Метод Бейтса

Пост обновлен сент. 13


Для многих людей, идея. что они могут исправить свои глазные заболевания без очков, контактных линз, лекарств, хирургии , при помощи той или иной техники упражнений - очень привлекательна. Понятно почему такие идеи постоянно находят своих приверженцев.

Я говорю о вере в то, что можно повысить свое зрение с помощью упражнений, различных техник, массажа глаз, хороших, дорогих витаминов, остеопатии, изменения психологического состояния. .

В 20 - годах прошлого века, доктор Уильям Бейтс написал книгу, которая называлась “Совершенное зрение, без очков”, в которой он рассказывал о своей теории возникновения глазных заболеваний. Бейтс разработал методики, о которых я расскажу в этом подкасте, которые в настоящее время не считаются научными, однако имеют много сторонников по сей день среди непрофессионалов.


Мое видео с критикой теории и методов Бейтса на моем канале YouTube вышло на первое место по просмотрам. (Среди моих видео кончено, не на YouTube вообще, к сожалению).


Метод Бейтса, это еще один пример долгой живучести не научного мировоззрения, которое многие годы существует отдельно от медицинской науки, имеет множество сторонников, информационных ресурсов, книг, сайтов. Как и многие другие методы, такие как гомеопатия, остеопатия, рефлексотерапия.


Кроме методики Бейтса, есть методики тренировки аккомодации, гимнастики и глазные тренажеры, которые по сегодняшний день используются в нашей стране и некоторых странах бывшего ссср и даже назначаются врачами. Люди моего возраста, возможно помнят назначения тренировки глаз - с точкой на стекле. .

Различные тренажеры используемые при миопии, которые “тренируют аккомодацию”, которые назначают курсами детям в кабинетах охраны зрения, все так же тратят ресурсы в пустую.


William Horatio Bates

В 1885 году William Horatio Bates получил медицинский диплом в College of Physicians and Surgeons в Columbia University в Нью- Йорке. Доктор Бэйтс стал успешным и уважаемым глазным хирургом в Нью- Йорке, он также был преподавателем в школе, как мы бы назвали это сейчас в России постдипломного образования с 1886 по 1891 года.


Бейтс не верил в существующую теорию аккомодации. Под аккомодацией мы офтальмологи понимаем процесс при которому зрительная система настраивается на обьекты расположенные на различном расстоянии. Большинство офтальмологов тогда, считали, что аккомодация происходит путем изменения кривизны линзы- хрусталика, которая способна менять свою кривизну под воздействием круговой мышцы, которая расположена внутри глаза. Эта теория аккомодации общепринята и сейчас, и она очевидна и подтверждается множественными наблюдениями.


Бейтс стал сомневаться в том,что очки приносят пользу пациентам, что их ношение единственный путь решения проблем. Он стал считать, что очки закрепляют проблему и может быть даже ухудшают ее. Бейтс считал очки источником многих бед. Так в одном из изданий его книги в качестве эпиграфа была фраза, которую как он утверждает он взял из испанской энциклопедии. Фраза такова:


“На могиле в В Церкви святой Марии Маггиоре во Флоренции, была найдена надпись:.
“Здесь лежить Салвино дегли Армати - изобретать очков. Пусть Господь простит его грехи”".

И хотя просьба о прощении грехов вполне характерна для надгробий, Бейтс, возможно упомянул этот факт, в связи с тем, что считал, что именно изобретение очков и было основным грехом Салвино.

Иного смысла упоминать этот факт не было, потому что само существование Армати, как и факт изобретение им очков сомнительны. Известно лишь, что он умер в самом начале 14 века и о нем мало что известно.


Бейтс стал уделять значительное внимание рефракции. Под рефракцией мы офтальмологи понимаем преломляющую силу глаза, способность глаза фокусировать окружающий мир на сетчатку глаза. А такие состояния, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, мы называем аномалиями рефракции. Уильям Бейтс проверял рефракцию у пациентов и даже животных в разных ситуациях, в разных эмоциональных состояниях, определял рефракцию у коров, собак, кошек, рыб и даже черепах.. В своей книге “Совершенное зрение без очков” Бейтс рассказывает, что носил ретиноскоп с собой постоянно.



