Путеводитель по косоглазию для родителей

Пост обновлен сент. 5



Этот путеводитель написан для родителей, которым необходимы пояснения по вопросам связанным с косоглазием, особенно для тех, кто пытается разобраться в косоглазии сам. В статье будут ссылки на другие статьи, которые будут углублять читателя в частные вопросы. Для более детальных пояснений вы можете приобрести книгу “Про Зрение”. Несомненно, родители не должны знать всё, для этого есть врач, но родители должны иметь представление о проблеме, чтобы понимать назначения врача.


Есть ли косоглазие?


Один из признаков зрения это фиксация взора. По фиксации ребенка на предметах окружающего мира мы можем сделать вывод, что ребенок видит. Если ребенок фиксирует взглядом окружающие предметы, мы делаем вывод, что у ребенка есть предметное зрение.

Под косоглазием понимают отклонение одного из глаз от точки фиксации. Отклонение может быть постоянным, а может быть очень редким. Отклонение одного из глаз от точки фиксации может быть при определенном направлении взора. Отклонение одного из глаз от точки фиксации - обязательный признак косоглазия. Без факта отклонения нет косоглазия.


Для того, чтобы убедиться, что косоглазие есть необходимо понять куда ребенок смотрит и убедиться, что один из глаз отклоняется от точки фиксации.


Иногда родители, утверждают, что их ребенок косит, только потому, что один глаз по их мнению слишком круто уходит к носу. Признак ли это косоглазия? Нет. Нужно ответить на вопрос : “Отклоняется ли линия взора одного из глаз от предмета, который фиксирует ребенок?”. Иногда, ребенок просто не может фиксировать так объект двумя глазами, чтобы один из глаз не был приведен к носу. В такие моменты, родителям иногда кажется, что ребенок косит, однако ребенок абсолютно здоров.


Еще раз: Обязательным признаком косоглазия должно быть отклонение линии взора одного из глаз от точки фиксации.


Ребенок косит . Тогда разберем варианты


Аккомодационное сходящееся косоглазие


Самая частая причина сходящегося косоглазия это избыточная дальнозоркость. Дальнозоркость ведет к избыточному напряжению аккомодации, которая тесно связана с конвергенцией (содружественное движение глаз к носу, при переводе взгляда на близкое расстояние). Аккомодация это процесс установки глаза на близкое расстояние, который происходит из-за активного изменения формы хрусталика, расположенного внутри глаза. Аккомодация и конвергенция тесно связаны между собой. Чем больше напрягается аккомодация, тем больше стремление к конвергенции. Пожалуйста прочитайте по теме статьи:


Нет единого мнения, какую дальнозоркость считать патологической. Формально дальнозоркость иногда определяют, как нормальную, или высокую (которая обязательно должна корректироваться), однако фактически даже очень незначительная дальнозоркость, может быть причиной сходящегося аккомодационного косоглазия.


Статья: Когда выписывать очки при косоглазии?

Статья: Усиливается косоглазие в момент снятия очков

Видео: Как работают очки при косоглазии?



Часто очки, даже при очень незначительной дальнозоркости могут быть эффективны. Из-за этого иногда сложно точно отделить аккомодационное сходящееся косоглазие от неаккомодационного сходящегося косоглазия.


Для аккомодационного косоглазия характерно начало с 3 до 36 мес жизни. Косоглазие может быть более выражено при зрении вблизи, полностью или частично исправляется очками.


Аккомодационное сходящееся это самая частая форма косоглазия. Своевременное выявление гиперметропии очень важно. Видео: Как выписывать очки при дальнозоркости и косоглазии? (больше не отвечаю на вопросы в комментариях)


Неаккомодационное сходящееся косоглазие


Неаккомодационное сходящееся косоглазие, это не паралитическое косоглазие, которое не связано с аккомодацией. При таком косоглазии рефракция глаза может быть нормальной. Причины неаккомодационного косоглазия не всегда понятны. Из определения следует, что оно не связано с аккомодацией, не паралитическое и не вторичное.

Исследования показывают, что неаккомодационное сходящееся косоглазие без очаговой неврологической патологии обычно не связано с патологией головного мозга. В случае возникновения неаккомодационного сходящегося косоглазия и отсутствия очаговой неврологической патологии, проведение МРТ и других затратных методов нейровизуализации не оправдано.


Статья : Приобретенное неаккомодационное косоглазие не связано с повреждением мозга



Непостоянная экзотропия (Intermitens Exotropia, расходящееся косоглазие)


Статья: Непостоянная экзотропия

Видео: Рассходящееся косоглазие


Вторичное косоглазие



Вторичное косоглазие, это косоглазие, которое происходит из-за того, что зрение на одном из глаз сильно снижено или отсутствует. Например, если в центральной части сетчатки появляется воспалительный очаг, который ведет к потере центрального зрения, из-за травмы, которая привела к отслойке сетчатки. Обычно вторичное косоглазие развивается при выраженной потери зрения, в тех случаях, когда фиксация невозможна. Если потеря зрения не выражена, или полностью исправляется очками, то это не вторичное косоглазие. Часто при вторичном косоглазии не удается фиксация косящим глазом. Это видят врачи, когда проводят авторефрактометрию - глаз не становится ровно и авторефрактометрия не получается).


Маленькие дети в случае слепоты на один глаз более склонны к эзотропии, у детей от 2 до 4 лет может развиваться равновероятно эзо- и экзотропия. У детей старшего возраста и взрослых чаще развивается экзотропия.




Другие вопросы: Статья: Синдром Дуэйна

Статья: Стоит ли лечить косоглазие у остеопата?

Видео: Аномальное положение головы у детей ( https://youtu.be/mtmAvjm1ecI )

Видео: Косоглазие и патология зрения при ДЦП ( ответы на вопросы прекращены)



Просмотров: 222