Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
близорукость

Родители воспринимают близорукость слишком трагично

Близорукость самая частая проблема в детском возрасте. Большинство детей на приеме у детского офтальмолога, как правило, с близорукостью. 
Близорукость самая частая проблема в детском возрасте. Большинство детей на приеме у детского офтальмолога, как правило, с близорукостью. Хотя близорукость и имеет осложнения, и с ростом миопии увеличивается риск осложнений, связанных с близорукостью, эти осложнения не возникают абсолютно у всех пациентов, и в абсолютном большинстве случаев близорукость остается лишь аномалией оптики, которая ограничивается неудобствами, связанными с покупкой очков или линз.
ЦЕНА СНИЖЕНА
"Близорукость у детей. Онлайн курс для родителей".
Больше не нужно искать информацию о близорукости в интернете. Вся необходимая информация для родителей в одном курсе. Все о причинах, профилактике и методах коррекции и замедления. ВЫ будете разбираться в теме. Ознакомьтесь с описанием курса. Скорее всего это то, что вы ищете. Курс стал популярным среди родителей, благодаря спокойному и понятному изложению.

Тем не менее, кто работает детским офтальмологом, подтвердит: близорукость воспринимается родителями очень эмоционально и слишком катастрофично, а ее прогрессирование от приема к приему оценивается очень драматично. Недавно я услышал мнение одной коллеги, что она опустошается морально и чувствует почему-то свою вину, когда озвучивает родителям, что миопия у их ребенка выросла.
Как бы быстро ни прогрессировала близорукость, она часто становится причиной долгих и эмоциональных разговоров. Родители беспокоятся, когда узнают, что зрение их ребёнка ухудшается. На приёме врач часто уделяет внимание не столько самой проблеме, сколько переживаниям родителя.
Кроме того, чтобы озвучивать на приеме, что нужно делать, офтальмологи должны больше внимания уделять страху родителей и заниматься тем, что объяснять, что близорукость — совсем не такое страшное заболевание, как некоторые родители себе представляют. Родителей накручивают, и часто это делается политикой маркетинга клиник, которые делают проблему раздутой более важной, чем она есть на самом деле, для того чтобы увеличить количество визитов пациента в клинику. Это делается часто не только с близорукостью, однако близорукость настолько частое заболевание, что манера придания статуса очень серьезного, требующего всех ресурсов неустанного наблюдения, отработана лучше, чем при других заболеваниях.

Как относиться?

Есть большой секрет, которым я спешу поделиться с родителями детей, у которых есть (есть риски) близорукость. Профилактикой близорукости стоит заниматься всегда вне зависимости от того, только ли она собирается начаться либо уже есть. В настоящее время известная профилактика — это увеличение времени прогулок ребенка. Чем чаще вы будете ходить к окулисту, тем чаще вы должны об этом слышать. Стоит ли часто ходить, чтобы слышать это часто?

Ответ — вряд ли.

Второй секрет заключается в том, что при близорукости почти во всех случаях не возникает такой ситуации, при которой мы должны были бы жалеть, что мы что-то упустили и не сделали вовремя. Когда родителей упрекают: «Где же вы раньше были?», практически всегда это пустой самонадеянный упрек. А что бы вы сделали такого, чтобы радикально что-то изменить? Вы все равно должны рекомендовать прогулки и назначить коррекцию. Прогулки должны были бы быть рекомендованы и ранее, а в назначении очков нет никакой срочности.
Родители напуганы медицинским маркетингом и формируют чувство вины. Не надо. В большинстве случаев при близорукости не должно назначаться никакого лечения, а выписка очков — дело важное, но условно несрочное. Непринципиально, если она произойдет на месяцы позже.


Не стоит ваших нервов
Отсюда вывод, что в абсолютном большинстве случаев офтальмолога надо посещать так часто, как часто требуется смена очков. Возможно, стоит начать с периода 6 месяцев у детей младшего возраста и раз в год, если близорукость началась у подростка.

Родители сами себя нагнетают. Они приходят на прием вдвоем и нагнетают друг друга. Я слышу ужасные предположения про близорукость и прогнозы. Всегда они неоправданно гипертрофированы.

Этот текст написан после целого рабочего дня, после приема детей и их родителей с близорукостью. Он написан, чтобы снизить накал тревог. Я надеюсь, получилось. Не паникуйте. Всё будет хорошо.

Детские часы помогают родителям контролировать рост миопии у детей

обновлена 6 мая 2024