Вашему ребёнку поставили диагноз дальнозоркость?

Обновлено: 30 апр.

Что такое дальнозоркость?


Дальнозоркость (гиперметропия) один из самых сложных для понимания пациентами терминов. Дальнозоркость это характеристика оптической системы глаза. В глазу есть две линзы: роговица и хрусталик. Роговица - передняя линза глаза, за ней расположен хрусталик. Хрусталик способен менять свою оптическую силу в зависимости от того, куда смотрит человек вблизь или вдаль. Так как хрусталик меняет свою оптическую силу постоянно, то суммарная оптика глаза тоже постоянно меняется. Офтальмологи договорились, что под оптической силой глаза будет всегда пониматься оптическая сила, которая существует в глазу при взгляде вдаль.



Дальнозоркость. Очки.

Функция оптики глаза - фокусировать окружающий мир на сетчатку. В тех случаях, когда это не получается из-за не соответствующей рефракции, говорят об аномалиях рефракции. Аномалии рефракции можно исправить линзами. Если для исправления аномалии рефракции нужна собирающая лучи линза ( обозначается знаком "+"), то в глазу дальнозоркая рефракция, если рассеивающая (обозначается знаком "-") , то это близорукая рефракция.


Дальнозоркость можно определить как характеристику преломляющей силы оптической системы глаза, которая исправляется собирающими линзами.


Слово «дальнозоркость» не означает, что человек видит далеко хорошо. Это слово - антоним слова «близорукость», при близорукости человек хорошо видит вблизи, а при дальнозоркости человек видит вблизи с напряжением.


Слабая дальнозоркость это нормальная оптика маленького ребенка. В детстве дальнозоркость постепенно снижается и может даже начаться близорукость. Такие изменения связаны с ростом глаза в передне- заднем направлении.


Дальнозоркость может только падать, близорукость может только расти. Просто потому, что глаз может только расти, и не может уменьшаться. Еще вариант - все процессы могут стоять на месте.


Чем опасна дальнозоркость?


Амблиопия


Значительная дальнозоркость - причина того, что окружающий мир не проецируется на сетчатку глаза. Зрение человека развивается после рождения. Для развития зрения в детстве необходимо:, чтобы оптика глаза позволяла проекцию окружающего мира на сетчатку и была примерно одинакова на обоих глазах. Если эти условия не выполняются, то зрение не развивается. Такая задержка развития зрительной системы составляет суть заболевания, которое называется амблиопия.


Амблиопия - это задержка нормального развития зрительной системы из-за отсутствия нормального зрительного опыта в детском возрасте.

Хороший результат лечения амблиопии возможен только в детстве



Косоглазие



Глаз пытается компенсировать дальнозоркость увеличением оптической силы хрусталика. Чем выше степень дальнозоркости, тем больше усилий необходимо затратить глазу, чтобы ее компенсировать. Эти усилия заключаются в сокращении цилиарной мышцы, которое ведёт к увеличению оптической силы хрусталика. Изменения оптической силы хрусталика связаны с движением глаз к носу и от носа. В норме, когда человек смотрит на что то очень близкое он усиливает оптическую силу хрусталика и его глаза сдвигаются к носу. Если человек смотрит вдаль, хрусталики расслабляются и зрительные оси устанавливаются параллельно друг другу. При дальнозоркости хрусталики могут постоянно находиться в состоянии компенсации этой дальнозоркости. Это перенапряжение может быть причиной сходящегося аккомодационного косоглазия. Слово «аккомодационное» означает, что патогенез косоглазия связан с аккомодацией - изменением оптической силы хрусталиков. Чем выше степень дальнозоркости и моложе ребенок, тем выше риски сходящегося аккомодационного косоглазия. Наиболее часто аккомодационное косоглазие возникает в возрасте от шести 4 месяцев до 3 лет. Иногда сложно разграничить аккомодационное и неаккомодационное косоглазие, так как, даже слабая дальнозоркость может быть причиной косоглазия.





Как не пропустить дальнозоркость?


Необходимо измерить оптическую силу глаза на приёме у врача. Лучше это делать в возрасте около года. Несмотря на то, что врачи стараются проверить рефракцию очень внимательно, значимая дальнозоркость иногда недооценивается. Это может быть связано с тем, на момент осмотра дальнозоркость компенсирована хрусталиками. Для того, чтобы осмотр был более продуктивен, врачи капают капли, которые на время парализуют цилиарную мышцу, которая меняет оптическую силу хрусталика. Если не капать таких капель, то врач может остаться в иллюзии, что степень дальнозоркости не представляет опасности. Стоит более внимательно отнестись к определению рефракции, если в семье уже есть ребенок с высокой дальнозоркостью, или дальнозоркость есть у родителей.




Почему после выписки очков степень дальнозоркости у моего ребенка увеличилась?



Уже упоминалось, что дальнозоркость может только снижаться ( или не меняться). Этот факт обусловлен тем, что глаз может только расти. Уменьшаться глаз не может. Однако, действительно иногда после выписки очков в следующий приём дальнозоркость определяется выше, чем на предыдущем. Это связано с тем, что после того, как ребенок наденет первые очки, его глаза не нуждаются в том, чтобы дальнозоркость была постоянно компенсирована хрусталиком, тонус хрусталика снижается и следующий прием на каплях достигается более выраженное расслабление цилиарной мышцы, которая до этого была в хроническом напряжении.



Как меняется дальнозоркость пока мой ребенок растет?


Дальнозоркость снижается весь период детства. Чем выше степень дальнозоркости, тем медленнее она снижается и тем больше шансов, что она останется во взрослой жизни. Иногда родители отмечают, что дальнозоркость не меняется годами. После выписки очков, обычно нет смысла осматривать ребенка очень часто.


Как лечить дальнозоркость?


При значимых степенях дальнозоркости необходимо выписать очки. Очки ( иногда контактные линзы) - самая основная мера профилактики амблиопии и косоглазия. Долгие поиски альтернативы очкам ведут к потере времени и безуспешны. Никакие тренажёры и аппараты в лечении дальнозоркости не нужны.





531 просмотр6 комментариев