Ретиноскоп это очень простой прибор для определения рефракции и аккомодации. Он легко помещается в карман. В настоящее время чаще используются авторефрактометры- приборы, которые определяют рефракцию автоматически. Для того, чтобы определить рефракцию с помощью авторефрактометра достаточно нажать кнопку. Однако, ретиноскоп остается важным инструментом в кабинете офтальмолога, особенно детского офтальмолога. Маленького ребенка не всегда возможно обследовать на авторефрактометре. По этому ретиноскоп остается важным инструментом в детской практике. Мне очень понравилась глава в книге Бейтса в которой он описывает ретиноскопию. Он пишет о ней, как о легком и простом методе, который позволяет определить рефракцию очень быстро. Бейтс сокрушается, что его коллеги не умеют пользоваться ретиноскопом, а определяют рефракцию простым подбором линз, с помощью таблицы Снелена.


Такая же ситуация наблюдается и сейчас, не все офтальмологи уверенно используют ретиноскоп. Я очень понимаю, те эмоции, который есть у Бейтса по отношению к ретиноскопу. Ретиноскоп имеет важное значение на приеме, он дает очень много полезной информации, однако он не всегда используется врачами. Мне его отношение к ретиноскопу и примеры на которых он описывает легкость его применения очень близки и понятны.

Ретиноскоп стал основным инструментом Бейтса при помощи которого он исследовал рефракцию у людей и животных. На сегодняшний момент можно сказать, что это лучший инструмент для таких целей.

Бейтс утверждал, что вылечил собственную пресбиопию. Пресбиопия это состояние, которое развивается с возрастом, и характеризуется тем, что человек теряет способность фокусироваться на близком расстоянии. Бейтс утверждал, что научил свои глаза фокусироваться на близком расстоянии и все время видел хорошо.

За свою жизнь Бейтс написал 30 медицинских статей, большинство их которых были опубликованы New York Medical Journal. Больше половины этих статей потом вышли в виде маленьких книжек, которые назывались репринт.


Доктор Бейтс умер 10 июля 1931 года, в возрасте 70 лет. Он умер в своем доме на Мэдисон авеню в Нью Йорк Сити, после многих лет болезни. В 1940 году его жена Эмили переиздала его книгу и добавила свою собственную главу о рекомендациях как использовать метод бейтса.


Метод Бейтса это удивительный пример несостоявшегося научно и клинически метода лечения, который все равно имеет огромное количество сторонников, практикующих его по сей день. Несмотря на постоянные слухи о том, что существуют множественные случаи исправления зрения при помощи метода Бейтса, объективно метод Бейтса не показал какой либо эффективности. Его постулаты и теории не соответствуют объективным данным о физиологии зрения. Проблески ясного зрения, которые наблюдают те, кто использует метод, связаны с эффектом контактной линзы, который создает пленка слезы на поверхности глаза.


Методику Бейтса критикуют не только потому, что она не научна и не показала своей эффективности, но и потому, что она может быть опасна для тех кто ее практикует. Такие действия, как направление взгляда на солнце -могут быть опасны для зрения.

Бейтс считал, что аккомодация - процесс фокусировки глаз на различные расстояния происходит за счет наружных мышц глаза. Бейтс говорил, что наружные мышцы способствуют удлинению и укорочению глаз, изменение формы глаза становится привычным и таким остается, если мы начинаем использовать очки, то мы просто фиксируем это состояние и не даем ему меняться обратно. Бейтс считал, что комплексом разработанных им упражнений можно изменить ситуацию и сделать зрение идеальным. Именно тонусом наружных мышц глаза бейтс объяснял возникновение таких состояний как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Он считал, что если изменить этот тонус, то можно исправить и аномалию оптики. Надо отметить, что хотя Бейтс объяснил механизм действия своих упражнений именно на изменений рефракции, метод Бейтса пытаются использовать и при других заболеваниях глаз, не только рефракционных .


Нецентральная фиксация

Бейтс говорил, что к аномалиям рефракции ведет не центральная фиксация. Сетчатка человека имеет центральную область, которая всегда устанавливается на объект фиксации. Эта область содержить максимальное количество фоторецепторов способных воспринимать изображение с максимально высоким разрешением. Бейтс считал, что зрительное напряжение ведет к тому, что человек перестает фиксировать центром и это ведет к изменению оптической системы глаза с помощью наружных глазных мышц в условиях изменившейся зрительной оси. Такое патологическое состояние, по мнению Бейтса, только закрепляется очками. Бейтс считал, что его метод направлен на лечение нецентральной фиксации.


