Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Близорукость

Гипотеза периферического относительного дальнозоркого дефокуса

ЦЕНА СНИЖЕНА
"Близорукость у детей. Онлайн курс для родителей".
Больше не нужно искать информацию о близорукости в интернете. Вся необходимая информация для родителей в одном курсе. Все о причинах, профилактике и методах коррекции и замедления. ВЫ будете разбираться в теме. Ознакомьтесь с описанием курса. Скорее всего это то, что вы ищете. Курс стал популярным среди родителей, благодаря спокойному и понятному изложению.

В основе гипотезы периферического дальнозоркого дефокуса лежит идея, что наличие дефокуса на сетчатке может влиять на формирование рефракции в молодом возрасте. Эта идея имеет множественные экспериментальные подтверждения в многочисленных опытах на животных, в которых путем формирования близорукого или дальнозоркого дефокуса исследователи воздействовали на формирование рефракции. Так, в опытах на животных было показано, что при создании на сетчатке миопического дефокуса аксиальный рост глаза замедлялся, а при создании дальнозоркого ускорялся. Эти наблюдения побуждают к созданию средств стабилизации роста близорукости путем создания миопического дефокуса на сетчатке.

Рефракция, или преломляющая способность глаза, формируется в детском и подростковом возрасте. Большинство детей рождаются дальнозоркими. Дальнозоркость это нормальная рефракция ребенка. Постепенно степень дальнозоркости уменьшается. Это нормальный процесс, он называется эмметропизацией.

Дальнозоркость связана с короткой длиной глаза. При дальнозоркости глаз использует напряжение цилиарной мышцы, чтобы компенсировать дальнозоркую рефракцию и фокусировать окружающий мир на сетчатку хорошо.

В течение всего периода детства глаз продолжает расти, и дальнозоркость постепенно снижается. Основное изменение рефракции в молодом возрасте происходит из-за роста глаза в длину.

Рефракция глаза меняется в детстве от дальнозоркости к близорукости. Сетчатка, на которую проецируется окружающий мир, отдаляется от системы линз глаза, состоящей из роговицы и хрусталика. Т.е. рост глаза — это фактически постоянный сдвиг рефракции в сторону близорукости. Глаз можно сравнить с фотокамерой, которая постоянно растет. Сначала оптика такой камеры не может создать четкий фокус на матрице, потому что камера слишком короткая и матрица слишком близко (дальнозоркость), потом на каком-то этапе фокус четко проецируется на матрицу (эмметропия, нормальная рефракция), потом камера становится слишком длинной и матрица уже далеко от фокуса и продолжает удаляться (близорукость).
Состояние, когда оптика глаза проецирует нечёткое изображение, называют дефокусом (отсутствием фокуса). В сетчатке есть механизмы, которые позволяют ей запускать разные механизмы регуляции роста глаза в зависимости от того, какой дефокус на сетчатке: дальнозоркий или близорукий.
Считается, что дальнозоркий дефокус на сетчатке активирует механизмы роста глаза, которые ведут к падению дальнозоркости. Этот механизм в норме должен вести к тому, что оптика глаза меняется и глаз затрачивает меньше напряжения при взгляде вдаль и близь. В какой-то момент дальнозоркость полностью растрачивается и у некоторых детей рост глаза продолжается, что проявляется в появлении и росте близорукости.

Почему так происходит? Согласно гипотезе относительного дальнозоркого дефокуса, дальнозоркий дефокус воздействует на сетчатку, и сетчатка формирует сигналы, которые подталкивают глаз к росту. Это ведет к снижению степени дальнозоркости и стремлению глаза к промежуточному состоянию между близорукостью и дальнозоркостью.

Однако, иногда получается так, что после того, как дальнозоркость снизится, глаз продолжает свой рост, потому что на периферии сетчатки сохраняется относительная дальнозоркость, даже после того, как в центре сетчатки уже начинается близорукость. Эта относительная периферическая дальнозоркость ведет к дальнейшему росту глаза. В этом заключается гипотеза относительного дальнозоркого дефокуса.

Гипотеза относительного дальнозоркого дефокуса привела к созданию средств коррекции, которые модулируют дефокус, проецируемый на периферию сетчатки. Очки и контактные линзы, разрабатываются специально для замедления роста близорукости. Разработчики таких средств коррекции стараются сделать так, чтобы на периферии сетчатки создавался близорукий дефокус, что будет вести к замедлению роста глаза. Исследования показывают, что существует дозозависимый эффект влияния на замедление роста миопии от выраженности миопического дефокуса.

Надо сказать, что мы стоим в самом начале. Средства для стабилизации близорукости, которые спроектированы так, чтобы менять периферический дефокус - только появились. Есть уверенность, что они будут становиться более эффективными и доступными.
Если вы дочитали этот текст до конца, то скорее всего тема близорукости у детей для вас интересна. Если это так, то я рекомендую Вам присоединиться к онлайн курсу "Прогрессирующая близорукость у детей".

По статистике, только 0.6% людей попадающих на сайт из-за интереса к близорукости интересуются влиянием дефокуса. Получите промокод на курс DALDEFOCUS , дающий скидку 5%
Другие статьи о близорукости