Очки позволяют видеть цвета людям с цветовой слепотой. Миф?

Обновлено: сент. 6


В сети очень популярны видео, на которых люди с цветовой слепотой впервые видят мир цветным при помощи специальных очков. Видео очень эмоциональные, видно, что люди очень удивлены. Однако, к сожалению не все так хорошо, как может представить себе зритель.


Цветовая слепота ( ахроматопсия) это состояние при котором колбочки выключаются из-за одной из возможных мутаций. Это ведет к тому, что человек с рождения не может воспринимать цвета. У таких людей низкое зрение, потому, что колбочки также отвечают за высокую остроту зрения. Однако, самая основная жалоба это светобоязнь. Люди с цветовой слепотой пользуются для зрения палочками, а палочки хорошо работают в сумерках. При дневном свете, люди с цветовой слепотой чувствуют очень яркий белый свет.


Если функция колбочек утрачена, то восприятие цвета невозможно. Колбочки это орган, который воспринимает цвет. Не важно, какие очки вы надели. Не выйдет.


Что может быть? Красные и очки близкие к красным отсекают часть света, оставляя только красный свет. Красный свет самый низкоэнергетичный, по этому он не настолько сильно засвечивает глаза, как белый. Люди с цветовой слепотой часто носят красные очки, однако цветовое зрение такие очки не восстанавливают. Красные очки резко снижают светобоязнь, так как красный свет несет меньше энергии, чем остальные цвета. Благодаря таким очкам, люди с ахроматопсией чувствуют себя значительно лучше при дневном свете.

Прочитать больше об этом состоянии


Мой не медицинский блог



Просмотров: 52