Надо сказать, что идея нецентральной фиксации в глазу с нормально развитым центром сетчатки и сейчас популярна среди многих отечественных офтальмологов, которые занимаются проблемами ленивого глаза, и косоглазия.


Некоторые аргументы Бейтса 

В качестве аргументов в пользу своей теории аккомодации и не состоятельности общих представлений о аномалий рефракциях Бейтс писал о множестве наблюдаемых офтальмологами случаев, когда аномалии рефракций проходят сами по себе. Надо сказать, что меня удивило такое утверждение, потому что в практике такие случаи спонтанных исчезновений аномалий рефракции я не встречал, и в литературе они не описаны. Рефракция имеет свойства меняться, но эти изменения вполне предсказуемы.


Также Бейтс рассказывал, что пациенты с афакией могут фокусировать на близкое расстояние при использовании очков только для дали. Афакия это состояние при котором у человека хирургически удален хрусталик из за его помутнения - катаракты. При таком удалении, если взамен не ставят искусственный хрусталик возникает высокая дальнозоркость, при которой необходимы плюсовые очки для для дали и для близи еще сильнее. Во времена Бейтса искусственный хрусталик не вставляли в глаз и пациенты пользовались очками. Бейтс утверждал, что молодые пациенты с афакией могли лучше фокусироваться на близь в очках для дали, чем пожилые, что он объяснял, тем, что аккомодация осуществляется наружными мышцами глаза.


Современные Исследования показали, что внешние мышцы глаза в недостаточной степени влияют на размер глаза, не достаточно для того, чтобы эти влияния смогли влиять на рефракцию глаза. При движении глаз при сокращении глазодвигательных мышц размеры глазного яблока изменяются крайне незначительно. Глаз слишком жесткий для этого. Все эти знания не умозрительные заключения, взятые из мыслей офтальмологов. Это то, что сейчас реально пощупать и оценить при помощи специального оборудования - недоступного во времена Бейтса. Сейчас мы можем измерять размеры глаза живого человека и делать это достаточно легко, оборудование, необходимое для этого - не редкость, оно есть в любой клинике, где хирурги рассчитывают искусственный хрусталик. Крайне незначительные изменения в аксиальной длине глазного яблока наблюдаются при сокращении наружных мышц глаза (около 19 микрометров), такие изменения могут сдвигать рефракцию на тысячные части диоптрии, что ничтожно мало.


Так же мы знаем, что когда мы закапываем капли, которые расширяют зрачки, или капли для осмотра глазного дна, мы блокируем работу хрусталика и тем самым блокируем работу аккомодации. В глазу в котором парализован хрусталик - аккомодация невозможна, что исключает теорию Бейтса, ведь по Бейтсу хрусталик не нужен для аккомодации.


Механизм аккомодации, описанный Бейтсом существует в животном мире. Зрительные системы животных очень разнообразны, многие из них имеют значимые различия с человеческой. Если вы хотите больше узнать об этих отличиях, я могу предложить вам свою книгу “Историю Зрения”. Это сложное чтение, для тех, кто действительно решил углубиться очень глубоко.


Методы применяемые Бейтсом

Бейтс предложил несколько техник, которые должны были поднять зрение тем, кто их выполняет. Он считал, что раз есть много путей к тому, чтобы напрягать зрение, то должно быть много путей, к тому, чтобы зрение расслаблять. Бейтс подчеркивал, что нет единого подхода к каждому и подход должен быть индивидуальным. Как мы уже говорили, Бейтс считал, что напряжение ведет к зрению с нецентральной фиксацией, что нужно добиться расслабления, и зрения с центральной фиксацией. Бейтс считал, что проблемы плохого зрения исчезают, когда мы достигаем центральной фиксации. Напротив, если мы смотрим нецентрально, то глаз привыкает к этому и это нужно исправлять упражнениями. По мнению Бейтса, многие причины плохого зрения связаны только лишь с нецентральной фиксацией.

Бэйтс предполагал, что закрытие глаз на несколько минут помогает снять напряжение глаз. Он верил, что этому способствует положение рук на глаза на закрытые глаза без давления. Бейтс считал, что так как мы закрываем глаза полностью, мы можем увидеть очень черное поле, настолько черное, что такого черного цвета мы не видели никогда больше. Он описывал, что многие пациенты видят свет, цвета и всякие калейдоскопические картинки, которые характеризуют зрительное напряжение.

