Нужны ли детям частые профилактические осмотры у офтальмолога?

Обновлено: 27 янв.

Профилактический осмотр это осмотр, который позволяет выявить патологию, которая не имеет внешних проявлений и не вызывает жалоб. В педиатрической практике профилактические осмотры это обычное явление. Однако, остаётся открытым вопрос, насколько часто и в каком объеме необходимы офтальмологические осмотры здоровых детей.


Родители считают, что частые осмотры позволят предотвратить, например, близорукость


Я часто вижу, что родители ориентированы наблюдать ребёнка каждый год, так как в их представлении таким образом они могут предотвратить развитие серьезных заболеваний глаз, которые могут случиться у их детей. Наиболее ожидаемой офтальмологической проблемой можно считать близорукость. Это особенно характерно в тех случаях, когда родители сами близоруки, они ожидают, что их дети также будут близоруки и надеятся, что частые осмотры позволят предотвратить. Фактически, их никто не спешит переубеждать в этом. Профилактические осмотры ( не только офтальмологические) остаются одним из основных источников дохода частных клиник. Частные клиники заинтересованы в том, чтобы здоровые дети ходили на прием к врачу как можно чаще.

На профилактических осмотрах может быть выявлена серьезная патология, такая как врождённая катаракта или ретинобластома. То, что простой осмотр действительно может выявить серьезную патологию, можно считать убедительным доводом его проводить.


Но как часто ? Разумно установить частоту с которой эти осмотры должны проводиться, так как серьезная патология остается крайне редким явлением.


 

Приведу выдержку из описания периодической проверки глаз у детей с сайта NHS (Национальная Служба Здравоохранения Великобритании)


Глаза ребенка проверяют несколько раз в течении детства. Проверка зрения и глаз в странах Запада, чаще лежит на врачах общей практики, педиатрах.


Частота проверки глаз и зрения у здоровых детей


Через 72 часа после рождения


Ребёнка осматривает педиатр в рамках полного профилактического осмотра, для выявления каких - либо проблем со здоровьем. Проверка красного рефлекса с глазного дна.


Между 6 и 8 неделями


Это осмотр, также в рамках общего осмотра, проверяют состояние глаз, выявляют те возможные проблемы, которые не были выявлены год назад. Проверка красного рефлекса с глазного дна.


Около года или между годом и двумя годами.


Раскрашивают родителей об их беспокойствах, о возможных проблемах. Уточняется рефракция глаз

.

Около 4- 5 лет


Проверяется зрение, рефракция, проводятся разные тесты. Уточняется возможная рефракционная патология


Обычно обследование детей проводят в детском саду, или в школе. Если в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребёнок, такого нет, то стоит посетить врача в клинике или оптике.


Стоит обсуждать с педиатром ваши подозрения и беспокойства, которые касаются зрения вашего ребёнка, чтобы педиатр решил, насколько вам необходима консультация офтальмолога.


Проверка красного рефлекса с глазного дна проводится при каждом осмотре. Кроме того важно обсуждать с родителям о важности использования вспышки при фотографировании.


В дальнейшем вы можете ориентироваться на жалобы ребёнка.


Близорукость - самое частое заболевание детского возраста. Близорукость не считается тяжелым заболеванием, однако, именно из-за своей распространенности она вызывает вызывает высокую озабоченность родителей. Многие родители уверены, что часто подвергая ребёнка офтальмологическому обследованию, они тем самым смогут вовремя заметить начало близорукости и предпринять необходимые действия, которые ее остановят.


 

Ежегодные осмотры вряд ли нужны


К сожалению, частые осмотры не влияют на риски развития близорукости, а когда близорукость все же начинается - обычная практика продолжать заниматься ее профилактикой не прибегая к активным действиям. Те методы, которые существуют для ее стабилизации не идеальны и не должны назначаться всем детям.


Тяжелые глазные заболевания, которые не имеют внешних проявлений встречаются в детском возрасте редко, Частые осмотры могут сыграть не очень хорошую службу и врачу. Когда ребенок ходит к врачу часто, создается мнимое ощущение, что все что не будет замечено, будет замечено в следущий раз. Отсутсвует четкое представление, что именно стоит контролировать максимально качественно. Это часто ведет к тому, что патология пропускается (например высокая гиперметропия - очень часто).


Убежденность родителей в том, что надо наблюдаться чаще поддерживается врачами и маркетингом клиник.






118 просмотров0 комментариев