FAQ прогрессирующая близорукость у детей

Обновлено: 9 нояб. 2020 г.


faq близорукость у детей

Это FAQ (Часто задаваемые вопросы) по прогрессирующей близорукости у детей. Вы можете принять участие в его создании, написав свой вопрос ( ссылка внизу). Ответы несомненно должны уточняться в связи с вновь появившимися фактами о близорукости. Ознакомьтесь с материалами по близорукости, которые есть на сайте.


Если ребенок с миопией ходит в "слабых" очках - влияет ли это на развитие глаза или на темпы роста близорукости?


Большинство детей хотя бы иногда носят очки слабее чем их степень близорукости. Это происходит потому, что близорукость прогрессирует и даже если врач выписывает идеальные очки, то за промежуток между осмотрами близорукость обычно растет и очки становятся слабее чем нужно. Исследования  показывают, что близорукость растет быстрее при не полной коррекции, однако, упоминается, что эта разница в росте не существенна. В этой связи - выписка очков с неполной коррекцией близорукости -неправильная тактика. Однако, значимого вреда от такого ношения очков скорее всего нет.



Эффективны ли ночные (орто-) линзы для стабилизации близорукости?


Многие исследования показывают эффективность ночных контактных линз в стабилизации прогрессирующей близорукости у детей. Однако, по многим причинам ортокератологические контактные линзы не получили широкого распространения. Основные опасения связаны с риском микробного кератита. Массовое распространение ночные контактные линзы получили в России и в Украине.



Ваше мнение по поводу перифокальных линз Myosmart Hoya


Согласно современным представлениям о близорукости создание миопии на периферии сетчатки может способствовать замедлению роста близорукости. Считается, что благодаря такому эффекту ортолинзы могут замедлять прогрессирующую близорукость. Такая же идея заложена в контактных линзах MiSight. С очковыми линзами немного сложнее, так как глаз под очковым стеклом двигается. Согласно представленной информации, новая технология позволяет создавать достаточный миопический дефокус на периферии постоянно.

По представленным очковым линзам мне удалось найти одно исследование из Гонконга. Вопрос доверия очень субъективный. Я пока не имею однозначного мнения и жду дальнейших исследований. Может ли близорукость пройти с возрастом ребенка ?

Практически во всех случаях рост близорукости связан с ростом глаза. Рост глаза ведет к тому, что сетчатка на которую должна фокусировать отраженный от предметов окружающего мира свет оптика глаза постепенно удаляется от фокуса. Глаз растет. Глаз не может стать короче. Это причина того, почему близорукость не может вдруг исчезнуть.

Однако в зрелом возрасте степень близорукости может незначительно снижаться из-за снижение тонуса аккомодации.


Зрительная гимнастика замедляет развитие близорукости?


Исследования показывают, что зрительная гимнастика не влияет на рост близорукости. Иногда пациенты отмечают улучшения, которые они чувствуют после зрительной гимнастики, но похоже, что это связано с тем, что они очень ожидают эффекта и убеждают себя в этом. Кратковременное улучшение может быть связано с тем, моргание и закрытие глаз может вести к накоплению слезы на поверхности глаза, которая может временно способствовать повышению остроты зрения. Долгосрочных эффектов нет. Зрительную гимнастику не нужно назначать и делать.


Как связано половое созревание и рост близорукости?


Распространенное мнение у родителей, что близорукость связана с половым созреванием. Рост близорукости не связан именно с половым созреванием. Нет половых различий в темпе роста близорукости.


Можно ли заниматься физкультурой при близорукости?


При близорукости желательно заниматься физкультурой или спортом. Некоторые патологические состояния в глазу начинаются раньше и текут тяжелее, у пациентов с высокой массой тела, артериальной гипертензией, ведущих малоподвижный образ жизни.

Прямой удар по глазу, который возможен в некоторых единоборствах не желателен.


Какова роль прогулок в профилактике близорукости?


Последние исследования показывают, что у детей, которые больше времени проводят на улице риски близорукости ниже. По видимому высокая освещенность способствует выработке медиаторов замедляющих рост глаза. Кроме того, есть данные, что ультрафиолетовый и некоторые части видимого спектра солнечного света увеличивают экспрессию гена, который замедляет рост глаза.


Формируем FAQ вместе. Пишите свои вопросы здесь




Дорогие друзья, я хочу напомнить, что у меня вышла книга "Про Зрение", в которой я рассказываю про прогрессирующую близорукость. Вы можете заказать ее доставку в книжных магазинах вашего города. В книге я попытался не только рассказать про прогрессирующую близорукость ( я говорю там не только о ней), но и сделать свой рассказ максимально понятным. Пожалуйста заказывайте книгу. Ознакомиться с описанием можно здесь

Просмотров: 1,073