Навыки ретиноскопии необходимы при осмотре детей с синдромом Дауна

Ассоциация Пациентов с Синдромом Дауна (Великобритания), предупредупрежлает, что оптометристы, которые используют чаще авторефрактометрию и не используют ретиноскопию, чаще пропускают начало кератоконуса у детей с синдромом Дауна.


Кароль Бойс, руководитель Ассоциации Пациентов с Синдром Дауна заявил:

“Мы информируем оптометристов о важности навыков ретиноскопии, так как эти навыки важны для своевременной диагностики кератоконуса у детей с синдромом Дауна! Мы также просим врачей своевременно повышать свои знания о синдроме Дауна, чтобы предлагать таким пациентам своевременную помощь”.

Такое заявление это реакция на результаты проведенного при поддержке ассоциации исследования.

В исследовании ученые проследили 45 молодых пациентов с синдромом Дауна. У 11 из них был кератоконус, у остальных была здоровая роговица.

Из проведенных диагностик, только ретиноскопия выявила раннюю стадию кератоконуса у молодых пациентов с синдромом Дауна.


Кератоконус случается у одного из 10 пациентов с синдромом Дауна. На ранних стадиях дети, как правило не предъявляют никаких жалоб. Если пропустить начало кератоконуса, то заболевание прогрессирует и приводит к необратимому снижению зрения.


Оптометрист Стефани Кэмпбелл, проводившая исследование отметила:


“Как и в других сферах деятельности, так и в оптометрии мы прогибаемся под технологиями. Это привело к тому, что у многих врачей ретиноскоп выдавлен авторефрактометром. Это может быть опасно для детей с синдромом Дауна, так как трудности получения информации от авторефрактометра могут быть объяснены, тем что ребенок не усидчив и кератоконус может быть упущен”.

Навыки ретиноскопии важны для многих других состояний, так при синдроме Дауна, всегда надо определять аккомодацию при помощи динамической ретиноскопии т.к. она может быть снижена у многих детей с синдромом Дауна.


По мотивам

102 просмотра0 комментариев