Влияние темноты на рост миопии у мышей (данные эксперимента)

Пост обновлен сент. 27



Влияние освещенности на развитие близорукости активно изучается последние годы. Новые исследования дают удивительные данные. Надо отдать должное исследователям, которые предугадывают направления поиска.


Известно, что различные изменения периферической части у человека могут вести к появлению близорукости. В то время, как изменения в центре сетчатки к таким изменениям не приводят. Например после коагуляции сетчатки лазером на фоне ретинопатии недоношенных часто развивается близорукость. Миелинизированные волокна сетчатки, часто сочетаются с высокой степенью близорукости, если волокна распространены и значительно захватывают периферию сетчатки.


Периферия сетчатки у человека в большей степени представлена палочками. У многих лабораторных животных нет четкого разделения сетчатки на центр и периферию. Вот почему не всегда можно не всегда данные полученные в экспериментах на животных дают схожие результаты в клинических исследованиях.. Палочки и колбочки у человека имеют разную концентрацию в разных участках сетчатки, они имеют также разную чувствительность к разным уровням освещенности.


Палочки функционируют только при тусклом свете (скотопические условия), в то время как колбочки чувствительны к яркому свету. Палочки содержат фоторецпторный пигмент родопсин, который разлагается на ярком свете и находится в неактивном состоянии. При низкой освещенности родопсин начинает восстанавливаться и чувствительность палочек достигает максимума примерно через 30 минут. Что совпадает по времени с полным восстановлением родопсина. Несколько мутаций в гене родопсина (RHO) могут вести к заболеванию при котором родопсин становится не функционален что ведет к выключению сумеречного зрения. Это заболевание называется врожденная стационарная ночная слепота, оно всегда сопровождается близорукостью.


Тот факт, что изменение фокуса на периферии сетчатки, патологические очаги на периферии сетчатки по видимому факторы, которые влияют на рефракцию глаза, дает основание для исследования роли палочек в рефрактогенезе.


Интересно проведенное американскими учеными исследование на мышах, которое показывает значимость скотопического освещения для развития рефракции у мышей.


Так же позже было проведено аналогичное клиническое исследование среди детей.


Проведено исследование, которое ставило целью изучения разного уровня освещенности на допаминовую сигнальную систему в сетчатке и влияние освещенности на оптически индуцированную миопию у мышей.. Предыдущие исследования показали эффективность фотопических условий освещения, как в опытах на животных, так и в клинических исследованиях.


Фотопические условия не нормируется, считается, что это такой уровень освещенности, который позволяет глазу воспринимать все цвета и глубину предметов вокруг максимально хорошо. В фотопическом зрении задействованы в основном колбочки. Активность палочек подавляется фотопическими условиями. Фотопические условия это условия дневного освещения.

Исследование проводилось следующим образом. Мыши помещались в разные условия: фотопические (15,000 люкс), мезопические (50 люкс ), или скотопические. На 28 день после рождения некоторым мышам в каждой группе установили линзу - 10 Дптр, для создания дефокуса, чтобы индуцировать рост миопии. У всех мышей было определено количество допамина в сетчатке на 36-й день. Так же определялось соотношение DOPAC/dopamine. Во время исследования постоянно измерялись рефракция и кривизна роговицы

После двух недель нахождения в фотопических, мезопических или скотопических условиях у мышей, которые находились с мезопических условиях миопия была наиболее выражена ( -4.741±0.608; p<0.005), по сравнению с мышами, которые находились в фотопических (-2.604±0.544) или скотопических условиях (-1.807±0.608). Соотношение DOPAC/dopamine было самое высокое у мышей, которые находились в скотопических условиях, а самое низкое у мышей в мезопических условиях, и почти не меняется у мышей бывших в фотопических условиях. Не было найдено значимых изменений в кривизне роговицы.


Оказалось что , высокое и очень низкое освещение может способствовать стабилизации миопии у мышей и характеризуется хорошим допаминовым ответом. В то время как среднее освещение, сходное с комнатным, способствует развитию миопии у мышей.

Подобные эксперименты дают нам больше информации о влиянии окружающей среды на рост миопии. В сочетании с полученными клиническими исследованиями. эти данные говорят нам о том, что не надо рекомендовать только дневные прогулки.


Несомненно, это только начало, в ближайшие годы мы узнаем еще больше удивительных фактов о том, как окружающая среда влияет на прогрессирующую близорукость.


Пожалуйста, высказывайте свое мнение в комментариях


  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com