Блефариты

Блефарит чаще возникает у взрослых. У детей блефариты возникают редко.
Блефарит относится к группе заболеваний поражающих края век.
Блефариты различают по анатомическому признаку на передний и задний блефарит. Передний блефарит – это воспаление вокруг ресниц и в волосяных фолликулах. При заднем блефарите вовлекаются выводные протоки мейбомиевых желез. Передний блефарит разделяют на стафилококковый и себорейный.
У разных пациентов блефариты протекают по-разному. Блефарит часто сочетается с системными заболеваниями, такими как розацеа и себорейный дерматит; и с глазными заболеваниями такие как синдром сухого глаза (ссылка), халязион, трихиаз, конъюнктивит и кератит.
Патофизиология
В основе блефарита обычно лежит бактериальная инфекция края век. Как результат бактериальной инвазии возникают изменения края век, связанные с воспалением, повреждением бактериальными токсинами и ферментами. Бактериальное воспаление активнее, если есть себорейный дерматит или дисфункция мейбомиевых желез.
Причиной блефарита у детей косвенно может быть аномалия рефракции, чаще дальнозоркость и дальнозоркий астигматизм. При зрительном внимании в случаях аномалий рефракции снижается частота морганий, они становятся неполноценными, что ведет к нарушению обновления слезной пленки. Нарушение эвакуации секрета мейбомиевых желез может вести к халязионам. Сами по себе стафилококковые блефариты могут быть причиной краевого кератита.
Возраст
Себорейный блефарит наиболее характерен для старшей возрастной группы. Средний возраст пациентов с себорейным блефаритом – 50 лет.
Клиника
Пациенты с блефаритом обычно жалуются на раздражение глаз, зуд, покраснение края век и/или изменения на ресницах.
Общие жалобы включают:
Жжение
Слезливость
Ощущение инородного тела
Шелушение и раздражение по краю век
Покраснение век
Покраснение конъюнктивы глаз
Светобоязнь
Боль
Снижение зрения
Заболевание обычно протекает хронически, с периодическим усилением симптомов. Себорейный дерматит сочетается с зудом кожи головы, шелушением и сальной кожей. Розацеа сочетается с покраснением и отеком носа, влажной кожей лица, видимыми сосудами на коже лица, сальной кожей и раздражением глаз.
Обследование
Общее обследование пациентов с блефаритом часто позволяет выявить сопутствующие заболевания. Герпетическое поражение кожи, может сочетаться с покраснением и образованием везикул. Себорейный дерматит характеризуется сальной кожей и образованием чешуек на скальпе и бровях. Для розацеи характерны пустулы, покраснение и вздутие носа, телеангиоэктазии, покраснение кожи.
Поверхностный осмотр выявляет покраснение края век и чешуйки на ресницах.
Осмотр в щелевую лампу выявляет дополнительные симптомы, такие как: выпадение ресниц (мадароз), поседение ресниц (полиоз),рубцевание и неправильный рост ресниц (трихиаз), чешуйчатость на ресницах и в выводных протоках мейбомиевых желез, язвочки на краю века, забитость отверстий мейбомиевых желез, телеангиоэктазии и неравномерность края века.
На конъюнктиве могут быть сосочковые изменения.
На роговице могут быть точечные эпителиальные эрозии, краевые инфильтраты, краевые язвы, паннус, и образование фликтен. Изменения на роговице чаще происходят там, где роговица соприкасается с верхним или нижнем края века , на 2-4-8 и 10 часах. Роговичные инфильтраты могут разрастаться и даже приводить к перфорации.
При переднем варианте блефарита, как правило, вовлекаются ресницы и их сальные железы. На ресницах можно обнаружить различные виды отложений.
Отшелушенные чешуйки, прилипшие к ресницам, представляют типичную картину себорейного блефарита. Изменения на коже выглядят в виде перхоти.
Кружевные и кольцевидные образования вокруг основания ресницы типичны при стафилококковом блефарите.
При инфекционном поражении ресниц клещом Demodex (демодекс) характерно образование налета вокруг основания ресниц.
У основания ресниц образуются язвочки, покрытые фибрином или чешуйками, которые поднимаются с ростом ресницы.
Себорейный блефарит также затрагивает передний край. При этом образуются жирные чешуйки, облепившие основание ресницы.
Заболевания роговицы часто сочетаются со стафилококковым передним блефаритом.
Задний блефарит, в основном, происходит из-за дисфункции мейбомиевых желез. Изменения в секрете желез ведут к заболеванию. Выделения становятся воскообразными и ведут к закупорке протоков мейбомиевых желез. Застоявшийся секрет становится благоприятной средой для размножения бактерий и может проникнуть в более глубокие ткани века, вызывая воспаление. Эти процессы ведут к закупорке мейбомиевых желез, концентрации секрета и формированию халязиона.
