Оптическая коррекция при непостоянной экзотропии

Непостоянная экзотропия (exotropia intermittens) - самый частый тип косоглазия. Чаще всего экзотропия встречается среди девочек, чем среди мальчиков. Во многих случаях достаточно наблюдения без какого либо лечения и очковой коррекции. В большинстве случаев непостоянная экзотропия сама по себе не мешает развитию зрения, не приводит к амблиопии и к стойкому нарушению бинокулярного зрения. Однако, если отклонение глаза постоянное, или почти постоянное, такая экзотропия может вести к амблиопии и нарушению формирования бинокулярного зрения.

Здесь мы разберём оптическую коррекцию аномалий рефракции, которые могут быть значимы для непостоянной экзотропии.


В большинстве случаев отклонение глаза к виску зависит от тонуса аккомодации и от фузионных механизмов для которых необходима высокая острота зрения. По этому оптическая коррекция может быть важна при непостоянном расходящемся косоглазии.


У млекопитающих, у которых глаза расположены фронтально появилась способность сдвигать и раздвигать глаза в ответ на приближение или удаление объекта фиксации. Движение глаз к носу называется конвергенция, движение глаз к виску -дивергенция. Известны клинические состояния при которых конвергенция и дивергенция страдают при нормальной работе глазодвигательный мышц, что указывает на изолированное развитие этой функции.



Аккомодация тесно связана с конвергенцией. При переводе взгляда на близкое расстояние, изменяется кривизна хрусталика так, чтобы предмет находящийся близко был четко сфокусирован на сетчатку. Одновременно глаза сдвигаются кнутри, так как таким образом они устанавливаются на объекты расположенные близко.


При близорукости аккомодация может не участвовать в зрении на близкое расстоянии т.к. близорукость сама меняет оптику глаз так, что глаза постоянно сфокусированы на близкое расстояние без динамического изменения кривизны хрусталика т.е. без аккомодации, или с незначительным вовлечением аккомодации. Это может быть причиной того, что при полном расслаблении аккомодации, из-за отсутствия тонуса внутренней прямой мышцы, глаз может уходить к виску в тех случаях, когда тонус наружной прямой мышцы оказывается выше, чем тонус внутренней прямой мышцы.


Оптическая коррекция при непостоянной экзотропии ведет к стимуляции аккомодации, а также облегчает бинокулярную фиксацию, так как повышает остроту зрения. .


Непостоянная экзотропия может быть при любом типе рефракции. Она больше характерна для близорукости, но может быть как при дальнозоркости и при различных вариантах астигматизма.



Близорукость



Близорукость лучше исправлять полностью очками или контактными линзами для достижения напряжения аккомодации. Кроме того повышается острота зрения, что способствует бинокулярной фиксации.



Гиперметропия



Исправляется при условии, если она снижает остроту зрения, корректируется только манифестная ее часть. У детей старшего возраста дальнозоркость при непостоянной экзотропии корректируется с учетом субъективных ощущений ребенка. Необходимо добиваться максимально высокой остроты зрения с учетом комфорта и переносимости. У превербальных детей дальнозоркости исправляется до возрастной нормы, оставляя максимальный запас гиперметропии.



Астигматизм



Астигматизм корректируется так, чтобы рефракция после коррекции составляла слабую гиперметропию.



Например, рефракция на циклопентолате у ребёнка 3 лет с непостоянной экзотропией +1.5/- 1.0/180 исправляется очками 0.0/-1.0/180


Минусовая гиперкоррекция



Есть исследования, которые показывают эффективность гиперкоррекции минусовыми линзами. Такая гиперкоррекция ведет к напряжению аккомодации, что может помогать ребёнку контролировать положение глаз. Однако, такая коррекция может быть дискомфортна, так как она не повышает остроты зрения, кроме того есть противоречивые данные о влиянии ее на рост близорукости в случае близорукости.



Существует еще много факторов, которые могут иметь значение при выборе коррекции, стоит рассматривать их отдельно. Экзотропия не всегда связана с нарушением аккомодации - дивергенции, существуют другие причины экзотропии.

368 просмотров0 комментариев