Нистагм

Обновлено: сент. 17


Нистагмом называют непроизвольные колебательные движения глаз. Нистагм очень часто сопутствует врожденной и наследственной патологии глаз и центральной нервной системы.

Нистагм может быть постоянным и эпизодическим, может уменьшаться и даже исчезать с возрастом ребёнка. При патологии зрения обычно нистагм становится заметным на первых месяцах жизни и его амплитуда обычно уменьшается по мере созревания зрительной системы. Нистагм редко может выносится как отдельный диагноз, обычно нистагм следствие основного глазного заболевания, проявлением которого может быть нистагм (аниридия, альбинизм, гипоплазия центральной части сетчатки). Однако, бывает так, что причина нистагма не выявляется ( это не значит, что ее нет).


В большинстве случаев нистагм это симптом генетически наследуемого заболевания глаз, чуть реже не генетической врожденной патологии. Нистагм, который возникает после 1 года жизни маловероятно связан врожденной патологией, однако может быть проявлением прогрессирующего глазного заболевания, или возникшей патологии нервной системы.


При глазной патологии амплитуда и частота нистагма может зависеть от внимания ребенка и эмоционального состояния ребенка. Ребенок может поворачивать голову и удерживать голову в таком положении, при котором амплитуда нистагма минимальна. Это часто вызывает беспокойства родителей. Родители жалуются, что ребенок ставит голову не ровно.


Нистагм мешает сосредоточиться в тех случаях, когда взрослый просит ребенка посмотреть на что - то. При проверке остроты зрения важно, чтобы у ребенка была возможность поворачивать голову так как ему удобно, особенно при проверке каждым глазом в отдельности. Ребенку с нистагмом нужно чуть больше времени, чтобы рассмотреть оптотип. Важно дать понять ребенку, что врач не торопит его. В большинстве случаев стоит сократить расстояние до экрана и рассчитывать остроту зрения по формуле Снеллена.


Существуют причины по которым нистагм может возникнуть в зрелом возрасте, обычно такие причины не связаны с зрением.


Если у вашего ребенка нистагм: 1) Необходимо получить консультацию офтальмолога для выявления вероятной патологии зрения.

2) Обратить внимание на такие симптомы как светобоязнь, отсутствие пигментации радужки и кожи, просвечивание радужки, улучшение зрения и фиксации в сумерках по сравнению с дневным светом, аномальная реакция зрачков на свет ( зрачок сужается в сумерках). Рассказать об этих наблюдениях врачу на приеме.

3) При необходимости проконсультироваться с генетиком

4) При врожденном нистагме и отсутствии очаговой неврологической патологии назначение МРТ и КТ головного мозга малооправдано. Есть что добавить ? Хотите что то написать ?



Причина нистагма при CSNB



Просмотров: 137