Новая оптическая иллюзия обманывает мозг и влияет на ширину зрачков.

Обновлено: 21 июн.


Новая оптическая иллюзия, недавно описанная в исследованиях интересна тем, что она настолько обманывает мозг, что может влиять на ширину зрачков. . Только 80 процентов людей способны полностью испытать иллюзию, и исследователи не совсем понимают, почему. Но самый удивительный факт это именно реакция зрачков.


Оптическая иллюзия состоит из белого фона с черными точками, в центре которого находится туманная черная дыра. Если вы внимательно посмотрите на черное пятно, есть шанс, что вы почувствуете, что форма расширяется.



Опубликовав свое исследование в журнале Frontiers in Human Neuroscience, психологи из Университета Осло в Норвегии обнаружили, что иллюзия «расширяющейся дыры» настолько хорошо обманывает наш мозг, что заставляет зрачки многих людей расширяться, чтобы пропускать больше света. точно так же, как если бы мы действительно двигались в темную область.


Напротив, когда «отверстие» рисовали цветным, а не черным, то зрачки сужались, как будто глаз адаптировался к более яркому свету.



В рамках своего исследования команда показала изображение «расширяющейся дыры» 50 людям с нормальным зрением и попросила их оценить, насколько сильно они воспринимали иллюзию. Тем временем исследователи измеряли движения их глаз, а также бессознательное сужение и расширение их зрачков.


Исследователи не уверены, почему, но не все участники смогли воспринять иллюзию. Около 14 процентов участников не ощущали никакого иллюзорного расширения, когда дыра была черной, а 20 процентов — если дыра была цветной.


Кроме того, чем сильнее люди оценивали интенсивность иллюзии, тем больше менялся диаметр их зрачков. У тех, кто не воспринимал иллюзию, зрачки не меняли своих размеров.


Исследование, по словам исследователей, на самом деле пролило свет на то, как мозг и глаза реагируют на визуальную стимуляцию. Похоже, что расширение и сужение наших зрачков обусловлено не только реальными изменениями в нашем физическом окружении, но и нашим собственным воображаемым восприятием нашего окружения.

Из курса анатомии, мы знаем, что реакция зрачков на свет это изолированный рефлекс, который казался детально изученым. Однако в науке, всегда есть что добавить и зрачковый рефлекс не оказался исключением.


Напишите! А вы видите иллюзию?


38 просмотров0 комментариев