ОККЛЮЗИЯ 6 или 12 ЧАСОВ В ДЕНЬ

Пост обновлен окт. 27


Детям с амблиопией не стоит прописывать окклюзию более чем на 6 часов в сутки. Такие выводы сделаны после проведения слепого рандомизированного исследования, опубликованного в Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal) 14 сентября 2007 года. "Лечение амблиопии состоит и



з двух основных составляющих: коррекция очками и окклюзия (заклейка), или пенализация (с помощью капель или линз).",- подчеркивает Катрин Е. Стюарт из Лондонского университета в Великобритании и ее коллеги из ROTAS Cooperative. При этом исследования показывают, что 6-часовая окклюзия настолько же эффективна, как и 12-часовая (на целый день).

Несмотря на эти важные выводы, многие врачи-окулисты в США считают, что эти новые данные недостаточны для того, чтобы отказываться от традиционного назначения окклюзии, основанного на «вере и годах опыта». В клинических исследованиях в двух лондонских госпиталях, 97 детям с подтвержденным диагнозом амблиопии в комплексе с косоглазием и анизометропией (или и тем и другим), были назначены очки на 18 недель. Из 90 детей, которым подходила окклюзия, 10 выбыло из исследования, а оставшимся 80 детям был случайным образом выбран режим окклюзии на 6 или 12 часов в день. Острота зрения измерялась по шкале logMAR и проводилось ежедневное объективное наблюдение за проведением окклюзии. Не было значимой разницы в повышении остроты зрения в обеих группах (0.26 log в шестичасовой группе. 95 % доверительный интервал 0.21 -0.31 , против 0.24 log в 12 часовой группе; 95 %


доверительный интервал 0.19-0.29; P= .64) «Шестичасовая окклюзия и максимальная (двенадцатичасовая) окклюзия приводят к одинаковым результатам» пишут авторы. «В среднем, в двенадцатичасовой группе заклейка выполнялась в два раза дольше, чем в шестичасовой, причем в обеих группах сроки заклейки не соблюдались пунктуально и были меньше, чем назначено. У самых маленьких пациентов заклейка была минимальной».


Авторы отмечают, что заклейка на весь период бодрствования почти наверняка излишняя. Хотя длительная окклюзия приводит к результатам быстрее, это сопровождается риском излишней окклюзии, не несущей терапевтического эффекта.


«Анализ дозозависимой терапии амблиопии – новый подход, который может помочь объяснить течение сенситивного периода у человека», заключают авторы. «С помощью индивидуального подбора терапевтической стратегии, основанной на достоверных данных исследований, возможно будет подобрать лечение, подходящее конкретному ребенку. Это будет способствовать снижению ненужного дискомфорта, связанного с лишним лечением, у ребенка и его семьи, так же, как и у медицинской системы в целом».

Борьба за зрение. Соединенное Королевство. Авторы сообщения не получали материального вознаграждения за этот материал.

BMJ. Published online September 14, 2007.


ОБСУЖДЕНИЕ ОККЛЮЗИИ ЗДЕСЬ

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com