FAQ прогрессирующая близорукость у детей

Пост обновлен сент. 28


Это FAQ по прогрессирующей близорукости у детей. Вы можете принять участие в его создании, написав свой вопрос ( ссылка внизу). Ответы несомненно должны уточняться в связи с вновь появившимися фактами о близорукости. Ознакомьтесь с материалами по близорукости, которые есть на сайте.


Если ребенок с миопией ходит в "слабых" очках - влияет ли это на развитие глаза или на темпы роста близорукости?


Большинство детей хотя бы иногда носят очки слабее чем их степень близорукости. Это происходит потому, что близорукость прогрессирует и даже если врач выписывает идеальные очки, то за промежуток между осмотрами близорукость обычно растет и очки становятся слабее чем нужно. Исследования  показывают, что близорукость растет быстрее при не полной коррекции, однако, упоминается, что эта разница в росте не существенна. В этой связи - выписка очков с неполной коррекцией близорукости -неправильная тактика. Однако, значимого вреда от такого ношения очков скорее всего нет.


Эффективны ли ночные (орто-) линзы для стабилизации близорукости?


Многие исследования показывают эффективность ночных контактных линз в стабилизации прогрессирующей близорукости у детей. Однако, по многим причинам ортокератологические контактные линзы не получили широкого распространения. Основные опасения связаны с риском микробного кератита. Массовое распространение ночные контактные линзы получили в России и в Украине.



Ваше мнение по поводу перифокальных линз Myosmart Hoya


Согласно современным представлениям о близорукости создание миопии на периферии сетчатки может способствовать замедлению роста близорукости. Считается, что благодаря такому эффекту ортолинзы могут замедлять прогрессирующую близорукость. Такая же идея заложена в контактных линзах MiSight. С очковыми линзами немного сложнее, так как глаз под очковым стеклом двигается. Согласно представленной информации, новая технология позволяет создавать достаточный миопический дефокус на периферии постоянно.

По представленным очковым линзам мне удалось найти одно исследование из Гонконга. Вопрос доверия очень субъективный. Я пока не имею однозначного мнения и жду дальнейших исследований.


Формируем FAQ вместе. Пишите свои вопросы здесь




  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com