Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Новости сайта

Почему я не начинал бы сейчас стабилизацию прогрессирующей близорукости с использования атропина?

Уважаемые друзья, записал видео о моем отношении к каплям атропин при стабилизации прогрессирующей близорукости. Вернее даже не к каплям, а к назначению этих капель при прогрессирующей близорукости у детей сейчас. Нет, мое отношение к атропину не поменялось, оно остается очень почтительное и связано с тем, что атропин имеет высокий уровень доказательной базы, которая говорит нам о его высокой эффективности и безопасности. Мой подход к назначению атропина меняется потому, что появляются хорошие исследования по другим методам стабилизации близорукости, которые, на мой взгляд, просто удобнее и стали значительно доступнее, чем раньше.

Моя основная претензия к атропину сейчас заключается в том, что родители бросают его использование через некоторое время. Не все. Но это встречается очень часто. Все методы (ВСЕ) стабилизации близорукости имеют одну особенность, они работают, пока их используют. Так вот мотивация капать атропин часто очень низкая. Пациент ничего не ощущает. Родители после периода большого переживания в связи с появлением близорукости со временем перестают переживать и забывают капать атропин. Атропин не решает другой задачи — он не корректирует близорукость и не повышает качество жизни, пока вы его капаете.

В то же время очевидны плюсы от методов стабилизации миопии, которые воздействуют на относительный периферический дефокус. Такие средства коррекции, как очки и контактные линзы, воздействующие на периферический дефокус, одновременно исправляют близорукость и дают высокое качество зрения. При этом степень замедления сопоставима с использованием атропина.

Об этом я записал свое новое видео, которое я разместил в «Курсе прогрессирующая близорукость. Курс для родителей».

Видео также доступно в канале «Дзен».