Почему зрительные нервы пересекаются ? Хиазма.

Обновлено: нояб. 20


Наше зрение, это не только глаза. Наше зрение, это проводящие пути, структуры мозга, которые участвуют в анализе приходящей из глаз информации и передачи ее нашему сознанию.


Многие очевидные вещи не вызывают вопросов. Например: печень слева, а селезенка справа, зрительные пути пересекаются, возвратный гортанный нерв делает лишнюю петлю, у кошки глаза расположены фронтально, а у лошади сбоку. Мы привыкаем к тому, что мы знаем и не всегда задумываемся почему это устроено именно так.


Не всегда все имеет смысл ( например возвратный гортанный нерв у жирафа делает лишний путь через всю его шею) , однако все имеет свою историю. Эта история все объясняет. История жизни на Земле это биологическая эволюция. Это имеет прямое отношение к заявленному вопросу. Перекрест зрительных путей имеет историю и она связана с грандиозной перестройкой нервной системой, которая произошла по причине появления позвоночника.


Мы знаем что зрительные пути пересекаются.Большинство волокон переходят на другую сторону, а часть из них остается на своей стороне.

Почему зрительные нервы выходя из глаза пересекаются? Почему часть волокон переходит на другую сторону мозга, а часть остается на той же стороне?


Эти вопросы до сих пор обсуждается среди эволюционистов - биологов и ученых, которые изучают нервную систему. Абсолютное большинство ( 96%) животных беспозвоночные, у них нет позвоночника, или его аналога (хорды) которая защищает нервные пути. Муравьи, крабы, черви, медузы, бабочки, гребешки не имеют позвоночника вовсе. Ни у одного из этих животных нет перекреста нервных волокон, какое мы наблюдаем у позвоночных. Перекрест характерен только для позвоночных.


Билатеральные беспозвоночные, имеют организацию нервной системы при которой нервные волокна группируются вдоль тела животного ( аналог спинного мозга)

У позвоночных (акул, крокодилов, сов, кенгуру) спинной мозг проходит со стороны спины, в позвоночнике т.е дорсально. У билатеральных беспозвоночных сгруппированные нервные волокна также проходят через все тело, однако они идут с вентральной части около пищеварительного тракта. Это имело смысл. Когда размер тела не очень большой, нервная система не очень сложная, то ее сохранность лучше обеспечивалась под слоем всего тела и внутренних органов. При таком строении лучшее расположение нервного ствола идущего через все тело - вентральное. Увеличение размеров живых организмов ведет к необходимости каркаса для мышц. а также ребер, которые защищают тело. Так как каркас расположен вентрально, а объем нервных волокон увеличивается, то нервный ствол сдвигается дорсально.


Somatic Twist теория

Эта гигантское изменение при котором нервный ствол переходит с вентрального положения на дорсальное ученые назвали somatic twist. Теория somatic twist заключается в том, что в какой то момент эволюции, на этапе появления первого позвоночного произошло вращение всего тела относительно мозга на 180 градусов.



Это объясняет почему чувствительная и двигательная иннервация переходит на другую сторону, а обонятельные нервы не переходят.


Теория Somatic Twist - основная теория, которая объясняет почему зрительные нервы, как и многие другие чувствительные и двигательные волокна переходят на противоположную сторону. У человека и у некоторых животных значительная часть волокон остается на своей стороне (IRP ипсилатеральная ретинальная проекция). Ипсилатеральная ретинальная проекция возникла позже. Она подробно обсуждается в статье про бинокулярное зрение.


Существуют наследственные заболевания, для которых характерно патологическое перераспределение волокон в перекресте. Например: альбинизм, или achiasmatic syndrome.


Теория Somatic Twist подтверждается многими наблюдениями. Например асимметричное развитие черт лица в эмбриогенезе показано в многочисленных исследованиях. Интересное объяснение, почему люди обнимаются и целуются заводя голову в большинстве случаев с одной и той же стороны также объясняется асимметрией которая связанной с Somatic Twist.


Что погуглить, чтобы углубиться:


Opposite asymmetries of face and trunk and of kissing and hugging, as predicted by the axial twist hypothesis. Marc H.E. de Lussanet Nondecussating retinal-fugal fiber syndrome (achiasmatic syndrome) Rahul Nikam, Vinay Kandula, Achala Donuru

Обсудить тему здесь

Просмотров: 131