Новости и анонсы

Петербургская «Благотворительная больница» запустила сбор средств на ремонт помещения клиники, где смогут лечиться бездомные, беженцы, а также пациенты без документов и гражданства

Петербургская «Благотворительная больница» запустила сбор средств на ремонт помещения клиники, где смогут лечиться бездомные, беженцы, а также пациенты без документов и гражданства

1 млн 59 тыс. рублей – такова сумма сбора на краудфандинговой площадке Planeta.ru . Деньги пойдут на ремонт и обустройство помещения в районе метро «Нарвская» в Санкт-Петербурге, где неподалеку находятся ГУМСклад, Центр выдачи помощи благотворительного магазина «Спасибо!», бесплатные душевая и столовая. Планируется, что клиника для людей в трудной жизненной ситуации откроет свои двери летом 2023 года.

«Благотворительная больница» (ББ) – некоммерческая организация, которая выросла из волонтерского проекта петербургских врачей в 2018 году. Тогда на улицы города медики начали выходить, чтобы оказывать медицинскую помощь бездомным. Часто у человека, не имеющего дома в силу разных причин, нет документов, поэтому он не может получить медицинскую помощь в поликлинике или больнице. Однако, никто не должен погибать от заболеваний или ран, которые можно вылечить.

Сейчас медики-волонтеры принимают пациентов в микроавтобусе, переоборудованном в медицинский кабинет на колесах, выезжая на улицы города, в заброшенные здания и приюты. Люди, которые обращаются за помощью, бесплатно получают консультации врачей. Сотрудники и волонтеры ББ не только перевязывают раны, лечат от простуд и обострений хронических заболеваний, но и тестируют на социально опасные заболевания (вирусные гепатиты, ВИЧ, туберкулез), вакцинируют от гриппа и COVID-19, помогают устраивать пациентов в медицинские и социальные учреждения города. За пять лет более 2 500 пациентов получили помощь в Благотворительной больнице.

В данный момент возможности микроавтобуса уже не могут обеспечить спроса на врачебные консультации: например, офтальмологические или гинекологические, в случае которых нужно специальное диагностическое оборудование и безопасное пространство. Кроме того, при работе на улице Благотворительная больница не может получить медицинскую лицензию, что делает невозможным сотрудничество с государственными больницами по общим медицинским программам и совместную работу с органами власти по необходимым изменениям законодательства в сфере здравоохранения для людей без документов. «Благотворительной больнице» жизненно необходима стационарная площадка. Каждый неравнодушный человек может помочь ББ в этой задаче.

Прямо сейчас помещение клиники готово к своей новой жизни: выполнен демонтаж старых перекрытий и стен, есть проекты будущей перепланировки и разводки коммуникаций, разработана смета будущих ремонтно-отделочных работ и смета по закупке медоборудования. Чтобы процесс шел вперед быстро и эффективно, нужны дополнительные средства.

В будущем благотворительная клиника будет выглядеть так: три медицинских кабинета, стойка администратора, вестибюль для ожидания, зона отдыха для сотрудников и волонтеров, помещение для хранения запаса лекарств. 50 человек в день смогут попасть на прием к семейному врачу, терапевту, травматологу, которым будут помогать две медсестры, пройти диагностические процедуры (УЗИ, ЭКГ) и сдать анализы.

Сергей Иевков, основатель и руководитель «Благотворительной больницы»:

«Проблема доступности базовой медицинской помощи затрагивает многих людей в нашей стране: бездомных, беженцев, людей, освободившихся из мест лишения свободы и даже лиц без гражданства и документов. Возможно, кто-то из вас попадал в такую же ситуацию: заболел, но не смог получить помощь врача или купить необходимые лекарства, например, за границей, если не было медицинской страховки или денег. Может быть однажды, временно, вы попадали в беду и нуждались в помощи. Именно поэтому я мечтаю открыть благотворительную медицинскую клинику, чтобы пациенты не оставались со своими болезнями один на один. В 21 веке люди не должны умирать от болезней, которые можно вылечить или предупредить».
Комментарии для сайта Cackle