Близорукость и естественные роды


Роды и близорукость, к сожалению, еще слишком много обсуждаются. Поступил вопрос на форум. Не хотелось бы, чтобы ответ канул в Лету, привожу ссылку здесь с главной страницы.

Здравствуйте, Вадим, Посоветуйте пожалуйста лазерного хирурга. Ситуация такая: у беременной женщины миопия (-6), поставили диагноз периферическая дистрофия и рекомендовали лазеркоагуляция, после которой возможно естественные роды. Разрывов и отслоек ранее не было. Хотелось бы проверится у специалиста, который разделяет Ваш подход. Я ответил:


Здравствуйте! Хорошую тему подняли. В настоящее время, тот факт что женщинам надо что-то делать перед родами с сетчаткой, не находит подтверждения в цивилизованном мире. Если пользоваться англоязычным поиском, то находится очень мало информации по теме. Это связано, с тем, что для западных врачей вопрос так не стоит. Многие даже не знают, что где то связывают такие вещи как высокая миопия и роды. Обычно это считается местным обычаем - мифом. Что же мы видим в обзорах . Первое, что попадается статья в medscape, где в обзоре Effect of Pregnancy on Preexisting Ocular Disorders ( Влияние беременности на уже существующие глазные заболевания) , миопии выделяется один абзац: "In the past, there has been concern of retinal tears and detachments in patients with high myopia undergoing spontaneous vaginal delivery. However, one study of women with -4.5 D to -15 D and various preexisting retinal pathology (eg, lattice degeneration, treated retinal tears or detachments) has demonstrated no deleterious effects on the retina with spontaneous vaginal delivery В прошлом врачи беспокоились о возможных отслойках и тяжах у пациенток с выской миопией, которые подвергались спонтанным вагинальным родам. Однако, исследование проведенное среди женщин с миопией от -4,5 до -15Д и с различными уже существующими состояниями ( решетчатая дистрофия, леченные разрывы и отслойки) не показало ухудшающего воздействия вагинальных родов. " Вот исследование, в котором авторы приходят к мнению , что нет необходимости в предварительном профилактическом лечении бессимптомной ретинальной патологии и нет смысла не допускать женщин с уже существующим риском патологии сетчатки к нормальным вагинальным родам. Здесь исследование показывает , что мнение о том, что если женщина пережила регматогенную отслойку то это показанию к оперативному родоразрешению не распространено среди акушеров сейчас, кроме того не увеличивается риск отслойки в вагинальных родах. В данном исследовании проводился опрос акушеров. Я думаю, что я ответил на Ваш вопрос. Думаю, что окулист вообще не самый главный доктор для беременной женщины и скорее всего он ей просто не нужен.

ОБСУЖДЕНИЕ И КОММЕНТАРИИ ВЫ МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ ЗДЕСЬ




Просмотров: 144