Фиолетовый спектр может быть важен для предотвращения близорукости





Каждый год нам дает новые знания, которые постоянно меняют наши представления о том, как эти факторы влияют на рост близорукости. Как только мы офтальмологи, начинаем думать, что понимаем как формируется рефракция под воздействием внешней среды, вновь открывшиеся обстоятельства полученные в новых исследованиях, дают нам понять, что мы все еще в самом начале пути познания.

То, чему нас учит жизнь, так это не спешить с окончательными выводами ни по одному вопросу.


Несмотря на разницу которая наблюдается среди различных видов животных, очевидна роль света в росте глаза и развитии аномалий рефракции. Рыбы, цыплята или морские свинки выращенные в эксперименте при длинноволновом монохроматическом излучении (красный или синий свет) становятся более близорукие, а выращенные при коротковолновом ( синий свет) вырастают более дальнозоркими. У человека уличный свет очевидно предотвращает развитие близорукости. В исследованиях выявлено значение количества света для стабилизации миопии. Скорее всего имеет значение суточное колебание освещенности и возможно темнота так же необходима, как и свет для нормального развития рефракции.


Естественный дневной свет отличается от искусственного не только интенсивностью, то и спектральным составом, что подтолкнуло исследователей изучить возможное влияния неестественного для глаза искусственного света на формирование рефракции у детей. В доступных исследованиях этот вопрос чаще рассматривается в плане влияния на рост близорукости. Искусственное освещение, в котором человечество проводит большую часть времени сказалось на нашей жизни. Люди стараются проводить больше времени в помещении, чем на улице, количество естественного дневного света в жизни человека последние десятилетия заметно уменьшилось. Использование средств защиты от ультрафиолетового излучения так же сокращает поток естественного света в глаза. Есть исследования, которые показывают что есть связь между нарушением сна, недостатком синего света днем и избытком его ночью.


Так как комнатный свет практически не содержит излучение до 400 nm, средства защиты от ультрафиолетового излучения, часто задерживают и видимый фиолетовый свет, ученые предположили, что недостаток фиолетового (360 – 400 nm, VL) света в искусственном освещении может быть фактором риска близорукости.


В экспериментах на лабораторных животных было показано, что фиолетовый свет замедляет рост близорукости. Экспозиция фиолетового света в эксперименте вызывает экспрессию гена EGR1 в хориоретинальной ткани у цыплят, при этом синий свет при тех же условиях такой экспрессии не вызывает.


Ген EGR1 ранее характеризовали, как ген замедляющий рост близорукости.

Выключение гена EGR1 ведет к росту миопии у мышей. Для изучения этого феномена использовали линию мышей у которых этот ген не работает. Таких мышей называют knockout mice, это мыши у которых необходимый ген в самом начале эмбрионального развития заменяют искусственным участком ДНК, который не несет никакой функциональной информации.


Ген EGR1 связан с аксиальным ростом глазного яблока. Его экспрессия ведет к замедлению роста глазного яблока у многих животных. В эксперименте так же показана связь экспрессии этого гена с оптической индукцией миопии у молодых животных


Существуют нормальные суточные колебания экспрессии гена EGR1, отмечается, что его нормальная экспрессия значительно выше в полдень, чем в полночь.

Идея использование света, как инструмента контроля за ростом миопии прослеживается в большом количестве исследований. Понятно, что вопрос в деталях, которые должны приниматься во внимание. Это такие вопросы, как интенсивность, спектральный состав, длительность экспозиции, продолжительность и периодичность освещения. Пока очень много сложностей в понимании того, как свет воздействует на рост миопии, как только мы приходим к мысли, что начали понимать какой именно свет нужен, то возникают новые данные, которые меняют наши представления. Экспозиция фиолетового света в эксперименте вызывает экспрессию гена EGR1 в хориоретинальной ткани у цыплят, при этом синий свет при тех же условиях такой экспрессии не вызывает.


Выключение гена EGR1 ведет к росту миопии у мышей. Для изучения этого феномена использовали линию мышей у которых этот ген не работает. Таких мышей еще называют knockout mice, это мыши у которых необходимый ген в самом начале эмбрионального развития заменяют искусственным участком ДНК, которые не несёт никакой функциональной информации. Knockout mice, очень удобный инструмент для изучения работы генов, этот инструмент все чаще используется в исследованиях. К недостаткам использования такого метода можно отнести то, что некоторые гены важны для развития эмбриона, поэтому примерно в 15% случаев не удается вырастить мышь с выключенным заданным геном, а также тот факт, что родственные гены по разному могут проявлять себя у разных видов.


Ген EGR1 связан с аксиальным ростом глазного яблока. Его экспрессия ведет к замедлению роста глазного яблока у многих животных. Существуют нормальные суточные колебания экспрессии гена EGR1, отмечается, что его нормальная экспрессия значительно выше в полдень, чем в полночь.


На экспрессию гена EGR1 влияет незрительный опсин OPN5, который имеет максимум чувствительности к ультрафиолетовому излучению, этот опсин обнаружен в роговице, склере и в наружном ухе. Скорее всего такая локализация позволяет напрямую, минуя нейрональные механизмы воздействовать на фибробласты и тем самым влиять на рост глазного яблока и не только. Это значит, что возможно влияние света на рост глаза не всегда связано только с сетчаткой. Мы будем ждать дальнейшие исследования.



https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28063778/

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352396416305862

https://reviewofmm.com/could-violet-light-be-the-cure-for-myopia/

https://www.researchgate.net/publication/311681811_Violet_Light_Exposure_Can_Be_a_Preventive_Strategy_Against_Myopia_Progression

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405580819300202


ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ О БЛИЗОРУКОСТИ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО О БЛИЗОРУКОСТИ ( ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ) ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ ЗДЕСЬ



Просмотров: 811