Когда лучше рекомендовать контактные линзы детям?

Обновлено: 21 июн.

Во первых я хочу сказать, что к контактным линзам не должно быть никаких предубеждений. Контактные линзы, это хороший, современный способ коррекции, который очень удобен и не ведет (а так думают очень многие обыватели) к каким то последствиям, связанным с длительным ношением контактных линз.



Для назначения контактных линз есть две причины. Стоит определиться, какая именно из причин побуждает нас рекомендовать ребенку контактные линзы и потом решать назначать или нет.


Первая причина - комфорт и желание носить линзы, а не очки.


Тут все понятно- ключевое это желание самого ребенка надеть контактные линзы. Иногда ребенок хочет надеть линзы, чтобы не носить очки, иногда чтобы было легче заниматься спортом. Не так важно! Хочет и все! Если родители не против, нет никаких причин не пойти ребенку навстречу. Возраст здесь не имеет значения. Забегая вперед, скажу, возраст вообще не определяющий фактор для подбора мягких контактных линз. Я категорически против рекомендации линз в тех случаях, когда нет медицинской необходимости носить именно контактные линзы и нет желания ребенка. Это ведет к тому, что возможные жалобы воспринимаются как капризы и могут недооценены.


Вторая причина - есть медицинские показания для коррекции именно контактными линзами.


Разница в рефракции между глазами. Если разница в рефракции между глазами большая, то хорошо исправить ее очками не получится. Это связано с тем, что очки отстоят от глаза, и изменяют размер видимого изображения. Если мы говорим про минусовые стекла, то размер видимых предметов уменьшается; если плюсовые, то наоборот. У контактных линз такого эффекта нет.



Такой эффект изменения размеров можно сравнить с изменением размера картинки на экране сотового телефона. Плюсовые очковые линзы - мы увеличили изображение предметов, однако границы картины сузились, минусовые очковые линз- наборот, предметы стали меньше, однако пространство шире. Если разница между глазами в рефракции существенна, то мозг не переносит таких изменений - возникает дискомфорт и двоение. Разница в рефракции между глазами называется - анизометропия, а разница в размере изображений проецируемых на сетчатку называется анизейкония.


Степень аномалии рефракции очень большая. В такой ситуации, контактные линзы дают более высокое зрение, чем при использовании очков. Например при высокой близорукости или дальнозоркости очки могут становиться тяжелыми и стекла будут значимо менять видимую часть лица.


Высокие степени астигматизма. Могут понадобиться специальные склеральные линзы, которые опираются на склеру, а между роговицей и линзой образуется пространство, которое заполняется слезой и выполняет функцию линзы. Склеральными линзами можно исправлять высокие степени аномалий оптики. Недостаток склеральных линз - высокая цена.


Подпишитесь на канал в ДЗЕН Подпишитесь на канал в Телеграм


Быстрая доставка контактных линз




230 просмотров0 комментариев