Действие атропина на рост миопии зависит от возраста ребенка

Обновлено: 2 мая






Интересно, что каждый год приносит несколько значимых фактов о прогрессирующей близорукости у детей, которые мы врачи вносим в рекомендации и клиническую практику.


Те данные, которые мы получили годы назад продолжают уточняться и обрастают новыми подробностями. В этой связи нельзя обойти внимание исследования посвященные влиянию атропина в различные возрастные периоды жизни детей. Стоит подчеркнуть, что использование атропина самый обсуждаемый метод в профессиональной офтальмологической среде. Использование слабых растворов атропина для стабилизации миопии не стоит дорого, и безопасно.


Недавнее исследование опубликованное в Ophthalmology показало, что чем моложе ребенок, тем более высокие (0.05%) концентрации атропина будут более эффективны. Эти данные очень важны для клинической практики, так как раннее начало миопии может вести к высоким значениям миопии в подростковом возрасте. В последние годы использование атропина 0.01% прочно вошло в клиническую практику и большинство офтальмологов не назначает атропин в концентрации 0.05 или 0.025% для стабилизации миопии. Более того, готовые формы атропина в основном так же представлены концентрацией 0.01%


Данная заметка не должна восприниматься как рекомендация к действию. В большинстве случаев прогрессирующая миопия не должна подвергаться какой- либо терапии.




Почему ортокератология не стала общепринятой практикой при близорукости?




283 просмотра2 комментария