года наиболее эффективным было значение 0,05%, в то время как 0,025% и 0,01% существенно оказались слабее.
Исследование LAMP показало, что наиболее эффективным является 0,05%-ный раствор атропина. Растворы с концентрацией 0,01% и 0,02% оказались менее эффективными.
Все три варианта растворов атропина хорошо переносятся пациентами и не вызывают побочных эффектов. Они также не оказывают негативного влияния на зрение во время использования. По видимому дети младшего возраста менее чувствительны к очень низким дозам атропина.
Как относиться к использованию атропина в концентрации 0. 01 % для стабилизации прогрессирующей близорукости?В ходе многочисленных исследований, проведённых в Азии и Европе, ранее была доказана эффективность 0,01% раствора атропина в стабилизации прогрессирующей близорукости.
Однако недавно проведённые исследования, такие как LAMP, и другие аналогичные работы, показали, что в некоторых группах эффективность такой концентрации атропина может быть низкой или даже неотличимой
от эффекта плацебо. Одно из самых последних исследований проведенное профессором Майклом Репка
"Глазные капли с низкой дозой 0,01% атропина в сравнении с плацебо для контроля близорукости" показало, что эффект атропина в концентрации 0.01% в американской популяции мало отличим от эффекта плацебо. Объясняя такое несоответсвие предыдущим исследованиям профессор Майкл Репка сказал -
“Отсутствие пользы от лечения в нашем исследовании, проведенном в США, по сравнению с исследованиями в Восточной Азии, может отражать расовые различия в реакции на атропин. В исследовании участвовало меньше детей азиатского происхождения, у которых миопия прогрессирует быстрее, и чернокожих детей, у которых миопия прогрессирует медленнее по сравнению с представителями других рас”Вопрос об использовании атропина в концентрации 0,01% остаётся открытым. Скорее всего, рано говорить о его полной неэффективности. С другой стороны, хороший результат, полученный в исследовании LAMP с использованием 0,05% раствора атропина, вероятно, будет склонять нас к назначению именно этой дозировки в новых случаях.
В некоторых исследованиях есть рекомендации переходить на низкие дозы атропина в концентрации 0,01%, особенно при отмене концентраций выше у детей младшего возраста.