Здравствуйте! Вы всё верно понимаете, если нет четкой картинки окружающего мира на сетчатке глаза, то разрешающая способность зрительной системы может не стать выше, что и составляет суть амблиопии. Это первая часть вашего вопроса, она не совсем связана со второй. Второй процесс для понимания я бы рекомендовал рассматривать отдельно.
Дальнозоркий
дефокус на сетчатке ведет к сдвигу в сторону близорукости. На знании этого факта, кстати основано действие очков, которые сдерживают близорукость ( обратная проблема). ( посмотрите там видео).
Получается, если мы хотим и чтобы амблиопии не было, и чтобы дальнозоркость упала, мы должны назначить очки так, чтобы быть уверенным в том, что не будет амблиопии, рисков косоглазия, и будет хорошо и комфортно работать вблизи, но и чтобы стимулировать глаз к росту.
Недокоррекция оставляет дальнозоркий дефокус, который потенциально может дать импульс к росту глаза и снижению дальнозоркости. Однако часто падение дальнозоркости, особенно при высоких степенях, несмотря на все старания, крайне ничтожно.
Извините, за задержку с ответом.