Для назначения контактных линз есть две причины. Стоит определиться, какая именно из причин побуждает нас рекомендовать ребенку контактные линзы, и потом решать, назначать или нет.
Первая причина — комфорт и желание носить линзы, а не очки.
Тут всё понятно — ключевое это желание самого ребенка надеть контактные линзы. Иногда ребенок хочет надеть линзы, чтобы не носить очки, иногда, чтобы было легче заниматься спортом. Не так важно! Хочет и всё! Если родители не против, нет никаких причин не пойти ребенку навстречу. Возраст здесь не имеет значения. Забегая вперед, скажу, возраст вообще не определяющий фактор для подбора мягких контактных линз. Я категорически против рекомендации линз в тех случаях, когда нет медицинской необходимости носить именно контактные линзы и нет желания ребенка. Это ведет к тому, что возможные жалобы воспринимаются как капризы и могут не восприниматься серьезно.
Вторая причина — есть медицинские показания для коррекции именно контактными линзами.
Разница в рефракции между глазами. Если разница в рефракции между глазами Большая, то хорошо исправить ее очками не получится. Это связано с тем, что очки отстоят от глаза и изменяют размер видимого изображения. Если мы говорим про минусовые стекла, то размер видимых предметов уменьшается; если плюсовые, то наоборот. У контактных линз такого эффекта нет.
Какой эффект изменения размеров можно сравнить с изменением размера картинки на экране сотового телефона? Плюсовые очковые линзы — мы увеличили изображение предметов, однако границы картины сузились. Минусовые очковые линзы, наоборот, предметы стали меньше, однако пространство шире. Если разница рефракции между глазами существенна, то мозг не переносит таких изменений — возникает дискомфорт и двоение. Разница в рефракции между глазами называется анизометропия, а разница в размере изображений, проецируемых на сетчатку, называется анизейкония.
Степень аномалии рефракции очень большая. В такой ситуации контактные линзы дают более высокое зрение, чем при использовании очков. Например, при высокой близорукости или дальнозоркости очки могут становиться тяжелыми, и стекла будут значимо менять видимую часть лица.
Высокие степени астигматизма. Могут понадобиться специальные склеральные линзы, которые опираются на склеру, а между роговицей и линзой образуется пространство, которое заполняется слезой и выполняет функцию линзы. Склеральными линзами можно исправлять высокие степени аномалий оптики. Недостаток склеральных линз — высокая цена.