Различные изменения на роговице также могут быть результатом заднего блефарита.
Причины:
Специфические причины блефарита включают:
Розацеа
Дерматит, вызванный вирусом герпеса
Дерматит, вызванный вирусом ветрянки
Контагиозный моллюск
Аллергические или контактные дерматиты
Себорейный дерматит
Стафилококковый дерматит
Паразитические инфекции, такие как демодекс и фтириаз век (Phthiriasispalpebrarum)
Хронический блефарит может быть связан с регулярным контактом с раздражителями, такими как дым, смог, химические испарения и другие.
Остро начавшийся блефарит часто возникает как аллергия на лекарства или на другие химические вещества.
Синдром Съёгрена тоже может проявляться в виде блефарита.
Лабораторные исследования
В основном, при блефарите нет необходимости проводить лабораторные исследования. Очень редко исследуют бактериальную культуру, проводят трансиллюминацию мейбомиевых желез, биопсию края век или даже детальный анализ секрета.
Обследование пациентов с блефаритом на продукцию слезы или проходимость носослезного канала оправдано, т.к. эти нарушения могут быть связаны с блефаритом и затруднять лечение.
Гистологические исследования
Себоррейный дерматит характеризуется межклеточным отеком, лимфогистиоцитозом, мононуклеарным инфильтратом в поверхности дермы. Стафилококковый блефарит – хроническое негранулематозное воспаление, обычно с присутствием нейтрофилов и часто с акантозом или паракератозом.
Лечение
Систематическая, длительная гигиена края век – основа лечения блефарита. Врач должен удостовериться, что пациент понимает, что лечение блефарита - это длительный процесс. Непонимание этого ведет к тому, что пациент может начать переходить от доктора к доктору в безуспешных поисках быстрого излечения от этого заболевания.
Существует множество методов обработки края век и все они включают 3 основных этапа.
Первый: теплые компрессы на веки. Это разогревает скопившийся секрет и ускоряет его вывод и очищает выводные протоки желез. Можно использовать пропитанную теплой водой марлю или другую мелковолокнистую ткань. Пациент должен быть проинструктирован, что компрессы надо делать очень осторожно и избегать слишком высоких температур, чтобы не обжечь глаз.
Второй: край век очищается механически для удаления прилипших частичек и прочистки выводных протоков мейбомиевых желез. Это может быть сделано с помощью ватного тампона пропитанного теплой водой. Некоторые врачи рекомендуют использовать несколько капель детского шампуня («без слез»), разведенных в теплой воде для лучшего эффекта. Стоит обратить внимание пациента, что легкая механическая очистка должна проводиться по краю век и не касаться кожи и бульбарной конъюнктивы. Излишне энергичная очистка и нажим не нужны и даже могут быть небезопасны.
Третий: мази с антибиотиками, которые прикладываются по краю век после компрессов и механической очистки. Комбинации антибиотиков с кортикостероидами могут использоваться на короткие сроки и не годятся для длительного лечения.
Некоторые клинические ситуации могут потребовать дополнительного лечения. При блефарите, долго не поддающемуся лечению, можно прибегнуть к приему антибиотиков внутрь. Одно- или двухмесячный курс тетрациклина часто приводит к ослаблению симптомов блефарита у пациентов с более серьезными заболеваниями. Считается, что тетрациклин не только снижает бактериальную колонизацию желез, но и усиливает метаболизм и уменьшает секреторную дисфункцию.
Нарушение функций слезной пленки должно устраняться искусственной слезой, увлажняющими каплями и мазями или даже хирургической обструкцией слезной точки. Сопутствующие инфекционные воспаления, такие как простой герпес (herpes simplex), опоясывающий лишай (varicella-zoster) или стафилококковые заболевания кожи должны устраняться соответствующими антимикробными препаратами. Себорейный дерматит часто улучшается при использовании шампуня, содержащего противогрибковые препараты. Аллергический дерматит хорошо поддается лечению кортикостероидами.
Конъюнктивит и кератит могут быть осложнением блефарита и нуждается в дополнительном лечении, помимо поверхностной терапии век. Антибиотики в сочетании с кортикостероидами могут заметно уменьшить воспаление и симптомы конъюнктивита. Роговичные инфильтраты также могут быть обработаны каплями, содержащими антибиотики и кортикостероиды. Небольшие краевые язвы могут быть обработаны эмпирически, методом проб и ошибок. Большие же, парацентральные или нетипичные язвы должны быть быть очищены и образец отправлен на гистологическое и бактериальное исследование.