Об аппаратном лечении (глазных тренажерах). Еще раз.

Пост обновлен апр. 13




Недавно, я опубликовал в Инстаграм пост в котором рассказал о том, что искал для пожилого человека клинику, в которой ему бы провели хирургическое лечение катаракты. Коллега порекомендовали клинику, в которой оказалось есть детское отделение и в детском отделении не оказалось ни кабинета охраны зрения, ни аппаратного “лечения” в каком- либо виде. Я написал пост в инстаграм, в котором я сказал, что отсутствие аппаратного лечения в клинике с детской офтальмологией это огромный плюс клинике.


О чем, по моему мнению это говорит? Это говорит о том, что руководство клиники хорошо относится к пациентам и лишая себя дополнительного заработка, сразу отказывается от сомнительных методов лечения. Это позиция достойная уважения. В ответ на этот пост, я получил много вопросов от посетителей моего инстаграм аккаунта.


Я понял, что тему нужно обсудить еще раз. Давайте определимся для начала, что я хотел донести и что доношу сейчас:

Никакое аппаратное лечение косоглазия, амблиопии, близорукости и других заболеваний в современной офтальмологии не получило широкого распространения. Если вы обратитесь к офтальмологу в Европе или США, вы не получите направления на аппаратное лечение в случае с ЛЮБЫМ глазным заболеванием. Это основной постулат моего сообщения. Никакое- означает буквально никакое и ни при каком заболевании.


Очень много вопросов, которые начинаются с описанием клинической ситуации, в которой ребенку такое лечение назначено и с вопросом : “... ну, тут же оно нужно?”. Ответ “Нет”, и это ответ в любом случае.





Неужели аппаратное лечение не имеет права на существование?

В настоящее время аппаратное лечение не используется широко при заболеваниях глаз у детей. Т.е. рекомендации, гайды, которые можно было бы считать принятыми, как источник информации с высоким уровнем доверия по лечению заболеваний глаз, не содержат рекомендаций использовать какие то конкретные аппараты, или принципы заложенные в их использование ни при одном глазном заболевании.


Это совсем не означает, что так будет всегда, возможно, когда то, что то поменяется и какие то устройства будут разработаны. Однако, на сегодняшний момент ни одно не получило общего признания. Кроме того, аппаратное “лечение” не существует в современном информационном пространстве в англоязычных публикациях, с высоким уровнем доверия, посвященных исследованиям миопии, косоглазия.

Родители, с удивлением узнают, что при обсуждении миопии у детей, на сайтах таких как, например, Американская Академия офтальмологии, нет ни слова ни про один аппарат, которые они видят в кабинетах охраны зрения. Т.е. тема аппаратного лечения не обсуждается в современной офтальмологии вообще.

Многие родители отмечают, что при одном и том же заболевании в России им предлагают разные аппаратные методики когда они обращаются в разные клиники, что говорит о том, что нет никаких стандартов, которые были бы общеприняты в аппаратном “лечении”, и похоже, что аппараты выбираются всегда по принципу “что есть в клинике”. Этот принцип также прослеживается в таком факте, что при разных заболеваниях в пределах одной клиники назначаются одни и те же аппараты. Это показывает, что врачи также относятся к самому факту эффективности аппаратного лечения как и я, однако мотивация заставляет продолжать назначать такое лечение.


Перейду к конкретным вопросам:


А как же восстанавливают бинокулярное зрение?

Я отвечу сразу на все вопросы о применении аппаратного лечения при косоглазии, которые были под моим постом в Инстаграме.

Аппаратное лечение при косоглазии это “каша из топора”. Вы берете реально работающие методики, которые дают максимальный вклад в то, чтобы глаза вашего ребенка стояли ровно и хорошо развились зрительные функции, делаете их и добавляете к этим работающим методиками еще одну бесполезность - занятие на аппаратах. То, что вы считали, что это важная часть лечения, не влияет на объективную реальность.

В США и Европе тоже есть косоглазые дети, которые достигают хороших результатов от вовремя правильно назначенных очков, проведенной хирургии, и может быть окклюзии.



Нам аппаратное лечение, назначили в нескольких клиниках и все эти клиники очень хорошие.

К сожалению, это не аргумент в пользу аппаратного лечения, это очень грустный факт. Это знают те пациенты, которые едут за вторым мнением в Европу и США, где врачи просто разводят руками и не понимают таких назначений.

К сожалению, я был невнимателен, так клиника, которая упомянута в моем тексте как клиника, которая не имеет аппаратного лечения, все же предлагает такие услуги. По этому, я не привожу названия клиники здесь. Однако, у меня и моих коллег возникла идея перечислить клиники, которые отказались от аппаратного “лечения”, чтобы пациенты могли бы доверять им. По этому я предлагаю в ветке обсуждения этой темы упоминать такие клиники.


Если у вас есть что добавить - пишите.




Просмотров: 437