Цветовая слепота. История одного острова.

На канале YouTube появилось новое видео, в котором рассказывается как на острове Пингелап в Микронезии стали появляться люди, которые не видят цвета.

Редкое заболевание - цветовая слепота распространилось среди жителей острова Пингелап. Причиной стала изоляция и мутация в гене, который кодирует белок специфичный для колбочек сетчатки.


Мощный тайфун обрушился на остров. Только 20 человек выжило, среди них был носитель гена CNGB3, который кодирует белок необходимый для прохождения ионов через мембрану. Этот белок специфичен для колбочек сетчатки, он необходим для передачи сигнала от колбочек. Благодаря колбочкам, человек способен различать цвета и различать и видеть окружающий мир максимально хорошо.

Повреждение сразу двух генов CNGB3 ведет к тому, что колбочки перестают передавать какие либо сигналы. Резко снижается острота зрения и человек теряет способность различать цвета

Все функции зрения возлагаются на палочки. Палочки не способны различать цвета, видеть мир четко и они не работают при дневном свете. Палочки как бы засвечиваются на свету. Человек ощущает болезненное чувство яркого света. Мир становится очень светлый, из-за яркого света не видно его деталей. Дневная слепота - самая основная жалоба при ахроматопсии. Более подробно в видео. Смотрите, комментируйте и обязательно подписывайтесь на канал.



69 просмотров0 комментариев