Фактически даже в полной темноте наши глаза не видят идеально черного цвета потому, что нейроны сетчатки испускают импульсацию которая выливается в фоновое свечение даже в полной темноте. Это известно как феномен "dark light"

Бейтс считал, что абсолютно здоровые глаза могут смотреть прямо на Солнце без какого либо вреда. Он считал, что солнечный свет способен лечить заболевания глаз. Он приводил примеры людей. которые якобы исцелились после таких сеансов.

Бейтс говорил, что как неподготовленный человек не может бежать марафон сразу, так и никто не может сразу начать смотреть на солнце. В последующем Бейтс отказался от прямого взгляда на Солнце открытыми глазами и решил что достаточно направлять свет на белую оболочку глаза. В последующих трудах Бейтса рекомендации смотреть открытыми глазами на солнце встречались все реже. Пожалуйста не делайте так. Прямой взгляд на солнце может сильно навредить вашим глазам.


Визуализация - метод основанный на воображение черного насколько можно представить объекта. Бейтс считал, что методика визуализации приводит к расслаблению. Бейтс рекомендовал представлять крупные черные объекты в таблице для определения зрения и постепенно мысленно переходить к мелким, до размера точки. Бейтс считал важной такую визуализацию.


Также Бейтс рекомендовал гимнастику для глаз, которая по его мнению могла быть полезна для достижения целей.


Пожалуй самым знаменитым последователем методики Бейтса был британский писатель Альдос Хаксли. В возрасте 16 лет Хаксли перенес кератит. Кератит, это воспалительное поражение передней линзы глаза - роговицы, которое может вести к стойкому помутнению роговицы. Один глаз мог не мог видеть и мог ощущать только направление откуда поступает свет, а другой глаз имел очень низкое зрение. Причиной такого низкого зрения были помутнения сформировавшиеся после кератита. Кроме того у Хаксли была дальнозоркость, и астигматизм. Он мог читать, только в очень толстых очках.


В 1939 году, в возрасте 45 лет, он начал брать уроки посвященные методике Бейтса у Маргарет Коббет. Маргарет Коббет не была врачем, она называла себя тренером зрения и вела что то типа курсов по повышению зрения. Маргарет, имела конфликт с женой Бейтса после его смерти из за авторских прав на переиздание книги Бейтса.


Хаксли написал книгу, которую он назвал “Искусство видения” в которой он писал, что полностью избавился от очков и может читать свободно и без напряжения. Хаксли подчеркивал, что его совсем не интересуют анатомические особенности глаза и принципы его работы. Он говорил, что его зрение далеко от нормального, однако он ощущает, что видит в два раза лучше того, когда он носил очки.


Так как Хаксли был очень знаменит, его случай был очень обсуждаем в то время, и конечно же он послужил отличной рекламой методу и сыграл огромную роль в его распространении.

В 1952 году, спустя 10 лет после написания “Искусства видения”, Хаксли выступал на банкете в Голливуде, он читал открытый лист бумаги заранее подготовленной для него речи. Затем он неожиданно запнулся - и тревожная истина стала очевидной. Он вообще не читал свой текст. Он выучил это наизусть. Чтобы освежить свою память, он поднес газету ближе и ближе к глазам. Когда он находился всего в дюйме или около того, он все еще не мог прочитать его, он вынул из кармана увеличительное стекло. Это был мучительный момент.


В ответ на это Хаксли написал: «Я часто использую лупы, когда условия освещения плохие, и никогда не претендовал на то, что умею читать, кроме как в очень хороших условиях». Он подчеркнул, что никогда не имел идеального зрения и никогда не говорил, что видит настолько хорошо, чтобы читать.


Методика Бейтса никогда не была обоснована и подтверждена научно.Многие исследования не показали каких либо улучшений на фоне проводимой терапии, однако это методика которая оставалась и остается одной из самых популярных по сей день, наряду с гомеопатией, рефлексотерапией и остеопатией - имеет много поклонников по всему миру. Конечно же это поклонники, которые не имеют многих знаний, которые имеет в настоящее время офтальмологии, о близорукости, причинах ее роста и методах стабилизации. Со времен Бейтса получен большой объем знаний о том, как формируется рефракция, что влияет на формирование астигматизма. Появилась лазерная хирургия, которая путем влияния на строму роговицы может менять рефракцию человека. Также развитие операций на глазодвигательных мышцах, не дают нам усомниться в том, что эти мышцы практически не влияют на рефракцию.


ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ИЛИ ОСТАВИТЬ СВОЕ МНЕНИЕ МОЖНО ТУТ 

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com