Расходящееся косоглазие.

Пост обновлен нояб. 9


Экзотропия это косоглазие при котором косящий глаз отклоняется кнаружи, это состояние противоположное эзотропии - сходящемуся косоглазию. Экзотропия чаще случается время от времени, и реже бывает постоянной. У девочек экзотропия встречается чаще, чем у мальчиков. Это самый частый вид косоглазия.


Экзотропия может быть врожденной или приобретенной


Среди приобретенной выделяют - непостоянную экзотропию, сенсорную экзотропию и последовательную экзотропию, которая возникает как осложнение хирургии сходящегося косоглазия.


Врожденная или инфантильная экзотропия, это такая экзотропия, которая отмечается с с рождения или начинается в ближайшее от рождения время. Эзотропия (сходящееся косоглазие), чаще встречается у детей чем экзотропия. Необходимо показаться детскому офтальмологу, если у ребенка есть постоянная экзотропия.


Сенсорная экзотропия. Экзотропия, которая возникает из за снижения зрения на косящем глазу. Зрение может быть снижено из за заболевания глаза, например центрального хориоретинита, или из за нарушения проведения импульсов от глаза в кору головного мозга, например из за опухолей головного мозга. Сенсорная экзотропия может возникнуть в любом возрасте, и должна быть исключена в первую очередь. Это особенно сложно сделать у неговорящих детей.



Маленькие дети в случае слепоты на один глаз более склонны к эзотропии, у детей от 2 до 4 лет может развиваться равновероятно эзо- и экзотропия. У детей старшего возраста и взрослых чаще развивается экзотропия.



Внешними признаками того, что экзотропия может нести сенсорный характер у неговорящего ребенка могут быть:

1. Тест с прикрытием. Закрывать поочередно глаза во время того, как ребенок смотрит интересный ему мультфильм. По реакции ребенка можно заметить, что возможно ребенок не видит одним глазом.

2. Косоглазие не зависит от внимания ребенка. Если привлечь внимание ребенка косоглазие, не исчезает.

3. Косоглазие не зависит от того на какое расстояние смотрит ребенок. Косоглазие одинаково определяется при взгляде вблизь и вдаль.

4. Косоглазие постоянное

5. Косоглазие чаще содружественное.

6. Не получается установить хорошей монокулярной фиксации при закрытии не косящего глаза. Возможен нистагм.


Выраженность угла не может быть признаком сенсорного косоглазия. Однако, многие исследователи указывают, что при сенсорном косоглазии угол обычно более выражен.


Непостоянная экзотропия чаще связана с рефлексом на близь и в этом смысле можно сказать, что это обратное состояние эзотропии. Напряжение рефлекса на близь ведет к конвергенции. При экзотропии, глаз уходит к виску потому, что нет выраженного тонуса приводящих внутрь мышц. Установка глаз при непостоянной экзотропии в ортофорию обеспечиваются бинокулярным рефлексом. Бинокулярный рефлек обеспечивает установку обеих сетчаток на объект фиксации при фиксации взора и движении объекта фиксации в пространстве. Непостоянное косоглазие чаще возникает в моменты отсутствия активного зрительного внимания. Родители говорят, что ребенок смотрит “в никуда”


Непостоянная экзотропия может сочетаться с повышенной светобоязнью. Однако, светобоязнь редко бывает ведущей жалобой. Часто дети закрывают один глаз при взгляде на источник света. Иногда родители замечают, что ребенок смотрит одним глазом в случае, если оказывается на улице в солнечный день. Такое закрытие глаза не обязательно совпадает с экзотропией в данный момент.


Лечение


Все типы аномалии рефракции должны быть исправлены очками или контактными линзами. В случае сочетания высокой гиперметропии с непостоянной экзотропией желательно использовать неполную коррекцию гиперметропии в пределах около манифестной гиперметропии. В случае астигматизма преимущество коррекции минусовыми цилиндрами, так чтобы рефракция с коррекцией была бы в области слабой гиперметропии. Коррекция обязательна в тех случаях, когда она повышает остроту зрения. Высокая острота зрения укрепляет бинокулярный рефлекс, что способствует удержанию глаз в положении ортофории.


Гиперкоррекция минусовыми линзами дает эффект в некоторых случаях, однако, такая коррекция плохо переносится, если не повышает остроты зрения, (например при гиперметропии). Существуют исследования, показывающие хороший эффект от минусовой гиперкоррекции. Однако, она не получила широкого распространения. Гиперкоррекция минусовыми стеклами не усиливает рост близорукости согласно исследованиям.

Несмотря на то, что при не постоянной экзотропии зрительные функции могут оставаться высокими, заклейка может давать хороший эффект и используется ограниченное время. .

В большинстве случаев хирургического лечения не требуется. С возрастом ребенок обучается контролировать эпизоды косоглазия.


Хирургическое лечение рекомендовано в следующих случаях

1. Эпизоды косоглазия занимают больше 50% времени бодрствования ребенка ( ребенок чаще косит, чем не косит)

2. Расходящееся косоглазие сказывается на развитии зрительных функций.

3. Последовательное косоглазие ( косоглазие, как осложнение хирургии сходящегося содружественного косоглазия)


Случаи выраженной недостаточности конвергенции иногда путают с непостоянным расходящимся косоглазием. На недостаточность конвергенции указывает неустойчивая конвергенция при фиксации предметов на близком расстоянии а также, что что жалобы на косоглазие чаще именно при фиксации на близком расстоянии.


Нет необходимости в какой либо гимнастике при расходящемся косоглазии. Рекомендации курсов тренажеров, аппаратного лечения, физиотерапии не совместимы с уровнем квалификации необходимого для наблюдения детей с непостоянным расходящимся косоглазием ВАШИ КОММЕНТАРИИ Хотите узнать больше? Купите мою книгу для ответственных родителей.




  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com