Время легализовать глаза геев

Очень человечная история взята мной с сайта Американской Академии Офтальмологии. в ней мы видим самые лучшие проявления человечности от самых обычных американских людей. Подросток - гей, шепелявит, подвергается травле. В итоге суицид - ужасное испытание для его матери. Мать пытается увековечить память сына и сделать не только его жизнь, но и смерть полезной для людей.



Офтальмолог Михаэль Пуэнте был в резидентуре, когда услышал историю Беттса- 16 летнего парня из Айовы, который умер после суицида по причине многолетнего буллинга из-за его сексуальной ориентации. Он слегка шепелявил - из-за заячьей губы и был геем.

Когда он получал водительские права, он отметил, что согласен быть донором органов. После его смерти его сердце, легкие, почки и печень были пересажены другим людям. Однако, его роговица не было принята для трансплантации именно потому, что он был геем.



С 1994 года FDA (Food and Drug Administration) и Eye Bank Association of America запретили трансплантацию роговиц от мужчин, у которых были половые связи с мужчинами последние пять лет. Эта стратегия была выработана тогда, когда тесты на ВИЧ не давали результата некоторое время после инфицирования. Современные тесты могут выявить инфицирования спустя одну- две недели после инфицирования.


“Для меня это был шоком”- признался доктор Пуэнте, - “это не имеет никакого смысла, мы имеем очень точные тесты! Почему эти древние рекомендации до сих пор живы? ”

Доктор Пуэнте решил бороться, но сначала он решил собрать информацию. Он решил узнать насколько часто история Беттса повторяется. Он обратился в 65 глазных банков в США и Канаде. Его интересовало сколько глазных доноров были дисквалифицированы из-за сексуальной ориентации?


Доктор Пуэнте выяснил, что от 1600 до 3200 доноров роговицы ежегодно попадают под запрет из-за сексуальной ориентации в США и Канаде. Его исследование было первое на эту тему, оно было опубликовано в JAMA Ophthalmology в 2020 году.

Его исследование также показало, что не было известных случаев передачи ВИЧ через роговицу даже в 80-е и ранние 90-е, хотя было известно 10 случаев пересадки от инфицированных доноров. Роговица оказалась безопасной для пересадки, это по видимому связано с тем, что она не имеет своих кровеносных сосудов.



В США налажен механизм предоставления донорских роговиц всем тем, кто нуждается. В мире отмечается дефицит донорских роговиц. США экспортирует около 25 тысяч ежегодно. Мировая потребность составляет около 12.7 миллионов донорских роговиц в год.


В настоящее время доктор Пуэнте помогает матери Беттса Шелли Мур, которая стала активистом и лоббирует пересмотр правил донорства роговицы. Она взялась за вопрос сразу после смерти своего сына.


Доктор Пуэнте и Мур основали организацию, которая называется “Легализовать глаза геев”.


В FDA согласились с тем, что надо пересмотреть подход к вопросу, однако пока не установлены временные рамки когда вопрос будет решен.


“Подход основан на том, что было известно очень давно в 1994 году”- говорит доктор Пуэнте- “Я уверен, что имея 28 летний опыт наблюдений - пора менять этот подход.”

9 лет прошло с тех пор как погиб сын Мур и только сейчас она может говорить о нем без слез.


“Он был самый необычный человек, которого я когда - либо встречала”- говорит Мур о своем сыне- “изменение закона после которого геи смогут отдавать свои роговицы будет означать, что мой сын изменил мир. Когда ты теряешь ребенка, твой самый большой страх о том, что он будет забыт”.







412 просмотров0 комментариев