Раствор атропина 0.02% эффективен и удобен для лечения прогрессирующей близорукости

Пост обновлен янв. 23

Интересное исследование опубликовано недавно в BMJ of Ophthalmology

Атропин в различной концентрации показал свою эффективность в лечении прогрессирующей близорукости. Последние годы было показано, что даже очень низкая концентрация раствора атропина эффективна. Атропин в низкой концентрации не только безопасен, но и практически не ощущается ребенком.


Чем выше концентрация атропина, тем выше вероятность развития побочных эффектов от использования атропина. Наиболее вероятные эффекты связаны с нарушением аккомодации и шириной зрачка. Нарушение аккомодации ведет к тому, что у ребенка могут возникнуть трудности при чтении и письме, особенно в очках или контактных линзах.


Ранее проведенные исследования показали, что чем выше концентрация атропина, тем выраженнее стабилизационный эффект. Одним из значимых аргументов против использования раствора атропина концентрации > 0.01% считается именно неприятный эффект на аккомодацию и ширину зрачка.


Проведенное китайскими докторами исследование показало, что атропин в концентрации 0.02% более эффективен и совершенно не отличается от атропина в концентрации 0.01% по ощущениям. Исследователи изучали влияние двух различных концентраций на ширину зрачка и аккомодацию и не увидели разницы.


Это не первое исследование различных доз атропина в лечении прогрессирующей миопии. Недавно были получены результаты использования 0.05% раствора атропина.


Заслуживает внимание новая методика точного дозирования атропина с помощью диспенсера с точностью до микролитра, разработанная двумя американскими компаниями, которая ожидает одобрения FDA


ОБСУДИТЬ И ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ ЗДЕСЬ





Просмотров: 359